注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

怎样抓好机关党组织建设  

2013-02-21 09:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:人民网 |作者:陈祥如 |

在迎接新挑战解决新问题中增强机关基层党组织的创造力

机关基层党组织的创造力取决于其思想、素质和实践的能力与水平。随着中国特色社会主义实践的深入,机关党建工作面临许多新情况、新问题、新挑战、新要求。新时期机关党建工作如何更好地融入中心、围绕中心、服务中心、保障中心;在西方思想文化渗透加剧、世界各种政治文化思潮相互激荡的形势下,如何使党员干部始终保持党的纯洁性,坚定理想信念,在大是大非上头脑清醒,在路线原则上立场坚定;在信息爆炸和机关干部普遍高学历的情况下,机关宣传思想工作如何紧贴实际、紧贴工作、紧贴群众,有效地抓住人、打动人、激励人;面对机关公务员队伍结构的变化,如何推动机关公务员尤其是年轻公务员保持光荣传统,注重实践和党性锻炼,密切与人民群众血肉联系;面对高科技的飞速发展,特别是互联网的普及,机关党建如何与时俱进,不断提高科学化水平,等等,都需要机关基层党组织认真研究解决。

解决问题的过程就是创新的过程,就是创造力增强的过程。机关基层党组织只有坚持用时代发展要求审视自己、以改革创新精神提高和完善自己,不断推进机关党的建设实践创新、理论创新、制度创新,才能解决遇到的新情况、新问题、新挑战、新要求,才能不断增强机关基层党组织的生机与活力,完成历史赋予的重任。

在更好的教育、管理、服务中增强机关基层党组织的凝聚力

思想理论凝聚。思想理论建设是党的根本建设,思想理论凝聚是党组织的根本凝聚。及时回答党员群众关切的理论和实践问题,切实增强理论的说服力、感召力,使党员群众对党的理论创新成果真学真懂真信真用,自觉高举旗帜,坚决贯彻落实。同时,坚持理论联系实际,把理论武装同推动社会重大现实问题的解决结合起来,同解决关系国计民生的现实矛盾结合起来,同指导实际工作结合起来,努力使理论成果更好地转化为治国理政的方针政策,转化为国家的法律法规,转化为党和政府的工作思路,以理论学习的丰硕成果,促进理论学习的自觉和深入,增强思想理论的吸引力、凝聚力。

工作事业凝聚。机关党员干部都有较强的事业心和责任心。机关党组织应教育党员干部常怀忧党之心,恪尽兴党之责,增强使命意识、执政意识,自觉为建设中国特色社会主义、为党和人民的事业不懈奋斗。机关党员干部都渴望尽快成才成长,机关党组织应积极为他们的成才成长铺路搭桥。机关党员干部都希望提高素质,增强工作能力,机关党组织应高度重视能力培训,帮助党员干部尽快提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领和做好群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的本领,增强新形势下依法办事能力和应急管理、舆论引导、新兴媒体运用等方面的能力。机关党员干部都愿意为党和人民作出较大贡献,机关党组织应积极鼓励他们多想事多干事,为他们施展才华提供平台,大力表彰先进。

良好环境凝聚。好的机关有好的精神、好的氛围、好的风气、好的环境,因而能留人、能聚人、能育人、能铸人。好的精神、好的氛围、好的风气、好的环境,即好的机关文化。机关党组织的凝聚力与机关文化紧密相连。机关党组织应积极关心党员群众、帮助党员群众、服务党员群众,推动机关上下努力学习、积极进取,服务人民、争创一流,大力倡导深入基层、求真务实、厉行节约、民主高效的机关作风,监督领导干部公道用人、清正廉洁、依法用权、率先垂范。

组织纪律凝聚。邓小平同志讲,一靠理想二靠纪律才能团结起来。严格的组织纪律是党的团结统一的重要保障。当前,一些基层党组织之所以涣散无力,与这些党组织治党不严、执纪不严、民主生活会不认真、批评与自我批评乏力不无关系。应加强党的组织纪律教育,强化党员干部对党章党纪的敬畏之心。坚持党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚持把局部利益同全局利益统一起来,严守党的政治纪律,保证中央政令畅通。对违反党纪国法的行为,必须坚决严肃处理。

在服务中心、建设队伍中增强机关基层党组织的战斗力

一是在服务中心中锤炼机关基层党组织的战斗力。服务中心,关键是坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署和部门党组(党委)要求,有大局意识、服务意识、责任意识;重点是要把握部门中心工作,熟悉部门业务,把业务工作中的难点问题作为党建工作的切入点和着力点;善于把党建工作与业务工作紧密结合,有机融合,立足岗位、争创一流,在中心工作中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在急难险重任务中发挥突击队作用。机关党组织应发挥政治优势和组织优势,大力凝聚科学发展的强大力量,推进重点领域和关键环节的改革。

二是通过建设队伍提高机关基层党组织的战斗力。主要应加强五个方面的建设,即大力加强思想政治建设,坚定理想信念,坚决与中央保持一致;大力加强业务能力建设,提高自身素质与工作水平;大力加强作风建设,坚决治庸治懒治散,提高效能;大力加强民主建设,激发主人翁意识和党组织的生机活力;大力加强反腐倡廉建设,确保清正廉洁,依法行政。队伍建设的核心是党性、品德、作风、能力。对各级工委来讲,应着重抓好总体规划、分类指导、典型推动、督促检查,着重抓好新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的贯彻落实,推动重点难点问题的解决。对部门机关党委来讲,应着重抓好沟通协调,配强和培训好所属党组织负责人,抓好班子建设,解决好干什么、怎么干、如何干好机关党建工作等问题,增强其“两手抓”的自觉性。对党支部来讲,应强化党的基础在基层、基层的活力在支部、支部的工作在书记等理念。党支部应积极探索新形势下教育、培养、激励党员干部的有效方式,满腔热情爱护干部,严格要求管理干部,对干部存在的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,形成良好的团队精神。支部的每一位成员都应该积极为团队贡献聪明才智,同时学会学习、关心、尊重他人,学会为别人鼓掌。

(作者为全国党建研究会机关专委会主任委员)

(摘自《中直党建》2012年第11期)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017