注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

能打仗打胜仗 要像毛主席那样敢派儿子上战场  

2013-03-14 19:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “能打仗、打胜仗,关键是我们的领导干部都要向毛主席学习,敢派儿子上战场,激励军心士气、人人精忠报国!”3月12日深夜,当我流着眼泪观看电视剧《毛岸英》时,耳边一直在回响着这句话。

  静心品读近日网民热议的“两会”时评《按照“能打仗、打胜仗”的思路和标准考评任用干部》, 其中一段文字耐人寻味:如果我们平时习惯于按照“不打仗”的思路和标准去考评、任用干部,“平安无事时用人一个圈”“重大任务时派人一个圈”“到了打仗时点将又一个圈”,我们常挂在嘴边的“能打仗、打胜仗”就是一句空话、套话。

  这段文字的核心思想是说,一些单位在用人时搞“双重标准”:平时偏重提拔“自己家里的人”“围绕身边转的人”“会看眼色办事的人”“会‘和稀泥’的人”“善于又跑又送的人”“脸皮厚、胆子大的人”,真到了有急难险重任务甚至要打仗上前线的时候,又觉得这些人“打起仗来不靠谱”或“心里舍不得孩子去冒险”,再“点将”于平时那些“能干事、干成事的人”“有血性、有胆识、有本领的人”和“没有背景和靠山的人”。记得电影《高山下的花环》有这样一个情景:70年代末,中国西南边疆。解放军某部宣传处干事、高干子弟赵蒙生,一心想调回城市。自卫反击战前夕,他凭借母亲吴爽的关系,怀着曲线调动的目的,临时下放到某部九连任副指导员。九连连长梁三喜已获准回家探亲,他的妻子玉秀即将分娩。赵蒙生不安于位,整日为调动之事奔波。梁三喜放心不下连里的工作,一再推迟归期。排长靳开来对此忿忿不平,替连长买好车票,催他起程。可是,九连接到开赴前线的命令。梁三喜失去了探亲的机会,赵蒙生却接到回城的调令。全连战士哗然,梁三喜严厉斥责了赵蒙生临阵脱逃的可耻行为。舆论的压力迫使赵蒙生上了前线。吴爽不顾军情紧急,竟动用前线专用电话,要求雷军长将赵蒙生调离前线,当即遭到雷军长的谴责。九连担任穿插任务,鏖战中,靳开来、梁三喜,以及雷军长的儿子“小北京”等人先后牺牲。赵蒙生在血与火的洗礼中,经受了考验。战后,在清理战友的遗物时,梁三喜留下的一张要家属归还620元的欠帐单,使赵蒙生震惊不已。烈士的家属纷纷来到驻地,梁三喜的母亲和玉秀用抚恤金及卖猪换来的钱,还清了三喜因家里困难向战友借的债。这一高尚的行动震撼了人们的心灵,赵蒙生和战友们含着热泪,列队向烈士的家属,举手致以最崇高的敬礼。

  查阅党史资料可以看到这样一个事实:毛主席本人在1951年3月,与他的老友周世钊的谈话中,解答了“毛岸英为什么要上朝鲜前线”的问题。毛主席说:“当然你说如果我不派他去朝鲜战场上,他就不会牺牲,这是可能的,也是不错的。但是你想一想,我是极主张派兵出国的,因为这是一场保家卫国的战争。我的这个动议,在中央政治局的会上,最后得到了党中央的赞同,作出了抗美援朝的决定……要抗美援朝,我们不只是物资的援助,金日成同志的告急电报是明写的‘急盼中国人民解放军直接出动援助我军作战’,要作战,我要有人,派谁去呢?我作为党中央的主席,作为一个领导人,自己有儿子,不派他去抗美援朝,保家卫国,又派谁的儿子去呢?人心都是肉长的,不管是谁,疼爱儿子的心都是一样。如果我不派我的儿子去,而别人又人人都像我一样,自己有儿子也不派他去上战场,先派别人的儿子去上前线打仗,这还算是什么领导人呢?”

  毛主席关于“这还算是什么领导人呢?”的发问让人振聋发聩!雷军长、梁三喜对赵蒙生临阵脱逃的严厉斥责也耐人寻味。这么多年过去了,毛主席当年的发问,我们的领导干部还记得吗?与毛主席相比,我们的领导干部差距有多少?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017