注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

多练人谋天下雄  

2013-11-12 17:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《三国志?蜀志?诸葛亮传》中有一段话颇有意味:曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。品读再三,悟出一个道理:多练人谋天下雄。

  “练人谋”者,依古人之言,需“抱五德之美,握二柄之要。”五德者,智、信、仁、勇、严;二柄者,赏与罚。五德之美,美在光照天下;二柄之要,要在法如山大。多练人谋,说到底,就是要多多坚持德为先、法为山。这对领导干部为政处世不无启发。

  无数事实证明,坚持德为先,能得人;坚持法为山,可激人。得人者,天下雄;激人者,风清正。当年,商朝创立者成汤放下身段,三下僻野,请贤士伊尹出山,留下了“三聘台”的佳话,掀起了“顺乎天而应乎人”的“汤武革命”。三国时,诸葛亮视军令如山,不仅挥泪将爱将马谡斩首,而且亲自上表自贬,从而让法令之权威高高树起,极大地激发了士气,促成了战如风发、攻如河决的可贵势头。

  多练人谋,关键在一个“多”字。多,就是要在多年头、多维度、多姿势上下功夫。

  多年头,就要如日之出、星之现,自始至终不曾变。决不能初始阶段如海,中间阶段似湖,后期阶段像池,甚至池中存水渐无,惟有泥沙掀浪。俗语说“只有初一,没有十五”,只有善始,无有善终,难成善果。有些领导干部往往是始则起步好,对人谦,能搞“五湖四海”,不拒谔谔之言,从而建树不断。但就是搁不住时日消磨,经不起岁月冲刷,在顺境之中不思进取,在成绩面前自我陶醉,在高位之上忘乎所以,逐渐滑向了腐化堕落的深渊。“苦难的童年,奋斗的青年,上升的中年,悲惨的晚年”,一些贪官的人生写照,令人警思。

  多维度,就要过好“亲疏关”,走好“尊卑路”。对手中握有公权力者而言,在人际关系中,最重要的是不能有“小圈子”,不能搞亲亲疏疏那一套。不能只走“上边路”,不走“下边路”,只对上负责,不对下负责;更不能视群众为“刁民”,见上访就反感,对其诉求只有忽悠之心,没有解决之意。德应如阳光,送暖不择人,送光不弃物;法应似雪霜,树草同待遇,陵洼同样施。惟有多维度,才有真公平,方显大境界。

  多姿势,就要历尽风雨,不改初心,关键时刻冲得上、名利关头守得住、寻常生活行得正。人的一生中,事业发展过程中,不管是大风大浪,还是顺风顺水,都蕴藏着考验、进行着检验。大事难事看担当,逆境顺境看襟度,进退之间,取舍之中,秉持一颗为民务实的赤子之心,则天地开阔、内心坦然。

  多练人谋之“多”,表面看是一种简单的数量,实质上是一种过硬的质量。从“多年头”中体现坚韧毅力,从“多维度”中透视坚守精神,从“多姿势”中折射坚定信仰。毅力让人骨头硬,精神育人品自高,信仰立人意志坚,有此三者,足以使领导者养正气、生锐气、聚人气,在改革发展的时代洪流中搏击风浪、扬帆远航……


http://star.news.sohu.com/20131028/n389032383.shtml star.news.sohu.com false 环球时报 http://news.xinhuanet.com/politics/2013-10/28/c_117890458.htm report 1364 《三国志?蜀志?诸葛亮传》中有一段话颇有意味:曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。品读再三,
(责任编辑:UN639) 原标题:
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017