注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

公共自行车,真好  

2012-12-27 17:04:52|  分类: 个人文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你看,那就是公共自行车,你看这橙色的车身,果绿色的‘尾翼’,颜色搭配还挺喜气的。你看你看,车子前面还有放东西的筐子,多实用啊!”走出家门,老婆就拉着我给我指点,“这是我办的租赁卡,城区范围内任何租赁点都可随时取车还车,以后别动不动就开车、坐车,骑车多方便啊。”

看到家门口一排排黄绿相间的自行车,整齐地停放在街边,仿佛向我招手似的。我有些心动了,我持卡上前,把公交IC卡放在锁桩表面左侧的读卡区,看到显示区的绿色指示灯亮了起来,耳边响起“请取车”“租车成功”的提示音,租车成功了。

多年不骑车了,骑着新租来的自行车还真是有些兴奋,路上拥堵的汽车,此起彼伏的车喇叭声,不再使我觉得吵闹,行色匆匆的行人,投来的都是关注的目光……清爽的秋风使我沉醉其中,望望湛蓝天空中淡淡的白云,有些“望长安于日下,指吴会于云间”感觉,不禁感叹骑自行车的方便、环保。回到租赁点,我将自行车摆正推入空锁桩中,在读卡区放上公交IC卡,短短几秒之后,锁桩便发出了“还车成功,扣款零元”的提示。哇,这不花钱的感觉可真美!

以前的太原城,没有现在的大,车也没有现在这么多,20年前,我还是个中学生的时候,曾和同学一道骑着老式的飞鸽自行车去晋阳湖游泳,去晋祠春游,还有去榆次走亲戚……改革开放以来,一栋栋高楼拔地而起,一条条高速延伸远方,车多起来,桥架起来,运煤车一辆接一辆,在高速发展的同时,对生态环境造成了很大的破坏。我曾听一位退休老领导说:“如果把中国比喻为一海上乘风破浪的豪华游轮,上海、杭州等就是头等舱、观光甲板,山西嘛,顶多就是个锅炉房,上不了台面的。”这话语中流露出多少无奈啊。面对严峻现实,人们开始反思自己的作为,修正自己的错误,生态文明建设越来越受到重视,近年来,省城太原认真开展“向人民汇报,请人民评议”活动,关注民生,服务群众,改进作风,提高效能,中国古代“天人合一”的理念和文化获得重生,人们的认识从“既要金山银山,又要绿水青山”提高到“绿水青山就是金山银山”,节约资源、保护环境、循环经济,日益得到重视和广泛实践,打造蓝天白云和青山绿水之城成了太原的主旋律。公共自行车的出现,不但方便了人们的出行,而且将低碳、环保的理念渗透于人们的生活点滴中,真是一件利民环保的大好事呀!

你我虽不一定懂得二氧化碳排放量的算法,甚至不知道去哪儿计算排放量,但我们可以从骑自行车做起,从现在做起,从小事做起,从日常生活的点滴做起,倡导“低碳生活”,努力践行“低碳”理念。平时少乘车多走路,少坐电梯多爬楼;外出自带水杯和购物袋,少使用一次性物品;多用电子邮件,尽量少用打印机;多用节能环保灯,少用普通白炽灯;把废电池放在可回收、可处置的垃圾箱内;拒绝一次性的木筷……虽为举手之劳,但人人注重节能,事事讲究减排,处处推崇环保,就能形成巨大的“低碳”力量,聚沙成塔,汇涓成流,就能让世人再一次吟唱“人说山西好风光,汾河流水哗啦啦”的歌谣、再一次描绘“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的美景。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017