注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

文即“人”  

2013-01-28 23:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,我将自己的作文教学经验总结为五点,即文章如人,必备五个要素,分别是:眼睛,四肢,心脏,灵魂和衣服。下面我将逐一解释,供各位同仁探讨。

一、 眼睛:即作文的题目。我常对学生讲,一篇作文必须要有一个好题目,就像一个人必须有一双迷人的眼睛一样。一个人给我们最深的印象往往就在他的眼睛上,所以,文章的眼睛必须要有特色。你的眼睛最好是又大又明亮,即使不明亮也必须有特色,就像林永健,小而聚光也未尝不可。

那么,怎样让自己的文章有一双迷人的眼睛呢?我给学生三种方法:一是借用,即直接借鉴古诗文、成语俗语、流行歌曲等广为人知的经典词句,醒目而有内涵;比如,以“感恩”为话题的作文,学生可以直接用“谁言寸草心”为题,言简意赅;二是化用,即在借用的基础上适当改造变化加入自己的看法,也可以学习其他形式,化为题目;如“汗水+信心=成功”、“学海无涯‘乐’作舟”,也可以巧妙借助标点符号,让文题生动活泼,如“冬日·残阳·骆驼队”等;三是妙用,即在标题中使用一定的修辞手法,让文章的标题高雅脱俗,彰显自己深厚的语言积累;如比喻、反问、拟人、对偶等,会让文题大为增色。

二、四肢:即作文的结构。四肢健全的人才是一个基本完整的人,缺胳膊少腿那叫残疾,文章也是如此。一篇文章必须结构完整,有开头,有主体,有结尾,而且各部分要协调统一,搭配合理。

怎样确定文章的四肢是否健全呢?我沿用了传统的“风头——猪肚——豹尾”的结构模式,强调学生在作文时,必须要开好头,内容上要真实新颖,形式上要灵活多变,语言上要精练优美;主体部分要详细生动,丰富具体,但应思路清晰,段落分明,详略得当,切忌内容冗杂,结构臃肿;结尾部分要干净利索,力求深化主题,升华思想,比如冰心先生的《荷叶——母亲》的结尾。当然,文章的结尾也可以留有余地,让读者自己去回味思索。另外,必须让学生养成作文前列提纲的习惯,以便梳理思路,明确详略。

三、心脏:即作文的中心。一个人必须有一个坚强有力的心脏,否则就会先天不足,孱弱无力,作文亦然。如果说文章的开头、结尾、主体是“四肢”的话,那么,这四肢必须依靠“心脏”才有活力,而且只有有了心脏,四肢才能成其为一个整体。

学生的作文,在这方面存在的问题最多,我将其分为两种情况,要么是“没心没肺”,要么是“三心二意”。所谓“没心没肺”,就是作文没有中心,下笔千言,离题万里;所谓“三心二意”,是指中心分散,主题混乱,内容过于繁琐反而冲淡了主题。那么,怎样改变这种状况呢?实际上说到底,这是一个如何选材的问题。要让学生在列提纲时,就明确我这篇文章想表达什么观点主张,哪些材料最能表达这个观点,哪些材料就应该详细具体的交代描摹。同时,在作文时,充分发挥自己的想象力与联想力,补充充实文章的细节,以突出重点,明确中心。

四、灵魂:即作文的情感。一个人最有力量的不是他的身体,而是他的精神毅力,也就是他的灵魂。一个没有灵魂的人,即使再健康,长的再漂亮,也是行尸走肉。一篇文章,最能打动人,给人深刻印象的,就是贯穿其中的真情实感。所以,在作文教学中,我特别强调情感的真实,也就是经历的真实。

要求学生在作文中必须做到,我手写我心,即写自己的真实经历,写自己的真心话,写自己的真情实感,即使立场和出发点不符合要求,甚至消极落后也没有关系,其他问题都可以慢慢解决,真实才是最宝贵的。当然,前提是在平时,必须养成观察生活,积累生活的习惯,才能做到写作时言之有物。

五、衣服:即作文的语言和书面。不管什么样的人,都得出门见人,见人都得穿衣服。当然,衣服就有好有坏,有整洁又邋遢。衣服质量的好坏指的是语言表达的水平,整洁与否说的是书面的质量。

作文中,很多学生语言受方言土语影响,表达啰嗦;还有的语言苍白无力,缺乏特色;更有甚者病句连篇,不堪卒读。因此,平时应该教育学生,主动扩大阅读面,注意积累优美词句,做好读书笔记,更重要的是要敢于尝试运用仿写,以提高自己的表达能力。当然,教师要鼓励学生有创意的表达,力求与时俱进。

书写也是不容忽视的问题,这里包括两点,书面质量与错别字。如果说语言好比衣服的质量,那么书写就好比衣服的整洁度。错字连篇,就如同衣服上补丁摞补丁,漏洞百出;字迹潦草,则如同衣服肮脏邋遢,面目可憎。因此,在平时的训练中,语文老师要时刻严格要求学生,并不断提供给学生锻炼的机会,比如通过书法作业、书法比赛、诗歌默写等多种形式,引起学生对书写的高度重视,提高书写质量。

当然,作文是一种自由的创造性学习活动,不能在各方面严格限制学生的思维,甚至规定某种模式。我只想在技术层面做一个简单的总结,为学生提供一些写作的借鉴而已,更为广阔的写作天地还要学生自己去闯……

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017