注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

书写资源型地区转型华章  

2013-12-17 15:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访中共山西省委书记袁纯清:书写资源型地区转型华章

2013年12月17日 09:30:58来源: 新华网
分享到:0

  新华网太原12月16日电题:书写资源型地区转型华章--访中共山西省委书记袁纯清

  新华社记者于振海 晏国政

  加快转变经济发展方式是党的十八大的重要部署。中共山西省委书记袁纯清日前在接受新华社记者专访时表示,作为典型的资源型地区,山西转型尤具紧迫性。今年以来,该省转型取得了很明显的效果,特别是在转型过程中增加农民收入、提升科技创新能力等关键环节上依次破题,资源型地区的转型之路越走越明朗。

  记者:十八大以来,党中央对转变经济发展方式、淘汰落后产能等工作进行了一系列部署,作为我国十分重要的能源基地,山西省对此是怎么认识的?

  袁纯清:山西作为资源型大省,转型更具紧迫性。从生产结构看,煤炭及其相关产业畸重,造成了生态破坏、水和大气污染等非常严重的问题,也造成工业和农业、城市和乡村之间的失调。比如,煤、焦、冶、电四大产业占工业的比重达80%左右,第三产业在三次产业中的占比却长期在38%以下;全省还有412万农村人口收入在2300元以下,占农村总人口的17.1%,比全国平均水平高6.9个百分点;全省采空区面积达5000平方公里等。这些都是很严重的问题,必须通过加快转变经济发展方式加以解决。

  记者:我们知道,2010年,山西就提出了转型发展、跨越发展的战略,近几年也采取了一系列举措,目前的效果怎么样?

  袁纯清:应该说,山西抓转型的效果很明显。特别是今年以来,在三次产业结构、投资结构、淘汰落后产能等方面都取得了明显成效。

  首先是三产结构变化很大。今年前三季度,三次产业结构为6.6∶52.6∶40.8。其中第三产业占比较上年同期增加3.7个百分点;非煤产业规模以上工业增加值增长44.1%,同比提高2.8个百分点;装备制造业增加值在去年同期增长33%的基础上,又增长22.8%,占工业增加值的比重也由去年同期的5.5%提高到8%,超过电力,成为山西继煤炭、冶金之后的第三大支柱产业;旅游业收入达到1696亿元,在去年同期增长35%的基础上,又增长26%。

  其次是投资结构持续向好。今年前三季度,全省非传统产业投资增速达43.4%,占工业投资的比重达51.4%,同比提高10.2个百分点;相反,煤焦冶电四大传统产业投资比重下降10.2个百分点。其中仅装备制造业投资就达到1600亿元,同比增长48%。民间资本投资也发生了根本性变化,占全社会投资的比例首次超过50%,达52%,增速达到37.7%。农业产业投资达到426.8亿元,增速达123.8%,创历史最好水平。

  最后是大规模淘汰落后产能。主要是进行新一轮的焦炭行业整合,通过整合提高准入门槛。到今年年底,全省焦炭生产企业将由2010年的223家整合至80多家,单体产能将从70万吨提高到200万吨,形成3个千万吨、10个左右的500万吨级的焦化循环园区,实现焦炉煤气的全部利用。可淘汰落后产能1467万吨,仅二氧化碳一项就可减排536万吨。

  记者:在山西谈转变发展方式离不开煤炭,如何使煤炭按照科学发展的要求得以生产和利用?

  袁纯清:我们要做一篇煤炭科技的大文章。山西转型的前途、支撑和解题关键在科技创新,就是要使煤炭得到安全、清洁、低碳、高效的生产和利用。目前省里已经成立了以省长担任组长的山西科技创新城领导小组,并启动了相关工作。这个创新城将投资100亿元,形成中国煤炭科技方面的高地,目的就是为了破解煤炭作为资源带来的污染等问题。

  记者:除了煤炭,山西农业人口比重大,农民人均纯收入也低于全国平均水平,同时又地处太行山、吕梁山等集中连片扶贫开发区内,农民增收、扶贫开发的任务都比较重,在转型过程中,如何解决农民收入低的问题?

  袁纯清:今年以来,我们在全省贫困地区实施了百企千村产业扶贫开发工程,就是要以吕梁山、太行山两大连片特困地区为主战场,发挥山西国有企业、民营资本的优势,引导工商资本进入农村,由地下转地上、由黑色变绿色,支持农业发展。把工商资本、企业管理、市场等优势与贫困农村的劳动力、特色农产品生产和土地等优势结合,做一篇“以工经农”的大文章,对农民增收形成支撑。到现在已经形成了690亿元的投资规模,开工了209个项目。

  记者:十八届三中全会对全面深化改革进行了部署,山西省在贯彻落实方面有什么安排?

  袁纯清:山西省委落实十八届三中全会精神,主要围绕推进国家资源型经济转型综合配套改革试验区建设,确定了14个课题,已由省委、省政府领导牵头深入研究。主要是要解决在推进综改试验区建设过程中,如何转变政府职能、发展新兴产业、破解土地、金融等若干制约因素等难题,最后要形成相关的政策和举措。此外,明年山西省还将重点在城镇化、采煤沉陷区治理等方面进行体制机制方面的创新探索。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017