注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

让作品感动人留住人  

2013-01-31 13:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年1月21日 10:51 中国纪检监察报

张家军

  近日,“路遥文学奖”评选活动在京启动,社会上又掀起一股“路遥热”。
  
  文字上沾满露珠,文章才会赢得“眼缘”;语言中饱含深情,作品才能回味无穷。作家路遥费尽一生心血,用《人生》、《平凡的世界》等优秀作品告诉人们:好的文风,不仅能感动人,更能留住人。
  
  文风是行文的风格,是思想的外露,是作风的展现。对于今天的作家学者来说,既要继承路遥“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的精神,也要传承他深接地气、充满灵气、富有生气的文风。
  
  关于文风问题,清末名士周善培有一段经典论述。他曾对梁启超说:“中国长久睡梦的人心被你一支笔惊醒了,这不待我来恭维你。但是,作文章有两个境界,第一个是能动人,读你的文章,没有不感动的。第一步你已经做到了。第二个是能留人。司马迁死了快两千年,至今《史记》里有许多文章还是使人不厌百回读的。你这几十年中,作了若干文章,你试想想,不说百回读不容易,就是使人读两回三回的能有几篇文章?”
  
  文风不好,如同一道难咽的饭菜,作品自然少有人问津。纵观现在部分作家学者撰写的一些文章、出版的一些书籍,能动人的不多,能感人的更是少之又少。他们有的人云亦云,跟着别人炒观点;有的一年出好几本书,没有功夫锤炼语言文字;有的抄袭自己以前说过的话,反反复复就是那一套;还有的语言无味,艰涩难懂,不知所云。
  
  作家学者是文化的使者,是心灵的导游,其文风对于播洒先进思想、弘扬优良传统、端正价值导向具有重要作用。主动改文风、带头改文风,让作品感动人、留住人,才能更加有效地提升自己的作品影响力、传播力。
  
  “领异标新二月花”。作品不深刻、无新意,自然不会感人留人。陈寅恪每次讲课都开宗明义:“前人讲过的,我不讲;近人讲过的,我不讲;我自己讲过的,我不讲。现在只讲未曾有人讲过的。”少拾人牙慧,不重复以前的观点,多讲些自己的见解,文章自然与别人不一样。
  
  冰心有言,说真话就是好文章。现在文风不正,一个原因就是一些专家学者不敢说真话,不愿说负责任的话,总是说假话、空话、套话、正确的废话。一万句粉饰的虚言,都顶不过一句真言。在说真话方面,马寅初给我们做出了榜样。他常对人讲:“言人之所言,那很容易;言人之所欲言,就不太容易;言人之所不敢言,就更难。我就言人之所欲言,言人之所不敢言。”
  
  深入浅出是文章的最高境界。文风反映能力,体现思想。没有入木三分的分析力,深刻准确的判断力,简洁生动的表达力,绝不可能达到“立片言以居要,收千里于方寸”之效。为使作品通俗易懂,白居易写诗歌先念给老妪听;为把文章写得简明扼要,海明威总是站着写;为使文字富有韵律,福楼拜用钢琴检查字眼。只要下一番苦功夫,有几个来回的推敲,准确鲜明生动的文风就一定会呈现出来。
  
  信息化时代,我们不缺信息,缺的是思想;不缺文章,缺的是好文风。作家学者在改文风中一定要走在前列,像路遥那样多创作文字美、语言美、心灵美的文章献给读者。
  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017