注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

给母亲喂饭  

2013-11-09 17:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给母亲喂饭         

 

    母亲病重后,只喝一点流食,给她喂饭成了一道难题。

    一般我是这样做的:饭盛到碗里后,我就脱鞋上炕,贴在母亲的头边,干脆坐下来,并且还要坐得舒服一些,因为给母亲吃饭费时费力,坐不舒服,不便于喂她,也很容易腿脚酸麻。这是得出来的经验。身边还需要三样东西,餐巾纸、吸管和一条专用卫生巾。餐巾纸是为了随时给她擦嘴擦吐物用的,吸管是用来吸食那些比较寡淡的汤水,卫生巾就盖在她的脖颈处,免得汤汤水水滴出来流出来弄脏了被褥。

    给母亲喂饭,如果你选择的是用汤匙,千万不能盛的过满,因为母亲的嘴张不大,两唇微启,很无力的样子,这时你把汤匙顺着嘴形,压在下唇上,然后微抬匙柄,汤便流进母亲的嘴里;倘若盛的过满,就沿着匙边溢出来了。如果汤内掺加了一些松软的食物,如土豆泥、肉末、米粒等,你又想尽可能的多给母亲喂一些,不要等到最后才来完成,说不定什么时候,母亲就宣布不喝了。再说,如果稠的过多,母亲难以下咽,她的舌头和几颗残留的牙齿,像把关的卫兵,会把这些东西挡下来,积攒在嘴里,然后一吐为快。你一开始就须得用汤匙在碗里不停地搅拌,每一汤匙都加有少量的这类食物,让母亲嘴里的“卫兵”,不值得为此设防。

    给母亲喂饭,你要有静心和耐力,不慌不忙,不催不急。母亲吃饭没有一定的规律可言,时快时慢,时阴时阳,这要看她当时的精神状态。精神状态好时,她能保持连贯性,你喂一匙,她喝一匙,中间不会间断;精神状态不佳时,吃饭的速度就慢下来了,有一搭无一搭,似吃非吃,好像自己不是在吃饭,而是恍恍惚惚中在做别的什么事情。这个时候,你要温和地叫醒她,提醒她,让她的注意力集中到吃饭上来。同时,手里的汤匙频频触动母亲的嘴唇,让她感知到自己是在吃饭,主动把嘴张开来,这时,你就可以不失时机地把汤匙送到她的嘴里。有时,母亲会把饭含在嘴里,没有下咽,想别的事情了,你必得及时给她提醒。母亲吃饭很细,很挑剔,饭量也很小,你难免沉不住气,汤匙舀的过满,或者上一口没等咽下去,下一匙已经早早等在嘴边了,这样会给母亲造成一种因噎废食或食源太多,难以承受的心理负担,欲速则不达。你要和母亲聊天,边吃边聊,话题最好并不全在吃饭上,营造一种融洽轻松的氛围,一来二去,母亲就多吃了很多饭。

    给母亲喂饭,你不能动辄听她说饱了就停止了,要适当撒个小谎言,耍个小聪明。很多时候,母亲吃不了几口,就说自己饱了。她的食欲很小,你要想方设法增强她的胃口。母亲说饱了,其实她已经没有了食欲,这个时候还有很多的方法让你利用,多让她进一些食物。譬如:你会说,剩不多了,还有两勺。母亲信以为真,就会多吃几口;譬如,你也会说,这不是你最喜欢吃的啥啥吗,好不容易做出来,你才吃了几口那怎么行呢?或者说,大夫说了,这种汤营养价值最高,最能养你的病,你不多吃,身体什么时候能好起来啊?……凡此种种,只要糊弄母亲多吃几口,那就是目的。母亲要喝玉米粥的时候,你看她当时的意识不很清醒,来不及熬粥,冲了奶粉取而代之,她也能喝一些;她要喝茶水的时候,你倒一杯牛奶,她糊里糊涂也能一气喝干……

    总之,给母亲喂饭需要静心和耐力,也要注意方式方法。

    (旧作新修)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017