注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

心存善念,一举一动皆雷锋  

2013-03-08 23:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“学雷锋不要庸俗化”“不要一天给老人洗三次脚”……每当3月5日,这类议论和呼吁就会上演一遍,表现出人们对学雷锋中某些形式主义的东西的厌倦。

其实,学雷锋真到了要返璞归真的时候了。

学雷锋,不是机械地模仿雷锋的某些做法,比如扶老人过马路、帮大嫂抱孩子之类,现在形势变了,人与人之间的关系变了,一个陌生人突然帮你拿东西、抱孩子,你也可能觉得突兀,不放心。简单地指责人心不古、世风日下没啥意思,关键是要与时俱进。

形势在变,但人们对真善美的需要没变,对人间大爱的呼唤不变。学雷锋关键是学精神。

雷锋精神是什么?无非是爱与敬。爱党、爱国、爱民,敬老、敬业、敬弱势群体,这些底色和本质才是雷锋精神的根本。

爱岗敬业,立足岗位干事创业,就是学雷锋,不一定非要上街给人义务理发、义务修鞋、义务扫马路。

孝敬父母,就是学雷锋。不一定非要上街搀扶不认识的老人。

清正廉洁、洁身自好就是学雷锋,不一定非要天天捐款。

中国人之所以在学雷锋上爱犯这样那样的刮风病、形式主义病,与缺乏创新思维有关,与道德建设的思路僵化有关。

必须实事求是,立足实际学雷锋。

心存善念,一举一动皆雷锋。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017