注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

纪检监察干部应切实维护自身形象  

2013-02-20 02:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪检监察干部的形象看似无形,百姓眼里看得最清楚;纪检监察工作百姓最关注。当前反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨,纪检监察干部应切实维护好自身形象,争当保持党的纯洁性的表率,这既是形势所需,更是使命所在。
  一要有原则,遵纪守法严自律。纪检监察干部坚持原则就要立场坚定,坚决抵制“好人主义”的侵袭。纪检监察干部不能做老好人,要敢于得罪那些应该得罪的人,在原则面前敢于担当,坚持原则面前人人平等,不能一个电话说情就手软了,一点小恩小惠就被收买了,要做到依纪依法、公平公正,必须严格自律,始终做到心口如一、言行如一、表里如一,以清正廉洁的良好形象和干净干事的实际行动取信于民。党员干部特别是领导干部,一定要时时、处处以党的纯洁性要求对照自己、检点自己、修正自己、提高自己,要求别人做的自己带头做,要求别人不做的自己带头不做。要敬畏信仰,坚定共产主义理想信念,严格按照党的纪律要求行事,认真依据党的准则自我度量;要敬畏群众,把老百姓放在心头,把自己的权位放在低处,设身处地听群众呼声,真心实意为群众办事。要坚持“严字当头,爱字垫底”,加强对干部的教育管理,做到“宽容包容绝不纵容,爱护保护绝不袒护”。
  二要有思路,开拓进取创特色。纪检监察干部在工作中要突出重点、主动出击、勤于总结、彰显特色。突出重点就要有的放矢,工作中要把更多的精力放在突破重点工作,形成亮点上,做到“规定动作不折不扣、不蔓不枝,自选动作有声有色、有模有样”,切实改掉胡子眉毛一把抓、不分轻重缓急的陋习。主动出击就要未雨绸缪,要克服思维僵硬化、工作被动化、办案坐等化的不良倾向。要因势而动,主动出击,将纪检监察工作与党委、政府的中心工作紧密结合,对当前环境下不同行业、不同领域存在的苗头性、倾向性问题及早介入,实现关口前移、预防在先,真正把“围绕中心、服务大局”这八个字落到实处。纪检监察干部要养成及时总结和提炼经验的良好习惯,通过解决问题促进工作、突出亮点扩大影响、运用经验提高效率、把握规律整体推进。彰显特色就要大胆创新,纪检监察工作创新要突出两个方面,一是在空白领域作探索,二是在解决老问题上有突破。
  三要有能力,攻坚克难求突破。纪检监察干部要善于发现并分析问题、总结并提炼经验、探寻并把握规律。对腐败问题易发多发的部位和环节,要强化监督,关口前移,实现源头治理;对新出现的腐败现象,要及时研究,制定对策,防止问题蔓延。要有掌控局面、攻坚克难的能力,要善于从大量的、孤立的信访举报当中发现某一行业、领域可能引发腐败事件的风险隐患,并对此提出建设性对策。对可能引发敏感事件的重大问题要及早报告、抓紧处理。要提高组织协调能力,对牵头的工作,要主动承担,不推诿逃避;对协调的工作,要积极配合,不越俎代庖。要提升依纪依法办案能力,强化程序意识。
  四要有感情,和衷共济干事业。纪检监察干部要热爱事业,在事业中培养兴趣,耐得住性子,不怕挫折。要竭尽全力,甘于奉献,秉持感恩之心,珍惜现在所拥有的,常思现在的一切怎么来的,从而立足本职工作,不断完善自我,以一流的工作成绩来回报组织的关心和培养。要眷恋家庭,要对家庭负责、对事业负责、对组织负责,把堂堂正正作为对父母最大的孝顺,把平平安安作为对家人最大的回报。要善待同志,珍惜和善待身边的每一个人,把同事当镜子,把同事当朋友,工作中要有配合意识,凡事从大局出发,为大家着想,从大处着眼。
  五要有个性,张弛有度添活力。纪检监察干部要保持自己良好的个性,既要做时代的独立思考者,不人云亦云,又要张弛有度,保持活力,富有亲和力。要学会笑,笑是一种工作态度、一种工作方法、一种工作力量。只有学会笑,才能更好地理顺情绪,做好工作。要战胜孤独,在交往时要严格要求自己,做到“君子之交淡如水”。必须牢记,人情之间有原则,交往当中有政治。坚持择善而交,多同普通群众交朋友,多同基层干部交朋友,多同先进模范交朋友。要心态平和,对待家庭生活、人际关系、工作成绩、职位升迁,要看得透想得开,拿得起放得下,立得正行得直,看淡眼前的名利,保持内心的宁静,“莫鉴于流水,而鉴于止水”,以淡泊平和的心态,学会享受过程、享受生活、享受生命。
(作者赖馨正系湖南省怀化市委常委、市纪委书记)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017