注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

主动接受监督、加强内部监督  

2013-01-26 13:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1月22日下午,在庄严的国际歌声中,为期两天的十八届中央纪委二次全会在京胜利闭幕。全会审议通过了王岐山同志代表中央纪委常委会所作的工作报告。代表们一致认为,报告深刻分析了当前党风廉政建设和反腐败工作的总体思路和主要任务,务实清新,字字千钧,充分体现了党中央坚持党要管党、从严治党的坚定决心。大家纷纷表示,一定要借此次大会的春风,铭记使命,以只争朝夕的精神认真学习贯彻落实好全会工作部署。
遵党章 明党纪 强化监督促落实
没有规矩,不成方圆。每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的言行,该承担的责任必须承担,少些“迈过锅台上炕”的做法,也少些“事后诸葛亮”。中央纪委委员,广东省委常委、省纪委书记黄先耀言辞恳切地说:“广东改革开放较早,党员干部面临各种风险和考验也早,加强纪律教育和纪律约束显得尤为迫切。要切实提高纪律教育的针对性和实效性,增强党员领导干部的宗旨意识、大局意识和纪律意识。”
“纪检机关作为党内专门监督和执纪机关,既要带头严格遵守党章,又要按照党章赋予的职责开展工作。”中央纪委委员,山东省委常委、省纪委书记李法泉提出,要加强对党章贯彻落实情况的监督检查,切实维护党章的权威性和严肃性;加强对党的纪律特别是政治纪律执行情况的督促检查,严肃查处违反纪律的行为,坚决维护党的集中统一。
“切实加强对遵守党章情况的督促检查,对不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要严肃纠正,坚决维护党章的权威性。”中央纪委委员,江苏省委常委、省纪委书记弘强表示,要把严格执行和维护党的纪律特别是政治纪律放在首位,严肃处理一切违反政治纪律的行为。要把查办案件作为加强党的纪律建设的重要手段,充分运用纪律处分、组织处理和责任追究等措施,严肃惩处违纪违法行为。
言必信 行必果 紧贴群众转作风
“接地气方能增底气。脱离群众,往往是从空间上的距离开始的。”中央纪委委员,浙江省委常委、省纪委书记任泽民认为,技术再发达、信息再畅通、交通再便利,都代替不了干部驻村入户、蹲点调研。党员干部只有多用脚步丈量民情,与群众坐在一起、想在一起、干在一起、累在一起,既听群众的“顺耳话”,也听百姓的“逆耳言”,才能更真实、更直观地了解群众所急、所需、所忧、所盼,切实做到动真情、摸实情、接地气、聚人气。
“在转变作风方面,必须坚持重示范、做减法、用实功、求长效。”中央纪委委员,吉林省委常委、省纪委书记陈伦说,按照中央八项规定,吉林省已先后制定省委常委会、省纪委常委会改进作风的具体规定,要求从领导机关和领导干部做起,发挥示范带头作用。下一步,要从吉林实际出发,加大集中整治力度,先从改进会风和文风抓起,力求少开会、开短会,讲实话、讲短话,力戒形式主义、官僚主义。抓作风建设本身也不能流于形式,要着眼于增强工作效果,必须向多年积弊和沉疴顽疾开刀、用劲,下力气整治庸懒散奢、虚报浮夸等问题。
两手抓 两手硬 惩防并举求实效
标本兼治去顽疾,惩防并举保廉洁。围绕二次全会对惩治和预防腐败工作的新部署、新要求,代表们一致认为,反对腐败,建设廉洁政治,惩治和预防缺一不可,要坚持两手抓、两手都要硬,让惩治更加有力、预防更加有效。
中央纪委委员,河南省委常委、省纪委书记尹晋华表示,要做好“严厉惩处”和“有效预防”文章。结合河南实际,一方面,要继续保持严惩腐败的高压态势,大力推进办案人才素质提升、办案机制创新、办案信息化装备标准化等“三大工程”建设,全面提升办案工作科学化水平;另一方面,要进一步增强廉政教育的实效性、针对性,建立健全制度执行监督和问责机制,深化廉政风险防控。
“惩治是一把‘利剑’,必须始终高悬,否则很多预防措施就难以落实;预防是一张‘天网’,着眼从根本上防治腐败问题,铲除腐败滋生的土壤和条件。”李法泉认为,惩治腐败必须加大查办违纪违法案件力度,既要查办大案要案,也要查处一般违纪问题,还要积极应对、妥善处置网络举报问题,做到有案必查、有腐必惩。预防腐败必须以制约监督权力为中心,以改革创新为动力,以制度建设为重点,以科技手段为支撑,努力把腐败现象减少到最低程度。
就纪检监察工作改革创新而言,不少地方纪委书记表示,既要着力推进反腐倡廉实践创新,也要积极推进反腐倡廉理论创新,不断提高对反腐倡廉建设的规律性认识;既要加强顶层设计,着力推进对全局有重大影响的基础性、系统性创新,也要积极推进重要领域和关键环节的局部创新,努力实现在治标上有新突破、在治本上有新起色,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。
高标准 严要求 令行禁止铸铁军
打铁还需自身硬。“今年,河南省纪检监察系统将结合党的群众路线教育实践活动,深化‘提升素质、规范执纪、端正作风、树立形象’专题教育活动,着力抓思想建设,坚定理想信念;抓作风建设,树立一流形象;抓能力建设,提高执纪监督本领,让广大纪检监察干部始终做党的忠诚卫士、当群众的贴心人。”尹晋华向记者介绍。
“纪检监察机关和纪检监察干部必须时刻牢记:监督者更要接受监督,执纪执法部门更要严守纪律。”黄先耀告诉记者,广东省纪委、监察厅将进一步加大五方面的工作力度,一是加大思想教育尤其是纪律教育的力度;二是加大制度建设的力度,建立完善内部廉政风险防控体系;三是加大改进作风的力度,严格落实中央八项规定;四是加大执行纪律的力度,对违反纪律的人和事坚决处理;五是加大干部竞争性选拔和交流轮岗的力度。
“要按照忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的要求,用铁的纪律打造人民满意的纪检监察干部队伍。”李法泉认为,要严把入口关,实行资格准入制度,通过招考、选调等方式,把政治素质高、业务能力强、群众基础好、作风过得硬的优秀干部选拔进来。同时,要加强对重要岗位和关键环节的监督,健全岗位责任体系,完善回避、轮岗交流等制度,形成有效的内部监督制约机制。
“信任不能代替监督。二次全会对我们正确履行执纪监督职责提出了更高标准、更严要求。”陈伦说,纪检监察干部要坚持忠诚履职、依法履职、全面履职,做到敢于监督、善于监督、接受监督,始终把“三个履职、三个监督”作为基本要求,重点在主动接受监督、加强内部监督上下功夫,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,维护纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017