注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

全民贪腐意识比贪腐本身可怕  

2013-03-13 20:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [文摘]看到这两句话,我就想吐!!! - 天地秀 - 天地秀策划

春节期间,和朋友聚餐,酒过三巡,菜过五味,互相问起孩子的情况,战友张哥说,去年给姑娘整工作,花了15万,他的话把大家都吓了一跳,安排个工作,要花去那么多钱,人们诅咒起这个不公的社会来。可是,张哥却显得很满足,而且觉得很正常,他说,现在就是这个行情,毕竟花了钱能办成事儿,这算是一种幸运,于是,大家便开始羡慕起张哥来。

为什么大家要羡慕张哥,原因是张哥在我们这群战友中是个有能耐的人,大家同是一起入伍,一起转业,大多数人只混个科员或技工,而张哥,凭着自己的聪明才智混到了科长的位置,现在有车有车,要房有房,女儿考了个3本大学,四年学费就花去十几万,现在女儿毕业了,又花十几万为女儿安排了工作,这真是人比人没法活啊!

大家端起酒杯来祝贺张哥办事成功。张哥带着几分酒意说,各位兄弟,不是大哥说你们,你们就是缺少在社会生存的能力,一谈社会,你们就不满,都觉得是贪官,你们咋不想想自己,假如你站到那个位置,你能不贪吗?你想不贪,可是你周围的人都在贪,你一个人能在那个环境生存下去吗?

听了张哥的话,大家都默不作声了,我也在想,假如给我个说了算的位置,我会不会也是个贪官呢?假如我能像张哥一样,手里很宽裕,我是不是也要花钱为女儿买个工作?我相信在座的战友都会在问自己这个问题。

有时候,好多人总觉得自己很清高,骂社会不公,骂贪官污吏,事实上,当大家回到现实中时,主要还是考虑生存问题。假如自己的孩子大学毕业后找不到工作,有人告诉你,有个地方可以花钱买到一个位置,而且待遇不低,在你经济条件允许的情况下,你难道真的就拒绝这么一次难得的机会吗?说句实在话,现在我很理解张哥了。

当然,不是说我理解张哥,就认同社会的丑恶现象,我是理解老百姓生活的不易,为了生存,人们不愿做的事情要做,不愿说的话要说。在贪污腐败横行的社会里,你并不是一支荷花,没有出污泥不染的功能,你自然只能随波逐流了。由于现实的存在,人们自然也会把社会现象转化为一种意识,这样的意识支配着人们去行动,大家便认可了贪腐。在贪腐植根于全民意识的今天,谈廉洁自律,已经是一种奢望了,制度反腐才能有可能改变无官不贪的现状。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017