注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

清明  

2013-03-15 22:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年03月01日 - 通俗小子 - 我的博客

对于当代的中国人来说,清明节至少蕴涵着如下几重深意:

其一,祭奠先人,标识我族。古人说,“自古皆有死,人无信不立”———这里的信,当解读为信仰的信,代表着我们这个功利年代所最缺乏的精神支柱。清明节的祭奠沟通了生死,在一定程度上可以使我们超越俗世生活来思考问题,回归那丢失已久的信仰。

其二,饮水思源,传承历史。这里面最著名的就是寒食节:介子推因为不愿做官而死于火中,人们每到了他的死期便不愿举火而只吃凉的食物,以纪念他的高洁品性。对于品格高尚者的纪念,是清明的题中应有之义。记得小时候春游中的一个重要内容就是去烈士陵园扫墓———我们必须要对那些为了民族解放而牺牲的英雄们有着最基本的尊重,这种尊重还应超越政治取向和党派分歧!为此目的而设立的纪念日及祭奠仪式的重要性在于:如果不赋予某种情怀以一定的仪式,人们的感情也就无从寄托和凝固,从而易于遗忘。而对中国人这样一个善于忘记历史的民族来说,为纪念而设立仪式就有着特别重要的意义。

其三,春暖踏青,歌咏生命。《论语·先进》中记载了孔子与其弟子谈论志向的一段对话。当孔子问到曾皙的志向时,曾皙回答:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”而到了宋代,我们能够记忆的清明,更多的便是《清明上河图》里繁荣祥和的春日汴梁了。歌咏春天,就是歌咏生命的力量,体会生命从静寂到生长的过程。

其四,善待生者,敬始慎终。孔子说对待长辈的态度应该是“生,事之以礼;死,祭之以礼。”荀子曰:“礼者,谨于治生死者也。生,人之始也;死,人之终也;终始俱善,人道毕矣。故,君子敬始而慎终。终始如一,是君子之道、礼仪之文也。”

总之,让活着的人多一次对死者的回忆,不过是历史的短暂停留和回光返照。更重要的是把对逝者的怀念转化为对生者的关怀。在逝者与生者长久的对话中,人生的意义才随之展开。清明节实际上寄托了中国人千年来对自我和他人、家族和国家的无尽期望。而我所希望的是,随着清明成为法定节日,那些先民们所长久抱持的清明理想,都能随着今人的努力而穿透历史、直达我们所生活的世代。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017