注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

邵景均:不怕“拍砖” 勇于“接招”  

2012-11-28 00:14:47|  分类: 党员学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:人民网|作者: | 上传时间:2011-10-13 21:38
我要评论(0)字号:

时下,一些领导干部见面会常问一句话:“被拍砖了吗?”“拍砖”者,网上揭露、批评之谓也。关于“拍砖”的谈论,说明网友的监督受到了领导干部的关注。无疑,这是一种好现象。

权力运行需要监督,倘若没有监督,就会导致权力滥用,甚至走向腐败。道理如此,但是具体到某些领导干部那里,能够正确对待监督、不怕“拍砖”,也非易事。有的不上网、不看“拍”,“不生那个气”;有的看归看、做归做,“不听那一套”;有的看了气、气了打,“不管违法不违法”。凡此种种,都说明我们领导干部需要从根本上解决对网络监督的认识问题。

是民意,要善待

我们党历来强调,一切领导干部都必须时刻倾听群众的呼声,善待民意。时至今日,人民群众的呼声在哪里?从哪里可以真实地了解民意、体察民情呢?一个主要的地方是在互联网上。今天,中国网民规模超过4亿人,互联网已成为名副其实的大众媒体。互联网与数亿手机用户一起,催生了众多的信息生产者、传播者和接受者,形成了一个公开、透明、即时、海量的信息环境和强大的网络舆论场。舆论的聚合化、实时化、跨地域的发展趋势,使大规模、全国性的舆论可以在很短的时间内产生并成为公共事件。也就是说,互联网已经成为思想文化的集散地、社会舆论的放大器,更是民意表达的集中场所。因此,在这样的社会环境中讲民心、民意、民情,就不能不重视网络。如果一个党政领导干部无视或轻视网络,就等于自断了解社情民意的捷径,自阻整合民意人心的通道,自毁正面引导舆论的平台。这就要求,所有领导干部必须改变对网络以及网络上的批评“轻而视之”、“敬而远之”、“居高临下”的错误观念,坚持以开放的胸怀、开明的姿态、阳光的心态面对网络。其中,对批评自己的“拍砖”,尤其需要善待。古人尚且知道“忠言逆耳”的道理,难道今天的领导干部还能以轻视、漠视乃至敌视的态度对待网上的批评吗?

是监督,要珍惜

把领导干部的“问题”拿到网上曝光、批评、“拍砖”,这对于当事人来说的确是个“丢面子”的事情。但是,一分为二地看网络监督,就不能不看到“拍砖”的积极意义,也就是监督的价值。网络监督,从表象上看,是“挑毛病”,但它的实质,却是对干部的爱护。监督好比医生看病。如果医生不是认真地“挑毛病”,而一味地恭维病人如何健康,那么是对病人的爱护还是坑害呢?答案是不言而喻的。这些年来,在我们党和政府内部,一些原本不错的干部,后来成了不可饶恕的腐败分子,一个重要的原因,是缺少监督。在他们那里,好人主义盛行,几乎无一例外地存在监督缺位或流于形式的问题 上级对下级宠着、惯着,下级对上级捧着、抬着,同级之间包着、护着,出了问题该揭露的不揭露,该批评教育的不批评教育,该查处的不查处。没有监督,没有批评,没有“拍砖”,这些干部当然无所顾忌,于是就有了滥用权力,就有了腐败。有位领导同志讲得好:“我们加强监督的目的,就是希望领导干部不犯错误或少犯错误。”因此,不论是加强党内监督,还是加强网上监督,根本目的都是为了我们党好,为了人民政府好,为了各级领导干部好。监督的实质是爱护。只有这样理解监督,才能积极地加强监督和主动地接受监督;也只有这样认识监督,才能明白“今日善待拍砖,明日免上刑场”的道理,进而珍惜网上的批评。

是促进,要行动

对网上监督说一千道一万,归根结底要落实到实际行动上。作为领导干部,到底应该怎样面对和处理网上对自己的“拍砖”呢?首先要对网上监督的内容进行冷静的分析和正确的判断,对于事实准确、批评合理的,要坚决接受,诚心改正。对于那些不符合事实的批评和“拍砖”,也不能“火冒三丈”,而应以普通网友的平等态度,积极回应,坦诚相告,而不是恶语伤人。须知,坦言而不假言、交流而不交恶、回应而不回击、作为而不作秀,应该是面对网络监督的重要原则。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017