注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

人生贵相知  

2013-04-09 15:36:23|  分类: 党委工作常用文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史世海:

来源:求是理论网  发表时间:2013-04-09 星期二

    近日,我翻阅《资治通鉴》,读到“柳宗元易播州”的美德故事时,心灵又一次深深地受到感动与启示,思绪豁然穿越历史的隧道,仿佛回到了一千二百多年前的大唐岁月。
  唐顺宗永贞元年,王叔文、王伾掌权,革新朝政,任用一批文人出身的政治家,可惜这次革新最后以失败而告终,那批身为文人政治家的“八司马”一个个遭贬远放外地,“八司马”当中,就有柳宗元(字子厚)和刘禹锡(字梦得)这对知交。10年之后,两人奉诏回到京城长安,可是旋踵之间,柳宗元又被贬为柳州刺史,刘禹锡则被贬到贵州、四川交界的播州任刺史。柳宗元知道后流泪说:“播州是个荒蛮偏远之地,而梦得是个孝子,家有老母亲,我不忍心梦得身陷困境,又没有可以劝慰老母亲的话语,且没有母子同去播州的道理。”于是,柳宗元上书向皇帝唐宪宗表示,愿用自已任所的柳州与刘禹锡对换,就是再加一重罪,也死而无怨。这种朋友之间的患难真情,感动了朝中许多大臣,御史中丞裴度也站出来为刘禹锡求情。唐宪宗虽然没有批准柳宗元的奏请,但最终还是让刘禹锡改去连州上任。于是,柳宗元、刘禹锡又再次结伴到更偏远的南方出任新职。在衡阳分别时,柳宗元赋《重别梦得》诗誓愿:“皇恩若许归田去,晚岁当为邻舍翁”,刘禹锡则在《答重别》诗落句应和道:“耦耕若便遗身世,黄发相看万事休”,两人的唱和诗中交汇着浓浓的惜别慰勉之情。
  柳宗元去世之后.其挚友韩愈在撰写的《柳子厚墓志铭》中,对柳宗元“以柳易播”之事由衷地感慨:“呜呼!人在困窘时才最能表现出他的气节和道义。现在有些人平日里互相敬慕爱悦,相邀饮宴,追逐游戏,强颜欢笑以示谦卑友好,握手发誓以见肝胆相照,指天画日,痛哭流涕,表示死也不会背弃朋友,似乎像真的一样可信。然而一旦遇到小小利害,就反目无情,即使你落入陷阱,他也不会用手拉一把,反而落井下石。这种人听到子厚的为人风度,也应该感到羞耻吧。”
  幸哉,刘禹锡,一生能得柳宗元这样的知己可谓足矣。善哉,柳宗元,你的“以柳易播”高风在千古流传中,让人们对“人生贵相知,何必金与钱”有了更多的思考。
  生活中,相知与交友似乎是件寻常的事情,人人都在交往,人人都有朋友;但相知与交友又不是一件容易的事情,没有多少人能真正的相知,也没有多少人有真正的朋友。真正的朋友,相知至死,心心相印,“交不在多,得一人可胜百人;交不论久,得一日可逾千古。”而人与人之间的相知,关键在于“待人贵在诚,宽和为佳”,讲君子之交,求道义之交,贵心灵之交。在志同道合的基础上,交为朋友,不仅可以共患难,托生死,相交出于无心,相助出于无为,而且能在日常交往中,“如切如磋,如琢如磨”,取长补短,“以友辅仁”。
  “交朋友增体面,不如交朋友益身心;教子弟求显荣,不如教子弟立品行。”《围炉夜话》中的这句名言可谓经验之谈。一个人能不能通过相知找到知音,首先要看自己具有什么样的素养与心智,是不是修身养性,忠信为人,既有一颗真心,又有两只慧眼。一个人的人生道路走得如何,所交朋友的薰染不可小视。“善人同处,则日闻嘉训;恶人从游;则日生邪情。”因此,在相知中选择“道义相砥,过失相规”, 敢于忠言诤谏,直陈人过的朋友尤为重要。
  据《三国志》记载,东汉三国时期,吴国的大臣吕岱清廉忠贞,勤谨敬业,“君子叹其德,小人悦其美”。吕岱结交了一位名叫徐原的朋友,这位徐原为人忠直,“慷慨有才志”,后来由吕岱推荐,当上了御史。吕岱平时偶有过错,徐原总是毫不客气地指出来,有时还当着众人的面批评他。有人看不惯,便在吕岱面前议论徐原这样做对不起朋友,吕岱听后,毫不计较地说:“我之所以敬重他,原因就在这里啊。”后来徐原去世,吕岱十分悲伤地感叹:“他是我的诤友,以后还能从谁的口中知道自己的过失呢?” 人与人之间能如此相知为友,怎能不说是人生的一大幸事呢?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017