注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

廉风劲吹龙城莲花遍开晋阳  

2013-01-24 12:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太原廉政春联楹联征集活动评选侧记
时间: 2013年1月16日 15:22 作者: 王焱

  冬雪焙香茗,围炉话“联韵”。“清风可喻廉洁之风,莲花好比净白之身”。会议室中,一条条蕴含清正廉洁之意的楹联,正由太原市廉政春联楹联征集活动评审委员会的各位专家评审。评联、品联,逐字比对,反复推敲,专家们早已忘记窗外寒风瑟瑟,只求甄选出最能够反映主题的佳联。这是我市“廉政春联楹联进万家活动”作品评选时的一个场景。

  “活动办得好,我一定要来看一看”

  为促进廉政文化建设,营造欢乐祥和、风清气正的节日氛围,太原市纪委、太原市委宣传部面向全国举办了以“宣传贯彻十八大精神,弘扬传统文化,推进廉政文化建设”为主题的春联楹联征集活动。活动帷幕拉开后,应征者对征集活动的主题表现出极大的兴趣和极高的热情。

  “廉政攸关中国梦,爱民缘起故园情”,这是应征作者王鸿儒全家人集思广益拟就的一副楹联。他在来信中写到:“这次征联,我们全家都参与了,小孩子也参加议论,各抒己见,祝愿我市党风清正,气象永新。”

  从2012年11月23日活动启动,到12月31日征集截止,31个省、自治区、直辖市以及海外的联家、联友近千人踊跃应征,作者来自社会的各个层面,他们当中有教授、学生、干部、农民、教师、工人……廉政春联楹联征集办公室(以下简称征集办)共征得春联、楹联作品3200副。94岁的离休干部郭如夫亲笔书写了13幅楹联作品,他的来信字字谦逊诚恳,条条赤心可见;而小学生汪平寄来的楹联,稚嫩的笔迹中体现出的豪迈情怀使人欣喜。

  很多参与者并不在意获奖与否,更多的是为了表达对活动的支持和赞许,一位没有署名的作者,在厚厚的信纸上摘抄了大量的廉语警句,而落款却只写着“热心支持者”;一位老人在严寒中踏雪而来,她紧握着征集办工作人员的手,连连说道:“此次活动办得好,我一定要来看一看。”“组织工作要缜密细致,接待工作要耐心和善”

  为了把征集工作做实、做细,主办单位的主要领导分别要求组织工作要缜密细致,接待工作要耐心和善。因此特别组建了一支政治和业务素质过硬的团队。

  征集办一成立,便在主要媒体展开集中宣传,同时还在文化论坛、QQ群发帖,不断扩大社会影响,工作人员每天都要接收来自全国各地的应征信件、电子邮件以及来电,接待众多的来访者。对应征作者和作品认真登记并分类,尤其要避免重复投稿,对个人资料不全的,进行电话核实。所有来稿按照征联条件由征集办和市楹联家协会进行筛选及初审,作者作品资料核实并整理后录入微机。

  2012年12月31日24时,征集活动宣告结束。征集办的同志坚守到最后一分钟,将最后时段的作品下载分类,力争不落下一副应征作品。新年第一天,人们正沉浸在欢乐祥和的氛围中时,征集办的同志们依旧在努力工作。在时间紧、任务重的情况下,评委们利用假期,对应征作品进行了复评。

  “只顾评审了,四五个小时一晃就过去了”

  会议室里,各位评委已几个小时没有挪过窝了。“我的意见是,这副联在联律上虽然没问题,但过于平淡,不建议入选等级。”“我持不同意见,你看此联,字数不多,但言简意赅,主题思想表述良好,可以入选等级。”终审会上专家们正对一副楹联展开热烈讨论,这样认真负责、各抒己见的场景在评审过程中屡见不鲜。大家从主题、文法、联律各方面对应征联进行评审,经过网上检索、作品筛选,剔除抄袭、旧作等程序,最终评出等级奖作品37副、优秀奖作品50副、入选作品270副。“时间过的真快,只顾评审了,四五个小时一晃就过去了。”年近古稀的评委汤明发揉揉酸疼的肩膀起身说道。

  窗外还在飘雪,大街小巷纤尘不染,晶莹的雪花轻轻落下,似一朵朵白莲在龙城盛开。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017