注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

奇文《钱本草》  

2013-03-12 21:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐建水

  唐朝名臣张说积数十年做官为人之经验,写下了一篇奇文《钱本草》,现录于下:
  
  钱,味甘,大热,有毒。偏能驻颜,采泽流润,善疗饥寒,解困厄之患,立验。能利邦国、污贤达、畏清廉。贪者服之,以均平为良;如不均平,则冷热相激,令人霍乱。其药,采无时,采之非理则伤神。此既流行,能役神灵,通鬼气。如积而不散,则有水火盗贼之灾生;如散而不积,则有饥寒困厄之患至。一积一散谓之道,不以为珍谓之德,取与合宜谓之义,使无非分谓之礼,博施济众谓之仁,出不失期谓之信,入不妨己谓之智。以此七术精炼,方可久而服之,令人长寿。若服之非理,则弱志伤神,切须忌之。
  
  全文虽只有区区两百来字,却把钱的性质、利弊、积散之道描写得淋漓尽致。
  
  首先,定义了钱既“甘”又“毒”的双重性能。“钱,味甘”,让人羡慕、让人渴望。手中有了钱,“偏能驻颜,采泽流润”,能救济贫困,兴国利民。然而,钱亦“有毒”,能“污贤达”、“令人霍乱”,如服之非礼、取之不义,则必被钱“毒”所害。轻则能“弱志伤神”,重则招“水火盗贼”。正如俗话所说:“钱,钱,钱,命相连。”
  
  其次,告诉世人钱该怎么花。“如积而不散,则有水火盗贼之灾生;如散而不积,则有饥寒困厄之患至”。应该“积散相宜”、“博施济众”。不但要懂得如何赚取财富,更重要的是要学会如何支配财富,如何让财富为我所用,让财富提升自己人格,实现人生意义,否则,只是一守财奴,反而被钱财所驭使了,本末倒置,岂不悲哉!
  
  《钱本草》为世人开了这样一服“七谓”药方:谓道、谓德、谓仁、谓义、谓礼、谓信、谓智。以现在的话来说,就是“用钱要有度,这就叫‘道’;不把钱看得太重,这就叫‘德’;按劳取酬,这就叫‘义’;不贪非分之财,这就叫‘礼’;乐善好施,这就叫‘仁’;交易不违约,这就叫‘信’;不让钱伤害了自己,这就叫‘智’。”张说认为只有做到这七点,才可以说尝到了钱的甘味,克服了钱的热毒。
  
  张说以钱喻药,诊治时弊,利害之论颇富哲理,寓教深刻,对于古今腐败不廉者都是一剂灵丹妙药,对世人树立正确的金钱观很有教益。
  
  其实,钱本无善恶,只不过是一种印刷精美的商品。金钱的善恶,还是出在人的身上,出自于人的金钱观上,出自于人对于金钱的使用上。《茶花女》中有一句名言:“金钱是好仆人、坏主人。”是做金钱的主人,还是做金钱的奴隶,这反映了两种不同的金钱观。
  
  人人都需要钱,有的人积极努力地挣钱,是为了更好地实现人生的价值,在满足自身需要的同时也为他人服务,“博施济众”。有的人却恰恰相反,他们为了获取金钱不惜一切,甚至做出违法犯罪的事情。
  
  在市场经济条件下,物质诱惑层出不穷,我们每个人都在经受着各种严峻的考验,其根源无一例外是一个“钱”字。一个人能否坚决抵制各种腐蚀诱惑,关键在于自身素质和意志的修养、磨炼,看金钱观和人生观是否端正。只要我们依靠自己的双手,辛勤劳动,合法致富,就能挣钱问心无愧;同时,又把金钱用到正道上,赡养老人,教育子女,保健身体,为贫困受灾者捐款,为亲戚朋友解难,不贪不奢,做到花钱心安理得。就像《钱本草》所说,只有“不以为珍”、不取不义,才能免为其害,使钱真正成为利国利民、利人利己的“好仆人”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017