注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

知大局 懂本行 干实事  

2013-05-11 23:45:20|  分类: 党委工作常用文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 朱其松       

  作为一名基层组织部长要做到主动围绕大局谋划工作,就要知大局、懂本行、干实事,在落实党的十八大总体部署要求的具体实践中体现价值,实现服务大局的效益最大化。

  要把根扎深,心无旁骛干事业

  树高千尺在根深,根深才能叶茂。围绕中心、服务大局,不是一般性的工作要求,而是要内化于心,融入到灵魂血脉,成为发自内心的“无意识”的自觉行动。要融入中心靠前抓工作。“不谋全局者,不足谋一域”。围绕大局抓工作就是要在思想上融入,站在党委工作全局的角度来思考,主动谋划、到位谋划、有效谋划,使组织工作与党委中心工作目标同向、号令同调、运行同步,做到党委有部署,组织部门有行动,党委有号召,组工干部要带头;要勇于担当主动抓工作。在县区一级,党委往往把最难的工作、最复杂的问题、最“难啃的骨头”交给组织部长去推动。作为基层组织部长要充分发挥好带头引领、牵头组织协调的职能职位优势,主动把党委信任转化为发展动力,把这些政治优势转化为发展优势,形成凝聚服务大局的合力。

  要把点找准,有的放矢谋思路

  “下准一颗子,走活全盘棋”。只有善于抓关键,才能实现重点突破。现在组织工作领域越来越宽,涉及面越来越广,融入中心、服务发展的要求也越来越高,更需要把握好“三个点”,深度对接、高度融合。要找准“结合点”。找准组织工作融入中心大局的“结合点”,很大程度上取决于能否正确处理全局与局部、上与下、先与后的关系,既准确“接收信号”,又主动“调频调幅”,使组织工作与上级决策部署和本地经济社会发展同频共振;要把握“着力点”。站在做好“顶层设计”的高度来思考现状、分析问题、综合研判,找准创新着力点。既要注重系统性的把握,又要增强可操作性,完善配套政策,强化执行措施,坚持与时俱进,不断增强组织工作规划布局的生命力和持久性;要选好“突破点”。“知足知不足,有为有不为”。作为基层组织部长,在难题众多、错综复杂的区域发展环境中,更需要一双与众不同、敏锐的“发现的眼睛”。

  要把力用巧,事半功倍抓推进

  组织工作是一项关联性、整体性很强的系统工程。要树立“大组工理念”,打好“统筹牌”,整合区域资源,协调各方力量,以开放的思维谋划和推进组织工作,实现效益最大化。要善抓“牛鼻子”。组织工作战线长、头绪多、要求高、难度大。作为基层组织部长,要善于用好统筹兼顾的科学方法,学会“弹钢琴”,对重点工作咬定目标,抓紧抓牢,着力打造特色品牌和工作亮点;对一般工作统筹兼顾,抓实抓好,着力突破拖后腿的薄弱环节;要会打“太极拳”。学会“四两拨千斤”,组织部门作为党委的重要部门,担负着许多工作的牵头任务,比如,党建工作、人才工作都是在党委领导下,由组织部门牵头抓总、各个部门各司其职、社会力量共同参与。要树立“统筹协调出效益”的理念,发挥组织优势,主动搞好协调服务,把力量统起来,把服务的基点串起来,真正把工作对象转化为工作力量,实现组织工作服务发展的效益最大化;要跑好“接力赛”。要解决好承上启下的问题,一方面,对于实践证明是正确的思路方向和务实管用的载体抓手,要接好“接力棒”,不随意“翻烧饼”,做到一以贯之。另一方面,从长远着眼,科学谋划组织工作长期规划,并注重规划实施的延续性。

  要把功练好,勇往直前求突破

  “打铁还需自身硬”。组织部长岗位特殊,人们在“高看一眼”的同时,往往也会“多看一眼”,更需要练好过硬的“基本功”。要提足“精气神”。以书为伴,针对知识不足加强学习,既要精通组工业务知识,又要广泛涉猎,努力成为“百事通”。在大兴学习之风的今天,领导干部们要面向书桌,多读书、读好书。既要学习优秀的中国传统文化,又要广泛涉猎世界文明知识;要树牢“群众观”;要把“群众需求”作为“工作追求”,切实把基层的热点、难点、焦点问题摸清、摸准、摸透;要强化“硬约束”。要做到“底盘稳”,有坚定的立场,有“铁肩担道义”的责任担当,敢于善于同不正之风做斗争。其次,要注意方式方法,对“打招呼的”、“讲人情的”、“拉关系的”,要运用智慧,直接或迂回地沟通交流、谈心回复,巧妙疏解不满情绪和埋怨,减少工作阻力,营造干成事的氛围。(作者单位:连云港市连云区委常委、组织部长)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017