注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

勤俭就是最大的廉洁  

2013-04-08 16:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  先贤有言:静以修身,俭以养德。勤俭,是一切美德的基本,勤俭,就是最大的廉洁。
    勤俭则心清。勤俭,是每一个领导干部必须具备的基本品德。我们的领导干部都应该清楚地认识到:勤俭,并非是贫穷的吝啬,而是有节制地使用物力,不浪费、不奢侈、不骄纵。面对诱惑的时候,勤俭的人更容易说不,而奢侈的人则更容易伸手。勤俭的人,不以聚敛财物为荣,不以一掷千金为乐,将更多的精力用于追求更高层次的精神世界,在面对各种诱惑时,可以保持一种恬淡的超脱。身为一个领导干部,保持勤俭的品格,可以使自己在得意的时候保持警醒;在失意的时候心境平和;在面对诱惑的时候,更容易算清勤廉的七笔账;在面对选择的时候,更容易坚持正确的政绩观。
    勤俭则身正。身正则不令而行,身不正则虽令不行。如果领导干部自己不能行正履方,那么我们对群众的影响力和号召力就必然会降低,党的威信也会受到影响。因此领导干部必须以身作则、率先垂范,始终谨记权力是人民赋予的,只能用于为人民服务。领导干部只有进一步以勤俭立身,强化责任意识,公私分明,秉公办事,不多伸一寸手,不多争一分利,才能在人民群众心中树立起良好的形象,从而带动起下属和周围群众干事创业的热情,推动我们的各项事业进一步发展。
    勤俭则国富。秦皇贪币,集四海之财以充其庭,而天下疲敝,四海狼烟;文景惜物,散官家之货而轻徭役,历两朝而国力兴隆,天下太平。执政者若是奢侈贪婪于钱财,将天下视为私库,为了满足自己的贪欲,千方百计与民争利,举天下之财以奉一人,恰如同将所有的养分毫无保留地运输到花朵之上而不用于枝叶和根本,花开的越是娇艳,就越容易枝折根断倾颓覆灭。如今,中华民族要想完成伟大的百年复兴梦想,就必须始终坚持克勤克俭的精神,奋发图强,迎难而上。
    勤俭则民强。历数前朝兴替,无不验证了那句“成由勤俭败由奢”的古训。目前,我们的社会经济发展正处于平稳快速的上升期,社会聚集了一定的财富,国民生活水平有了极大的提高。但是,我们国家人口多底子薄的基本现状还没有改变,社会经济整体水平相较于其他发达国家还处在较低的位置,一少部分人未富先奢现象却有抬头,仅仅是舌尖上的浪费,每年就给国家造成数千万的损失。推而及之,我们全社会创造的财富,每年就要有相当一部分投入了奢侈浪费的空耗黑洞,这种现象若不改变,我们的发展必将受到影响。令人欣喜的是,党中央出台“八项规定”下大力气狠刹奢侈浪费之风,社会各界纷纷以实际行动响应,崇廉尚俭的社会氛围日益浓厚,这必将为我们中华民族的伟大复兴提供不竭的前进动力和宝贵的精神财富。
 
来源:中国反腐倡廉网  


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017