注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

此“作”非彼“做”  

2012-12-04 16:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“作”和“做”是现代汉语中相当难以区分的两个动词,即令严肃的政治文本,也常常彼此混淆,党章有“做贡献”一语,而高官讲话多见“作贡献”之说。“作讲话”为主流媒体所通用,而“做讲话”从网上亦可搜出多条。就是权威的《现代汉语词典》,亦未能严格界定二者的区别,既有“当做”,又有“当作”,让人莫知所从。本来这两个词在当代语境里往往可通用,除了专业的语文工作者可循其细微区别作出恰当选择,不少作者大抵是凭习惯随手写来,而且多数情况下也不见得会出什么差错。当代作者总的趋向似乎是更喜欢用“做”。受此影响,有人在引用古诗文时,也随手以“做”代“作”,那样却不免出错。10月3日《杂文报》4版即有一例:“生当做人杰”,其中的“做”,李清照原写的是“作”,查过手头三种选本皆为后者。

“作”和“做”固然太难区分,然毕竟也还有规律可循:一是叶圣陶先生介绍的办法,用方言读音区分之。两字在普通话里读音完全相同,在方言里则不然,读zuò的用“作”,反之则用“做”。二是两个字年龄不同,“作”先有而“做”后出,据考证,“做”字是宋代才有的。所以,较早的固定成语如“作威作福”、“作法自敝(毙)”“以身作则”、“作奸犯科”等都无一例外用前者,在《辞源》里,收录“作”字词条多达77条,而“做”字词条仅仅6个;唐宋诗文中亦是“作”字当家,如“吟诗作赋北窗里”(李白),“万里悲秋常作客”、“青春作伴好还乡”(杜甫),“在天愿作比翼鸟”、“老大嫁作商人妇”(白居易),“马上自作思归曲”(欧阳修),“又作沙尘万里行”(王安石),“苏子作诗如见画”(苏轼),“遗金满籝常作灾”(黄庭坚),“枕上作”(诗歌标题)、“此身行作稽山土”(陆游),“兰作行舟柳作樊”(文天祥),等等,无一用“做”者,盖彼时此字犹未出世或未流行故也。三是实在难以判定时,选择“作”,除了“做作”一词,其他语境中的“做”基本都可用“作”来替代;但“作”却不能用“做”去替换,像“制作”“发作”就不可写成“制做”“发做”。

毕竟此“作”非彼“做”,二者有别,不可能完全相互替代,在引用古代诗文典故涉及此两字时,尤需谨慎选择,切忌想当然,以今框古。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017