注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

2013年04月25日  

2013-04-25 21:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
功名利禄,皆为干戈,伤尽古今人品。翻开历史这本发黄的书,有多少英雄将士为功枉死沙场,多少能人异士为名失去操守;又有多少商贾富豪为利身陷囹圄,多少饱学之士为禄惨淡一生……而真正能够满足的又有几个?想要知足的又有几个?知足常乐,难啊!可我却偏爱于它——知足。

“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明的这份率真,这份知足之态,令人神往……这世界太热闹,这社会也太真实,无处不是利欲熏心,陶渊明却能安然处之,旷达自在,当真了不起。他为何能逃过世俗这座铜墙铁壁般的监狱,为何能爬出功名利禄这个黑色泥潭。因为他有一颗知足常乐的心,一份看淡红尘的豁达,这也是我前进路上的友人。我相信,陶渊明一生虽极为坎坷艰辛,但一定是极为快乐幸福的,他的每一天都充实自得,因为,他知足。

当历史这本饱经风尘的书,翻至下一个篇章……我们又看见了一个不知足的人。他拥有无数人梦寐以求甚至用尽一生也未曾得到的东西——无尽的财富,罕见的功绩,至高无上的权力……那个人便是拿破仑。

拿破仑一生征战,拥有无数土地财富,在他人眼中他应是一个极其幸福的人,可他自己却曾说过,他的一生没有一天是快乐的。这又是怎么回事呢?他所拥有的可是无数人的梦想,他又怎会不快乐呢、原因很简单,因为拿破仑不懂知足,有了权力就想要更大的权力,有了土地就想要更多的土地,终于一个滑铁卢之战终结了他那颗不知足的心。

拿破仑与陶渊明相比较,一个权力无上,一个无权无势;一个坐拥无数财富,一个一穷二白;一个土地难量,一个贫田几亩。可是,谁比谁快乐,谁又比谁幸福,其结果显而易见。知足,方能常乐。我实在难以找出词语来形容古人的智慧,那人是有多大的心境才能讲出这样深邃的话。

知足,知足……一定要知足!功名利禄转瞬即逝,何苦为其奔波一生,落得含恨入土。处嘈杂之市,不受名利所扰,居世界商场,不为财富所动,皆是知足。有片瓦挡风,有棉褛缠身,有热饭果腹,已然足矣,何苦奢侈求名呢?

知足,方能常乐……

 

 

 

大陆中文系学生犯难的台湾高中语文试卷

一、单选40%
1. 互乡难与言,孔子却接见互乡童子的主因是什麼?(A)行不屑之教,使童子有所悔悟(B)叹弟子们修德不勤,不能洁己以进(C)劝勉弟子为学当自动自发(D)赞许洁身自好之人,欲成就后学
2. 孔子曾经以六言六蔽训诫子路。请问下列何者引述有误?(A)好信不好学,其蔽也贼(B)好刚不好学,其蔽也乱(C)好知不好学,其蔽也荡(D)好直不好学,其蔽也绞
3. 下列句意解说,何者正确?(A)「举一隅,不以三隅反,则不复也。」此语旨在勉人立志当远大(B)「朽木不可雕也」意谓:行事舍本逐末,难成大器(C)「诗可以观」意谓:读诗经可以见察政教风俗之得失(D)「力不足者,中道而废,今汝画。」意谓:为学不可漫无计画
4. 下列「」中字词的词性说明,何者正确?(A)滕子京「谪」守巴陵郡--动词(B)「与」其进也不与其退也--连词(C)於予与,何「诛」--动词(D)先天下之忧而「忧」后天下之乐而乐--形容词
5. 下列「」中的字音说明,标注正确的有几项?甲、「迩」之事父:ㄦˇ 乙、不「悱」不发:ㄈㄟˇ 丙、不以三「隅」反:ㄩˇ 丁、浩浩「汤」汤:ㄕㄤ 戊、岸芷「汀」兰:ㄉㄧㄥ 己、远「眺」君山:ㄊㄧㄠˋ 庚、子声「丁」丁然:ㄉㄧㄥ (A)三(B)四(C)五(D)六
6. <黄冈竹楼记>一文描写闲居情趣,堪称一绝;下列摹写听觉的语句中,何者使用了状声词?(A)宜投壶,矢声铮铮然(B)夏宜急雨,有瀑布声(C)冬宜密雪,有碎玉声(D)宜咏诗,诗韵清绝
7. 下列选项「」中的词义解说,何者正确?(A)「比」屋皆然:相形之下(B)不可具「状」:雄伟壮观(C)「第」见风帆沙鸟:只(D)谪居之「胜概」:感触
8. 下列句意解说,何者正确?(A)「沙鸥翔集,锦鳞游泳」描写的是春天的景致(B)「朝晖夕阴,气象万千」是描写岳阳楼的四时景观,变化无穷(C)「日星隐耀,山岳潜形」是描写岳阳楼的夜景(D)<岳阳楼记>中以「政通人和,百废俱兴」一句,开启下文「雨悲」、「晴喜」的描述
9. 下列何者并非范仲淹作<岳阳楼记>的动机?(A)为见闻记游(B)受滕子京的请托(C)寄托高远理想(D)升华被贬谪的心情
10. 「微斯人,吾谁与归?」句中的「斯人」,指的是下列何者?(A)迁客骚人(B)「进亦忧、退亦忧」之人(C)宠辱偕忘之人(D)滕子京
11. 欧阳修自号「醉翁」,「醉翁」之名因醉而有。请问醉翁因何而醉?(A)山水之乐(B)滁人之游(C)太守之宴(D)众宾之懽
12. 欧阳修与曾巩、王安石、三苏等人有某种关系存在。请问他们之间的关系与下列何者相似?(A)范仲淹——滕子京(B)韩愈——柳宗元(C)苏轼——陈慥(D)范仲淹——欧阳修
13. 〈醉翁亭记〉一文中,以「与民同乐」为最高境界,请问下列选项何者最能传达出百姓与太守出游那种无拘无束的意境:(A)山肴野蔌,杂然而前陈者(B)觥筹交错,起坐而喧哗者(C)苍颜白发,颓然乎其间(D)伛偻提携,往来而不绝者
14. 苏轼〈自题金山画像诗〉有云:「心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州」,请问下列诗词所论情境何者与之最为贴近:(A)长恨此身非我有,何时忘却营营?(B)惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。(C)不识庐山真面目,只缘身在此山中。(D) 我愿乘风归去,又恐琼楼玉宇高处不胜寒。
15.苏轼在岐亭乍逢方山子为何会有「何为而在此」的惊奇之感?(A)异地乍见,久别重逢,喜出望外(B)深知故友家世显赫,生性豪奇,很难想像竟是隐遁的方山子(C)怪异故友既有季常之癖,何以竟能让妻子同甘淡泊(D)欣赏故友已达俯仰无愧於人,不以成败论事的境界
16.阅读以下文字,就其所论,推测作者该是何人?
轮轸盖辐,皆有职乎车,而轼独若无所为者。虽然,去轼则吾未见其为完车也。轼乎,吾惧汝之外饰也。天下之车,莫不由辙;而言车之功,辙不与焉。虽然,车仆马毙,而患不及辙。是辙者,祸福之间。辙乎,吾知免矣!
(A)苏轼(B)苏辙(C)苏洵(D)欧阳修
17. 〈纵囚论〉以反对纵囚为主题。请问欧阳修反对纵囚最根本的原因是什麼:(A)杀人者皆不死,是可为天下之常法乎?不可为常者,其圣人之法乎? (B)约其自归以就死:是以君子之难能,期小人之尤者以必能也 (C)吾见上下交相贼,以成此名也,乌有所谓施恩德,与夫知信义者哉?(D)信义行於君子,而形戮施於小人。刑入於死者,乃罪大恶极,此又小人之尤甚者也
18. 〈纵囚论〉曾大量运用对比技巧以形成强劲的说服力。请问下列各组人物何者不在其列:(A)圣人之法;常法(B)君子;小人(C)太宗;死囚(D)不苟幸生;视死如归
19. 选出「」中音义皆正确的选项:(A)「觥」筹交错:ㄍㄨㄤ,酒杯(B)「傥」见之乎:ㄊㄤˇ,或许(C)林「霏」开:ㄈㄟ,细雨绵密的样子(D)「矍」:ㄐㄩˋ,吃惊
20. 诗人洛夫有一首〈诗的葬礼〉:
把一首\在抽屉裏锁了三十年的情诗\投入火中\字\被烧得吱吱大叫\灰烬一言不发\它相信\总有一天那人将在风中读到
请问作者在诗歌中表达了什麼情感?(A)绝情(B)无情(C)痴情(D)热情
二、多选30%
1. 下列篇章皆出於论语,请问何者表现了孔子有教无类、热心教学的积极形象?(A) 学而时习之(B)后生可畏(C)自行束修以上(D)三人行必有我师(E) 互乡难与言
2. 文言文中经常有省略词语的现象,下列选项已在()内分别将其省略字补足。请选出该补足语正确无误的选项:(A)山水之乐,得之(於)心而寓之(於)酒也(B)折节读书,欲以此驰骋(於)当世(C)曰:「此岂古方山冠之遗像乎?」因谓之(於)方山子(D)呜呼!此吾故人陈慥季常也,何为而在此(耶)?(E)余闻光、黄间多异人,往往佯狂垢污,不可得而见(之)
3. 下列「」内字词的解释,两两相同的选项有哪些?(A)薄暮「冥冥」;云归而岩穴「暝」 (B)朝晖夕「阴」;佳木秀而繁「阴」(C)庵居蔬食,不与世相「闻」;使从事於其间,今已显「闻」(D)精悍之色,犹「见」於眉间;方山子傥「见」之欤(E)「期」小人之尤者以必能也;其囚及「期」,而卒自归
4. 下列选项各有一个用「」标出的称代词,请选出该词说明正确的选项:(A)人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同「其」乐,醒能述以文者,太守也。「其」指滁人和宾客(B)方山子,光、黄间隐人也。少时,慕朱家、郭解为人,闾里之侠皆宗「之」。「之」指朱家、郭解(C)然安知「夫」纵之去也,不意其必来以冀免,所以纵之乎?「夫」指死囚(D)又安知「夫」被纵而去也,不意其自归而必获免,所以复来乎?「夫」指太宗(E)然则何时而乐耶?「其」必曰:「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」乎!「其」指古仁人
5. 在中文语法中「三」常是多数之意,请选出符合多数之意的选项:(A)三折肱,知为良医——〈左传.定公十三年〉(B)子在齐闻韶,三月不知肉味——〈论语.述而〉(C)三寸之舌,强於百万之师——〈史记.平原君列传〉(D)烽火连三月,家书抵万金——〈杜甫.春望〉(E)三军可以夺帅,匹夫不可夺志——〈论语.子罕〉
6. 下列选项中的修辞说明,何者正确?(A)学而不思则罔,思而不学则殆--回文(B)上下天光,一碧「万顷」--借代(C)浮光跃金,静影沉璧--譬喻(D)不以物喜,不以己悲--互文(E)兴於诗,立於礼,成於乐--排比
7. 根据文章内容判断,下列篇章哪些应该是作者谪迁时期的作品?(A)伤仲永(B)黄冈竹楼记(C)纵囚论(D)醉翁亭记(E)方山子传
---------------------------------------------------------------
8. 下列文句所含蕴的心境,何者与「岳阳楼记」中所说的「仁者胸怀」相同?(A)忧以天下,乐以天下(B)达则兼善天下,穷则独善其身(C)去国怀乡,忧谗畏讥,感极而悲(D)用之则行,舍之则藏(E)居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君
9. 关於文学成就,下列叙述何者正确?(A)韩愈主张以散代骈,以文载道,开创了唐宋两代的古文新局(B)柳宗元擅长游记、寓言与议论文字,与韩愈齐名(C)范仲淹为文有先忧后乐之慨,为北宋知名政治家、军事家、文学家(D)欧阳修倡导诗文改革,为北宋文坛领袖(E)苏轼擅长抒情文字,风格淡雅古朴,是宋代古文运动的先驱
10. 关於作者事迹,下列叙述何者正确?(A) 柳宗元热心国事,曾经参与王叔文的政治革新,叔文败死,宗元也坐贬永州司马(B)范仲淹奖掖后进,不遗馀力,人称天下第一流人物(C)欧阳修文学韩愈,亦精史学,曾自撰五代史,又与宋祁合撰新唐书(D)苏轼曾因乌台诗案入狱,最后病死儋州(E)王安石深受仁宗、神宗父子重用,因倡新法以报知遇之恩。
三、默写:9%
1.<岳阳楼记>晴日湖上夜景。
2<醉翁亭记>琅琊山的四季变化。
3 孔子说明学习诗经的种种益处。
四、造句:6%
1. 不一而足
2. 不刊之论
3. 日就月将
五、问答5%
说明范仲淹升华谪居之忧的历程。
六、作文10%
在所有的诗里你都预言\会突然水遁,或许就在明天\只扁舟破浪,乱发当风\树敌如林,世人皆欲杀\肝硬化怎杀得死你?\酒入豪肠\七分酿成了月光\馀下的三分啸成剑气\绣口一吐\就半个盛唐\从开元到天宝,从洛阳到咸阳\冠盖满途车骑的嚣闹\不及千年后你的一首\晶绝句轻叩我额头\当地一弹挑起的回音
短短数行就完整点出李白能诗善饮任侠的特质,生平重要事迹以及文学史上的地位。请仿以上手法描绘苏轼。注意:文长须在十句到二十句之间。
---------------------------------------------------------------
单选解答
1、(D)2、(B)3、(C)4、(C)5、(B)6、(A)7、(C)8、(A)9、(A)10、(B)
11.(A) 12.(D) 13.(B) 14.(A) 15.(B) 16.(C) 17.(A) 18.(A) 19.(B) 20.(C)
多重解答 1.CE 2.ABDE 3.A 4.AE 5.ABD
6.ACDE 7.BDE 8.AE 9.ABCD 10.ABC

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017