注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

写对联  

2013-02-14 05:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阡陌老农

我写对联,大约始于小学四年级。

那时南京的人们仍循古训,每逢过年,家家必贴对联。这一年春节,我刚练了几天字毛笔字就斗胆试笔,在我认为应该有“体”的笔画上都着意强调一番,联一贴出,果然博得长辈夸奖。对门杨伯伯现场指点,始知毛笔字叫“书法”,书法中有两大揩体,“柳体骨,颜体肌”。

下放农村以后,对联写得年甚一年。苏北人管对联叫“对子”。寒窑再破,过年时对子是要贴的。大门贴,房门贴,厨房门、衣橱门、柜子门,乃至灶头、土缸都要贴。起初在本庄写,后来外队社员也纷纷找来。有一年的腊月底,从二十七到大年三十,足足写了三天。

苏北人贴对子不惟过年,娶媳妇也要把我找去写大红对子。中堂必贴毛主席像。像两旁贴“听毛主席话,跟共产党走”。然后左右排开,连着贴上五六副对子。东西山墙之上,左一张李铁梅,右一张阿庆嫂,直到整个屋里贴满了红纸、画片才罢。

那时对联的内容,清一色是毛主席诗词。“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”、“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”之类,几乎被我写滥,唯有一幅留给了自己——“风物长宜放眼量,人间正道是沧桑”。对我擅自改组老人家诗词的狂妄之举,竟然无人告发,于是这联我沿用了三、四年。我太喜欢这幅联的宽阔、博大与深邃了。最后,我把它留给了苏北大地——

那是本队一位孔门“令”字辈的高中生的创造:他为自家新翻盖的三间土屋配了一副结实光滑的椿木板门,又用红漆漆好,请我用漆在门上写幅对联。时值我即将上调回城,便将这幅联的“专利”慨然相赠。回城数年后一次重返苏北,特意到生活了六年的生产队里看看,老远便望见那红漆的大门果绿色的联。主人告诉我,但凡远近来客,看了这幅对子,没有不说好的。

我细细品味再三。确实,这要算我在苏北农村写得最好的一副对联了。
写对联 - gang6777777 - gang6777777的博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017