注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

整党既不能变成整人运动 又不能一团和气  

2013-02-08 00:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
储建国

  未亲身体验政治风浪的书生来谈政治改革智慧,有点隔靴搔痒。不过,比较各国改革家的命运,成功者的确有值得总结的智慧。邓小平就是一个有这种智慧的人。借用毛泽东的评价,他的智慧是举重若轻。邓小平能够用平淡的语言说出深刻的改革道理,更能够通过处理小的事情促成大的变化,大家熟悉的家庭联产承包责任制的改革就是如此。

  相对经济改革来说,政治改革的阻力更大。它会带来权力和利益结构的剧烈变化,让很多人提心吊胆。其实,从另一方面来说,当前的政治改革具备了很多有利条件,尤其是有了一个相对稳定的制度平台,不需要另起炉灶。现在需要的是形成有效的运行机制。政治体制改革这个词可以变一变,叫政治机制改革也未尝不可。

  接下来就是要寻找一些具体的事情做一做。它们政治上不能那么敏感,不至于挑起左右派的激烈攻讦,同时又能带来政治上大的变化。这种事情政治家比书生更容易发现。就目前来看,有两件具体的事可供考虑。

  第一件事就是柔性整党。历史上的整党教训主要有两点:一是公报私仇,把整党变成整人,制造了不少冤假错案,积累了仇恨,妨碍了团结,不利于党的制度化建设;二是流于形式,有的整党运动落实下来,就是全党学习讲话和文件,然后一团和气,最后不了了之。两种教训都是过犹不及,前者增加了党内的裂痕,后者增加了党与人民之间的裂痕。

  新一届领导层也许有整顿党的纪律的整体部署和连贯步骤,但在实施的过程中,确实需要有新的智慧。目前不妨就某件具体的事情坚持不懈地抓下去,既不要变成人整人的运动,也不要变成相视一笑的形式主义。财产公开就是这件具体的事情,现在考虑的应当是操作难度问题。

  有学者对此提出了可行的建议,也就是老人新人两条线。相信中国的政治家只要下决心做,就能把这件事情做好。这里只是强调可以通过这个事情带来政治上的一个大变化,那就是重新形成政治精英的自律机制,尤其是执政党自律机制。具体负责此事的纪检部门、审计部门将会承担更重要的政治责任。这样可以达到柔性整党和开明治吏的目的。

  第二件事情就是民情上达。中国民情上达的渠道很多,就是偏偏忽视了宪法规定的最重要的渠道,那就是人民代表大会。十八大报告将支持人民通过人大行使国家权力作为政治体制改革第一条。然而,说起来容易做起来难。对此,不能好高骛远,首先需要做的是让人大代表真正忙起来。办法并不复杂,不妨将政府信访部门移到人大,在全国各社区设立人大代表工作站,也就是人大信访工作站,专门负责表达、解答、传递人民的诉求。人大代表真的忙起来后,其他的改革就便于跟进。

  再譬如说,以后的用人流程,如一些学者建议的,可以变过来,不是先做行政领导,再当人大代表,而是先当人大代表,再做行政领导。主要行政领导要多从善于表达和处理民众诉求的代表中产生。如此之后,当人大代表的意义感就会増强,占用代表的时间也会増多,从而吸引那些有志向有才华的年轻人来投身,而不只是把它当作一个名誉。有了更多的人才为人民的诉求而忙碌,这样的人大代表自然需要更多的竞争性。在逐步増强竞争的过程中,官员和民众可以渐渐学会过一种越来越民主的生活。

  政治改革的确艰难,但也不能夸大它的难度。有道是:举重若轻政改事,以小通大日渐成。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017