注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

劲往何处使  

2012-11-27 23:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——
发布时间:2012-02-01 09:34来源:宣讲家

?一

劲往何处使,在当下时间节点上,提出这个问题尤为重要。

春节刚过,春回大地,万物复苏。一年之计在于春。在这个时间节点上,每位有事业心的干部都应该思考这个问题。

新春伊始,整个经济或许更为复杂严峻的一年开始。全球经济疲软低迷,全国经济增幅下降。在这个重要节点上,每位干部特别是领导同志更应该好好思量这个问题。

经过前段时间集中换届,一大批年轻干部走上重要岗位。他们将开启新的事业征程,书写新的人生历史。在新起点上,这更是一个时时刻刻都要去思考、去回答、去作出选择的问题。

劲往何处使,不能仅仅靠报告靠言语靠嘴巴去回答,更要靠正确的价值观,靠科学的工作思路,靠实际的行动去回答。

总体上,大多数干部劲是在往推动经济社会更好更快发展上使,往为人民谋利益上使,往富裕一方和谐一方上使,往共产党人追求的目标上使。否则,就无法理解这些年改革发展的进程如此高歌猛进;无法理解这些年那么多巨大灾害和困难被一一战胜,特别是在严重的国际金融风波中迅速站稳脚跟;无法理解全球第二大经济体的“奖牌”不经意间已拿捏在手,一个全面小康的盛世愿景愈来愈清晰,一个民族伟大复兴的时代脚步愈来愈近。

但毋庸讳言,有些干部包括少数肩负重要责任的领导干部,在干事使劲上还存在着令人担忧的现象。有的劲没有很好地使出来,甘心平庸混日子,为赚选票从不得罪人,矛盾困难能避就避,几年下来工作无起色,业绩无亮点,江山无改变;有的劲没有往正处使,心思花在拉关系和跑官要官上,精力放在吃喝玩乐和拍马溜须上,时间耗在文山会海和迎来送往上;更有甚者,把劲使到以权谋私上,挖空心思获取不义之财,想尽办法谋求个人私利。尽管这类现象不带普遍性,但对大局、对事业、对人民造成的危害是很大的。

劲往何处使,往推进发展第一要务,实现稳中求进、转中求好上使。

发展是第一要务,发展是硬道理,发展是解决中国全部问题的基础。这一点无论何时都须牢记和坚持。面对复杂多变的国内外形势和“标兵在前、追兵渐近”的竞争环境,我们发展的步伐不容一刻松懈,我们没有丝毫理由为已有的成绩而自满,我们决不能也决不会躺在过去发展的成绩之上徘徊。

稳中求进、转中求好,是我们今年工作的总基调。毫无疑问,我们要把最大的劲往这里使。保持经济平稳较快发展,加快经济转型升级,把两者有机结合起来,统筹兼顾,突出重点,是把握这一总基调的具体体现。着力推进“三大国家战略”,积极推动“四大建设”,努力做好“五大统筹”,是落实这一总基调的具体载体。要把劲更多往实体经济上使,往调整经济结构、加快转型升级上使,往发展战略性新兴产业上使,往发展现代农业和现代服务业上使,往自主创新、塑造新模式上使,真正在转中求好。

把最大的劲往发展上使,就是一心一意谋发展,集中精力抓发展,就是推动科学发展的步伐迈得再大点。科学发展观的创新实践已近十年,在共识、体制、机制、法律、政策、环境等都与时俱进的当今,我们的发展已经进入科学发展轨道。在这个大背景下,稳中求进、转中求好,让发展更好些,让发展更快些,开创我省科学发展新局面,是完全有信心有条件有能力做到的。

劲往何处使,往实现民生第一目标,让全省人民物质上共同富裕、精神上共同富有上使。

怎样的价值观,决定怎样的人生,也决定了一个人的劲往何处使。如果共产党干部都能坚定信仰,践行理想,坚守价值观,深深懂得权力来自于人民,就不会甘于平庸混日子,就不会把劲耗在无谓的事情上,更不会用在以权谋私上,而是全心全力为人民谋利益。

就中国共产党的性质、宗旨而言,就共产党人的价值观而言,“为人民服务”永不过时。无论权力大小,职务高低,机遇多少,也无论身处顺境逆境,人生得意不得意,为人民多干点事,为人民多使点劲,都是天经地义的。

保障和改善民生是第一目标,更是我们一切工作的出发点和落脚点。为人民谋利益,最紧要的就是保障和改善民生,让全省人民在物质上共同富裕、精神上共同富有。当前,要把稳定物价作为改善民生的头等大事,把扩大就业作为改善民生的根本之策,把加快文化事业和文化产业发展作为改善民生的重大措施,把深入推进基本公共服务均等化作为改善民生的长效机制,继续千方百计增加城乡居民收入,让改革发展成果惠及全省人民。

就为人民谋利益而言,改革发展极大增进了人民福祉;就改善民生来说,各级政府做了大量人民高兴的事。这一点,用开天辟地来评估也不为过。但我们没有丝毫理由可以为此自满,更没有任何借口可以由此松懈。对照人民群众日益增长的物质文化需求,对照物质上共同富裕、精神上共同富有目标,对照人民群众新期盼新诉求,我们还有很大的差距,还有很多的事要做,还要使更大的劲。

领导干部更要扪心自问:在为人民谋利益上,在改善民生方面,我们的劲有无全部使出来,有无用在点子上,有无发挥最佳效果?把这一问题想清楚,搞明白,那是群众之福,民生之福。

劲往何处使,往履行稳定第一责任,维护社会和谐稳定上使。

稳定是第一责任。发展一方经济,保一方平安,始终是各级领导的第一责任。稳定是人民群众的共同心愿,是人民群众的利益所在,是改革发展的重要前提。改革开放30多年来的实践充分说明,稳定是硬任务。

严峻复杂的经济走势,肯定会给社会稳定带来更多的新矛盾和新问题,特别是在新的形势下,人民群众在各方面利益上会提出更多的新诉求和新企盼。这些都会给维护社会和谐稳定带来新挑战和新要求。各级领导只有把更多的劲往这方面使,才能维护社会和谐稳定,保证改革发展大局。 改革发展稳定是一个相互联系和相互促进的有机整体。只有坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,通过改革发展促进社会稳定,在社会稳定中推进改革发展,才能形成改革发展同社会和谐稳定良性互动。

维护社会和谐稳定,加强和创新社会管理显得尤为重要。着眼于解决影响社会和谐稳定的源头性、基础性、根本性问题,切实加大工作力度,着力破解社会服务管理难题,努力走出一条民生优先、服务为先、基层在先的社会管理新路子。

劲往何处使,往强化党的建设第一保证,推进党风廉政建设上使。

切实加强党的建设,狠抓党风廉政建设,才能保持党的纯洁性。想干事、干成事,是一种追求;干成事、不出事,更是一种境界。目前,群众对党内腐败现象的意见还是十分强烈的,现实状况与党风根本好转的目标还有相当大的差距。只有深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,才能赢得党心和民心,保证改革发展大局。

在新的形势下,掌权者受到的诱惑在不断放大,掌权者腐败的危险在增加。有时候,天堂与地狱只有一步之遥,台上领导成为阶下囚徒也只是一念之间的事。有的地方,前任倒下了,后任仍然在同样的问题上栽跟头,其暴露的制度漏洞和一些人抵制贪欲的能力之弱,发人深省!老百姓都知道不吃嗟来之食,不收不义之财。领导干部怎会不知道这个简单的道理?

每位掌权者,都应该算算腐败成本账。且不算腐败对党的形象和人民利益的损害,就算算腐败对自己、家庭、亲戚、朋友、同事的危害,结论也只有一个,太不划算了!那种以为天知地知可以蒙混过关的想法,只能是自欺欺人。要牢记,在腐败问题上倒下,实质就是背叛党和人民,背叛自己的理想、信仰和价值观,就是背叛家庭和亲人!

每位干部都应珍惜自己干事的平台,珍惜自己的自由和尊严。掌有重要权力的领导,更须在人生得意时保持清醒头脑,不该交的朋友不要交,不该收的礼不要收,不该拿的钱绝对不能拿,不该伸的手绝对不能伸。仕途不顺者,升迁滞缓者,提拔无望者,年龄到杠者,也必须坚守住底线:不堕落,不腐败,不去做任何违纪违法的事。

劲往何处使,往深入基层、深入群众,积极解决突出矛盾和问题上使。

看领导的劲往何处使,有一个很好的视角,就是看是不是真正转变了作风,深入到基层,积极解决突出矛盾和问题。当前,经济发展、转型升级、保障民生、社会管理、道德建设、党的建设等领域,存在一系列突出矛盾和问题。这些矛盾和问题,都需要领导干部使很大的劲才能解决。

推动突出矛盾和问题的解决,最好的办法,就是领导干部深入到基层去,深入到群众中去,深入到现场去,急基层之所急,急群众之所急,特别是在“进村入企、助推发展、强化服务”活动中,直接面对群众,直接服务群众,直接面对问题,直接解决矛盾。深入基层的第一要务,还是推动发展,要铆足劲头、上紧发条,让浙江的“三大国家战略”在基层生根发芽、枝繁叶茂,让“四大建设”、“五大统筹”在基层夯实根基、快速推进。深入基层,同时还要着力解决实际问题,如何吸引更多浙商回归再创业,如何帮助中小企业渡过难关,如何破解老百姓最关注、最迫切、最突出的困难,如何帮助基层理清思路,谋求发展新举措,这些都需要干部身往基层走,劲往实处使。只有真正深入了,才能做到情况在一线了解,问题在一线解决,决策在一线落实,形象在一线树立。

推动突出矛盾和问题的解决,更要有直面现实的勇气和魄力。缩手缩脚、畏首畏尾、瞻前顾后,解决不了问题;为积攒选票,不敢得罪人,做老好人,只能让问题越拖越大;只有挺身而出,大胆实践,解放思想,创新方式,才能真正解决问题!如果领导干部都能这样去做,党的形象会更好,人民群众会高兴,经济社会发展会更好更快。

劲往何处使,往发扬真抓实干精神,创造群众公认的业绩上使。

劲往何处使,关键是狠抓落实,发扬真抓实干精神。完成各项工作任务,必须要有一个好的精神状态,增加机遇意识、忧患意识和责任意识,坚决防止和克服精神懈怠,始终保持和发扬奋发有为精神。在发展的步伐一刻也松懈不起的今天,每一位领导干部都应该有等不起的紧迫感和坐不住的责任感,更加努力干在转型升级实处,走在科学发展前列。

劲往何处使,既是工作业绩的记录,更是人生历史的书写。有人生抱负和事业心的领导者,要珍惜机遇,奋发有为,创造优秀业绩。当然,这个业绩,不是劳民伤财、弄虚作假和形式主义的政绩,而是经得起时间检验的业绩,是符合科学发展观的业绩,是群众公认的业绩。

实际上,回过头看看,多数领导者都会有一个感悟,就是属于个人真正可以干事、可以干成事的时间是很短促的。有一个可以充分施展个人才华的平台,是非常可贵而值得珍惜的事。肩负重要职责的领导干部,更加不能虚掷时光,蹉跎岁月,而是要把劲最大限度发挥出来,争分夺秒干事。

千里之行始于足下。又一个明媚春天向我们走来。为人民的事业再创辉煌,为人生写好历史,我们迎来大好机遇。每一位干部当力争以优异成就,向党的十八大和省第十三次党代会献礼!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017