注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

散步随想  

2013-11-09 17:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    出小区西门往南,再往西,新修了一条马路。马路既清洁宽敞,又优雅僻静。是人们早晚散步最好的去处,尤其是老年朋友,都喜欢到这条马路上来。

    散步者多是夫妻组合,不管是走得深沉的老年,还是走得轻盈的青年,大都如此。他们多是近两年从农村或是城镇搬迁来的,夫妻间缺少大城市的那种浪漫,看不到牵手,也看不到搂肩搭背,甚至连并排平行的都少有,基本都是一色的男前女后,相跟相随,或匆匆,或缓缓。我想,这大概源于农村的传统和古朴吧?小城太小了,四外都是田野,不管是东西南北风,吹过来的都是泥土的味道,再怎么风化,小城这个丽人,也不会走得很远。

    每次散步,看到那一对一对颇为亮丽的风景,我就会陷入无限的沉思:在人人平等的今天,夫妻间为什么不是别的一种什么行走形式,而单单一律的男前女后呢?是男主外、女主内的外在表现形式?是嫁鸡随鸡嫁狗随狗的封建观念的一种体现?是父系社会,男人为主的社会反映?是儒学教化,三纲五常、三从四德的结果?还是女人担心男人出轨,在后边紧追紧盯……

    有几次,我故意放慢脚步,把老伴让到头里。可是走不了几步,她就会停下来,再次把我让过去。好像只有我走在前边,她走的才会坦然。我问她:你头前走就是了,为什么愿意跟在我的身后?她笑着回答:我在后边保护着你哩,你有个什么闪失,我好赶紧跑过去照顾你呀!

    于是我很感动。之前我为什么没有考虑到这层意思呢?也许思想里冒出来的那些个疑问都不存在,而这一点才是最最重要的。再看那一前一后走着的老少情侣们,为天下女人感动的同时,也为我们男人感到惭愧:身后的老伴正一步不离地跟随着你,看护着你,你的一行一动她都看在眼里,记在心里。她是你的保护神。你才是天底下最安全的人呢!我们为什么不把女人让到头前,看护着她们走好每一步呢?!

    想到这里,我闪身一旁,很绅士地使一手礼,执意让老伴走前边。老伴不明就里,疑惑地看我一眼也停了下来。当她看到我坚定的眼神的时候,心有灵犀,笑一笑,几步超过了我。

    把女人让前边吧,或者牵起手来,看护好她,照顾好她,这才是男人的责任,这才是爱的真正体现。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017