注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

强化监督检查 保证转型跨越  

2012-12-27 00:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者  山西省长治市委常委、市纪委书记高建国

  山西省长治市各级纪检监察机关积极创新体制机制,强化监督检查,为转变经济发展方式起到了重要的保障作用,为促进经济社会转型跨越发展提供了坚强保证。

  注重方式创新 突出机制落实

  为落实市委、市政府去年提出的推进工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化的“四化”战略部署,长治市以“四查四保”为手段,对全市“四化”建设和重点工作展开了横向到边、纵向到底,不留死角的监督检查。

  查进度,保及时跟进。为尽快实现全市项目建设的快速推进,市纪委、监察局牵头组成了8个督查组,每月都要采取集中督查、交叉检查、随机抽查、明察暗访等方式,在全市进行全方位的监督检查,严格做到查落地、查开工、查投资、查进度、查质量、查服务。

  查重点,保好中选优。在对项目建设开展全面督查的基础上,特别把具有广阔市场前景和发展潜力的高新技术项目、循环经济项目等转型项目,作为督查的重中之重。

  查管理,保依法合规。将项目建设是否取得了必要的立项、审批手续,是否符合规划、用地、环评等硬性要求作为督查的重要内容,确保项目的依法合规建设。

  查效能,保真抓实干。首先,实行全天候跟踪督查。在“四化”建设督查办公室建立了全市重点项目电子信息库,对每个项目的投资情况、开工日期、进度责任人等实行即时点击检查。其次,实行目标管理、绩效考核。对各县(市、区)实行百分制考核,对市直单位实行责任考核,对不合格领导干部实行“召回退回制”,形成了自逼加压机制。

  注重抓源治本 突出环境创优

  抓公开,实现监督群众性。以“三重一大”事项为核心,不断深化党务公开,全面推行县委权力公开透明运行工作。同时,还建设了联通市、县、乡、村四级的“长治阳光农廉网”,公开目录规定的内容,在网上实现了即时公开,广泛接受社会和群众的监督。

  严制度,加强监督约束性。以加强对管权、管人、管事等部门的监督制约为重点,建立和完善了公开审批内容、条件、程序、时间、权限的“五公开”服务制度,一站式服务制、一条龙办理制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制的“五制”办理制度,监督工作作风、监督工作效率、监督服务质量、监督办理流程、监督审批效果的“五项”监督制度。同时,积极运用“人控+技控”的现代化手段,建立了政风行风“即时评议”系统、专项资金监控、信息公开和诚信体系网络、行政执法监管、廉情电子预警指标体系等平台,实现了权力运行的全息监控。

  强教育,提高接受监督的自觉性。把找准风险点、制定防控措施和开展经常性廉政教育贯穿于项目推进的全过程之中,切实加强防范和监管。在全省率先开展了廉政风险防控工作,试点建立了廉政风险预警机制,初步建立起“事前有预防、事中有监督、事后有处置”的廉政风险防控机制,实现了人人查找风险、项项事权公开,层层防控风险的目标要求。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017