注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

在党建工作会议上的讲话  

2013-02-04 16:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:莲山课件 |作者: | 上传时间:2013-02-03 16:22
我要评论(0) 字号:

同志们:

今天的会议是厅直机关党建工作一年一度的会议,厅直党委抓得紧,开得很及时,也很重要。刚才,玉台同志总结了去年厅直机关党的工作,明确提出今年党建工作主题,详细布置了“五个方面走在前”的工作任务,有目标、有思路、有重点、有创新,切合厅直机关工作实际,符合省直工委和厅党组的指示要求,我完全赞同。利娟同志反馈了党风廉政建设责任制年度考核情况,对下一步工作提出要求,请大家一并抓好贯彻落实。3个发言的单位也体现各自的特色和亮点,很有启发和借鉴意义。

2012年是党的十八大、省十一次党代会召开之年,是深化医改进入“十二五”关键时期的重要一年。刚刚结束的全省卫生工作会议,提出了“十二五”医改和今年卫生工作的中心任务。各级党组织要紧紧围绕这个中心,不断提高党建科学化水平。下面,我就如何抓好厅直机关党建工作落实,讲几点意见。

一要抓思想、促认识。机关党建有特殊的地位和规律。厅直属机关是推进卫生工作的骨干、权力和责任最集中的地方,也是党员、党员领导干部比较集中的地方。目前,厅直机关有党员近6000名,除去学生,有职工党员4000名,有的单位大部分都是党员。如何发挥他们的先锋模范作用?除了“一个党员一面旗、一个党员一道标杆”外,更要注重发挥党组织的战斗堡垒作用。一直以来,厅直属机关各级党组织,坚持一年一个主题,用这个主题来承载党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,积极、活跃、扎实地开展各项工作,取得了明显成效。特别是创先争优活动、学习型党组织建设、党风廉政建设和群团工作等,内容丰富,形式多样,有声有色,提高了党组织和党员的凝聚力和战斗力,营造了团结、和谐、向上的环境氛围,为推动医改和卫生事业发展提供了可靠保障。

但是,当前机关党建工作也同样面临着一些实际问题,有些人把它概况起来说“四怕”:一怕工作没人管,就是领导不够重视;二怕说话没人听,即发言权、权威性不够,组织活动响应度低;三怕办事没有钱,经费保障没落实,很多工作搞不成;四怕工作没出路,影响个人的发展。我想,搞党务工作的干部不多不少都有这些想法,影响了工作的积极性。有为才能有位,无为必然失位。如果党建工作搞不好、没有实实在在的成效,党组织被“边缘化”、政治核心作用被“淡化”的问题就会接踵而至。

党的建设直接关系到我们党和国家的前途命运,我们要坚持党要管党、从严治党的原则,高度重视党建工作,进一步深化对党建工作的认识。要坚持“有主题才有灵魂、有载体才有抓手、有重点才有亮点、有创新才有活力、有落实才有成效”的基本理念,认真解决好对党建认识不深、办法不多、力度不大和一手硬、一手软等问题,增强自觉性和主动性,把单位中心工作与党建工作同安排、同落实,实现有机统一,力戒“两张皮”、“不搭界”。

二要抓重点,促全局。凡事预则立,不预则废。科学谋划、合理统筹是推动工作落实的有效途径。厅直机关党建工作边界越来越宽,涉及的方面越来越多,必须围绕中心、服务大局、科学谋划、突出重点。抓重点,就要抓住牵动全局的重要工作、事关长远的重大问题和关系群众切身利益的紧迫任务,要善于从关键环节、重点领域,群众的关注点上寻找工作的切入点。今年的工作安排,主要是围绕迎接党的十八大和省第十一次党代会召开这条主线,围绕深化医药卫生体制改革、加快建立基本医疗卫生制度这个中心任务来展开,重点要抓好创先争优活动、“机关党建走在前”活动、“广东医生”宣传、学习型党组织建设、转变作风建设、推进党务公开等几项工作。

这里我强调一下党内民主、党务公开的问题。这个问题涉及到如何尊重党员的主体地位、如何调动党员干部政治参与积极性。各单位要积极创造党内民主讨论的氛围,充分利用“三会一课”等传统活动形式,充分利用网络、QQ群、手机等现代工具,举办党建论坛、学习讲坛等活动,鼓励党员干部讲真话、实话、心里话,营造党内充分发表意见、平等讨论的氛围和环境。要开展形式多样的献计献策活动、实行重要事项征求意见制度,鼓励党员干部围绕厅直机关重点任务,提出意见和建议。要建立健全党内情况通报、情况反映等制度,推动党务公开,拓宽党员参与党内事务的渠道,特别是对党员、群众普遍关注的干部任用、单位改革等事项要增加透明度,进一步落实党员民主监督的权利。坚持和完善民主集中制,严格执行党员领导干部双重组织生活会制度,认真搞好党性分析活动,提高党的组织生活质量和领导班子民主生活会质量。希望各单位认真做好这项工作,从而激发厅直机关党组织的生机活力。

对其它各项重点工作,都要制定年度计划,落实岗位责任,争取一年能够办成几件重大实事,能够让大家看到实效。各单位要根据厅直党委的工作要求和部署,结合各自实际,统筹谋划重点任务和日常工作、当前任务和长远安排,分阶段、有计划、有步骤加以推进,确保全年党建工作稳步有序、节奏分明、亮点纷呈、高潮迭起。

三要抓创新、促突破。当前,在社会环境、工作对象、工作领域都发生深刻变化的新形势下,党建工作的探索和创新越来越显得紧迫和重要,如果因循守旧,不思进取,就会丢失阵地和被边缘化。比如,当前社会思想意识、价值观更加多元,特别是互联网普及和微博、手机等新媒体兴起,对我们的党员干部、特别是年轻人产生影响,我们党的工作该如何进一步加强理论武装?是否也要占领网络阵地,运用科技手段,提高机关党建工作的信息化水平?比如,在“服务中心任务”方面,是否把卫生中心工作的难点作为党建工作的重点,把业务工作的薄弱环节作为党建工作的突破口,想中心任务之所想,急中心任务之所急,做中心任务之所需?以往党建工作靠经验、靠传统、靠教育,是否要突破旧套路,创新思维,创新载体,创建我们具有卫生特点的党建工作品牌?以往我们普遍从思想建设、组织建设、作风建设等扁平化的角度,来评价机关党建工作成效,是否要建立新的评估考核标准,重视从机关党建的基础性工作成效、常规性工作成效、推动中心工作成效与创新性工作成效,来综合审视机关党建的效能?

要创新,就要掌握情况和变化,掌握情况的最好方法就是调查研究。调查研究是谋事之基与成事之道,也是抓好党建工作的基本要求和根本前提。特别是在卫生工作和党建工作面临形势更加复杂、任务更加繁重的情况下,要做到不干糊涂事,关键就在于搞好调查研究。特别是刚接触党务工作的同志,由于对党建工作情况还不太熟悉,任务还不太明确,存在的问题还没有完全了解,更需要广泛深入开展调研。

我希望,各单位要善于用调查研究的手段,认真总结研究卫生党建工作的特点和规律,形成推进创新的着力点,进一步强化观念、内容、思路、方法、举措、载体、体制等方面的创新,全面开创厅直机关党建工作的新局面。另外,还要营造鼓励创新的氛围,探索建立扶持党建创新的奖惩机制,把敢不敢于创新、善于不善于创新作为衡量党员干部的一条重要标准,让善于创新的人切实得到重用,最大限度地焕发广大党员干部群众的创新积极性。

四要抓责任,促落实。加强机关党的建设,关键在领导重视。厅直各单位党组织要认真落实党建工作责任制,把党建工作纳入本单位工作目标,研究解决党建工作的重要问题。厅直各单位党组织,每年至少要向厅直党委专题汇报一次党建工作情况;卫生厅党组,每年至少要听取一次厅直党委的工作汇报。党委(总支、支部)书记要切实增强党建主业意识,认真履行第一责任人的职责。领导班子成员要自觉落实“一岗双责”要求,既要以普通党员身份积极参加单位党组织和所在支部的统一活动,又要重视对分管单位和部门内设机构的党建工作。

要落实好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、省委《贯彻意见》和省委关于加强领导班子建设的要求,规范厅直机关党建常规工作,要适时开展落实《条例》和省委《贯彻意见》情况检查。要建立健全党建工作考核评价体系,把抓党建工作的情况和成效,作为评价领导班子和领导干部实绩的重要指标之一,确保各项工作取得实效。

抓好党建工作落实,还要充分调动党务工作者的积极性、创造性。各单位要继续把建设政治强、业务精、作风好的党务干部队伍作为重要任务来抓,配齐、配强党务干部,通过集中培训、轮岗交流、实践锻炼等途径,帮助党务干部提高政治素质和业务能力。特别要关心党务干部的成长进步,注重从优秀年轻干部中选拔党务工作者,加大党务干部与其他岗位干部的交流力度,使厅直机关党务干部队伍始终保持活力。要加强对工会、共青团和妇女工作的领导,充分发挥它们的作用。要注意发挥典型示范作用,加大宣传力度,为加强和改进厅直机关党建工作创造良好的工作条件。

同志们,做好今年厅直机关党的工作任务艰巨,使命光荣。让我们在省委的正确领导下,进一步振奋精神,坚定信心,开拓进取,不断提高党建科学化水平,充分发挥党组织和党员作用,团结带领广大干部职工,为实现卫生工作目标和党的工作任务共同奋斗, 以优异的成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会的胜利召开!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017