注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

湖南省委常委、省纪委书记 黄建国  

2013-12-20 16:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治理特权问题应统筹推进

2013-12-09 16:50 来源:国家风尚网-中国监察 
字号:

特权损害社会公平正义,滋生消极腐败现象,造成社会阶层的固化,侵蚀党的执政基础,反特权“不仅是党风廉政建设的重要内容,而且是涉及党和国家能不能永葆生机和活力的大问题”。对特权问题,党和政府十分关注,人民群众反映强烈,治理特权问题和特权现象是必须引起重视的重要课题。

当前特权现象的主要表现形式

用人方面的特权。现实中,一些人在被录用为国家公职人员和获提拔重用过程中实际享有了一般人所难以享有的优待。比如,“官二代”、秘书提拔不经正常程序,甚至屡屡破格、火箭升迁,几年时间就可以升迁到许多人一生都难以达到的高位,以致有的地方和部门领导中,领导秘书和前秘书占有很大比例,形成了事实上的权力“世袭”现象;在一些县市,一定层次以上的领导干部安排一名子女到行政事业单位工作成为潜规则;有的地方对老干部子女亲属录用为国家公职人员和提拔重用进行倾斜,甚至搞平衡照顾;一些相对封闭的行业如银行、铁路、石油、烟草、电力等,内部子弟优先录用等现象仍然存在,等等。造成这种现象的原因很多,但国家公职人员录用和干部选拔制度中或多或少、或明或暗留下的“后门”和“暗道”,为人为运作提供了空间。

政治方面的特权。主要表现为唯上唯权,权力大于法律、制度和原则,办事以领导意志为先,对于领导的要求和需要,合规定的要办,不合规定的也要创造条件办,形成“权力通吃”的局面。政治方面的特权,在单位内部主要表现为形形色色的“一把手”现象,“一把手”决定一切、支配一切,不但讲话有人代写讲稿、出行有人服务、调研有人迎送,甚至“一把手”及其家人过年过节过生日都有人操持。政治方面的特权体现在不同层级间,则是官大一级压死人,招呼条子满天飞,上级随意干预下级用人、司法及日常工作等,甚至越权代替下级决定有关事项。

经济方面的特权。随着社会主义市场经济制度的建立与完善,竞争性配置资源的原则得到确立并施行,领导干部直接决定项目、资金配置的权力受到很大限制,但确实还有一些部门和领域的资源主要是凭关系而不是通过竞争来配置,带有特权色彩。比如,烟花鞭炮生产经营等特殊行业,金融信托保险等具有较高准入门槛的行业,以及市政建设、市政服务等具有数量限制的行业,有关系背景的企业和个人往往可以优先拿到批文、项目,实行垄断经营,而没有关系的则只能旁观;一些部门在安排资金、项目时,按权力大小、关系亲疏而不是实际需要分配,有的直接“戴帽”下达,等等。

职务消费方面的特权。公职人员履行职务应当享有一定的保障,但在实际生活中,一些公职人员特别是领导干部职务消费毫无节制,讲等级,搞攀比,甚至化公为私,将职务消费变成职务享受、个人“待遇”。在用车方面,超编制超标准配备公务用车、违反规定豪华装饰、公车私用等问题都比较突出,甚至搞特殊车牌。在接待方面,层层通知、层层接送、层层陪同,警车开道,红地毯相迎等现象虽有收敛,但远未根除;开会、考察、调研住豪华酒店、进娱乐场所、收高档礼品以及大吃大喝现象仍然严重。在学习考察方面,开展公务性活动的少,游山玩水办私事的多。在住房方面,党政机关、国有企事业单位干部职工通过集资等形式享受福利分房优惠的情况还比较普遍地存在,有的单位甚至多次建房分房。

社会生活方面的特权。在教育领域,义务教育阶段择校风盛行,有关系有权势者的子女往往优先择校、凭条子入学。高考加分、推荐政策在一些地方出现异化,成了一部分有权势有关系者规避公平竞争的通道。在职教育学历学位管理混乱,一些学校甚至专门为领导干部参加在职教育开辟绿色通道,领导干部不参加考试、不进行论文答辩、甚至不上课也能顺利拿到硕士、博士学位。在医疗领域,例如老干病房、高干病房、就医绿色通道依然程度不同存在,有的地方甚至专门兴建高干楼,占用了较多的医疗资源,加剧了普通群众看病难、看病贵问题。在日常生活方面,出行、办事有普通通道、专用通道之分,有关系有权势者出行可以走便捷通道,办事可以简化程序、减免费用。一些执法人员吃霸王餐、唱霸王歌,冲关闯红灯不受罚,等等。

科学谋划反特权的基本思路

特权是一个错综复杂的现象,反特权绝不能感情化、简单化,而应科学谋划,分领域、分阶段、有计划实施。

中央统筹,自上而下。特权问题虽然主要表现在地方,但却是一个全国性而不是局部性问题。地方政府推动反特权,容易受到利益的干扰和手段不足等诸多因素限制,导致各地反特权的标准、进度不一,引发不必要的矛盾纠纷。对特权问题的治理,要坚持中央统筹,自上而下推进。所谓中央统筹,就是从全国实际情况出发,对特权治理工作进行顶层设计,统一规划各个时段的治理重点及工作目标,并组织、协调全国各地统一行动。所谓自上而下,就是要参照中央出台“八项规定”改进工作作风、密切联系群众的做法,从中央高层开始发动、分步分层推进。因为诱发特权问题一个很重要的原因,就是上行下效、交叉感染。反对特权,只有从领导机关和领导干部抓起,才可能事半功倍。

先易后难,稳妥推进。特权问题本质上是一个利益问题,反特权实际上是对现有社会群体的利益进行再调整、再分配、再平衡,势必产生较大的阻力。而且,特权问题还往往与制度问题、历史问题、社会问题紧密联系、相互交织,解决起来错综复杂,牵一发而动全身。治理特权问题,应遵循先易后难的原则,先从涉及对象相对单一、对有关人员实际利益触动较小、工作阻力不大的问题开始,并通过这些问题的突破,逐步孤立、限制和软化重大复杂问题,最终谋求这些问题的彻底解决。“靠山吃山、靠水吃水”的行业性特权、党政机关、国有企事业单位违规福利分房、领导干部公费出国(境)旅游等,涉及对象和衡量标准都相对单一,有的可以“一刀切”,易于执行到位,可以作为治理特权问题的突破口。

就事论事,区别对待。反特权实质上是求公平,与我国民间“均贫富”的传统心理是高度契合的,具有深厚的社会基础和强大的号召力。而且,特权现象十分复杂,往往是合法与不合法、正当与非正当交织。如果我们抽象地、泛泛地提反特权,很容易使人们不加甄别地将社会上一切自认为不合理、不公平的现象归结为特权,而不会认真地分析这种特权是否属于必要和正当,造成社会处处是特权、处处不公平的假象,从而引发群众对社会的不满,甚至造成不同社会群体间的对抗。对特权问题,首先要认真进行甄别,分析其是否合理合法,要坚持具体事情具体分析、具体对待。要把握好工作节奏,分清轻重缓急,对于能够一步到位解决的问题,要勇于打破固有思维和旧的框框,一步到位解决。对于不能一步到位解决的问题,可以先治标后治本,先限制后解决,不能急于求成。

持之以恒,一抓到底。在某种意义上说,反特权是对我们过去几十年来一些沉疴积弊的一次“大排查、大扫除”,中央的决心很大,人民群众的期望值很高。对这项工作,必须抓出成效。否则,新风就可能变成季风,特权问题会更加泛滥,严重破坏党委、政府公信。反特权,首先在态度上要鲜明而坚定,看准了的事,就要持之以恒地抓下去,直到问题彻底解决为止,既不遮遮掩掩、含含糊糊,怕矛盾,怕麻烦,也不轻易被外部力量所干扰和阻断。要一项一项地抓,抓一项成一项,不断积小胜为大胜。其次,在方法上要力求抓要害,而不是投鼠忌器,做表面功夫,看似办法措施一大堆,实际上不触及根本,自然也毫无效果。再次,在反特权的过程中,要注重查找和堵塞制度漏洞,努力使模糊的规定明确化,宽泛的幅度细致化,工作的标准客观化,堵死“后门”和“暗道”,做到破除某一项特权就相应完善相关制度,并通过制度的强制执行,使遵守制度、反对特权成为党员干部的一种习惯。

阳光公开,形成合力。特权具有两面性。反特权,需要运用公开的手段。而且,越是社会反映强烈的,越要公开。因为特权是以损害一般社会大众的利益为代价的,公众是反特权最坚决、最具彻底性的力量。只有公开,才能有效澄清各种模糊认识,才能实现信息的有效沟通,引导公众参与到反特权中来,也能实现对专门机关的有效监督,发挥专门机关和社会公众两个方面的作用,促进工作的落实。当然,引导公众参与反特权,不能简单化,泛泛地鼓动群众监督举报,而应在具体问题明确后,再发动和引导群众来参与到具体工作中,始终掌握工作的主导权和主动权,有序有力有效地推动工作。



  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017