注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

美报:中国一些官员为仕途迷恋风水  

2013-05-13 22:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  参考消息网5月13日报道 外媒称,如今,古代的迷信在中国卷土重来。占卜指南填满书店的货架,算命的忙着提供有关星相和数字命理的昂贵咨询,企业巨头纷纷向风水大师寻求商业建议。

  美国《纽约时报》网站5月10日指出,这场神秘主义的复兴正在那个最不可能的领域吸引越来越多的虔诚追随者:主张无神论的中国官场。面对公众和身边诸多的政治对手,中国雄心勃勃的公务员们越来越开始寻求升官发财的“超自然”捷径,这让党的意识形态的拥护者和反腐运动的推行者深感惊愕和失望。

  专家、国家媒体的报道和资深占卜师表示,从乡镇党委书记到前铁道部长刘志军,越来越多的中国政府官员利用财政预算实现有关他们个人的预言。

  国家行政学院2007年发布的涉及900多名公务员的调查报告称,52%的县级公务员承认相信求签、相面、星相或解梦。这项调查的负责人、国家行政学院的程萍说,这是千年传统与工作压力相结合的结果:升职往往不是通过努力工作而是通过站队和拉关系来实现。她说,很多按风水行事的官员都奸诈到无耻的地步,因为他们认为不必对公众负任何责任。她说:“找个腐败官员,他多半也迷信。”

  报道称,风水事实上为商人提供了讨好官员的机会。为避免被曝光,官员们常常利用商界的关系介绍他们认识风水咨询师并为他们支付有时非常昂贵的咨询费用。46岁的香港风水师麦玲玲频繁前往内地,有关房地产投资的一小时讲解收费高达1.6万美元。

  公司希望获取巨额利润,官员则寻求升迁指南。她说:“他们最担心的是上访者。”为阻止这种灾祸,官员们通常向她咨询办公家具摆设的风水。有时候,他们还会把全体工作人员的出生日期告诉她,让她分析星相是否相合。

  2010年2月中国媒体报道,时任河北高邑县委书记崔欣元在县委大院对面的马路中间放了一架退役歼击机,这样他就能飞升到中国的权力最高层。这架战机原本是为阻挡煞气,但最后只是阻挡了交通。尽管崔欣元公开否认,他仕途的战机还是在几个月后坠毁起火:他因为受贿和卖官被判刑13年。附近的店主说,那架飞机2012年被悄悄移走,放在郊外,掩映在树丛之中。今天留下的唯一的风水遗迹是政府大院里的一块巨型卵石,上面写着:“为人民服务。”

  延伸阅读

  山西一县官将当地石膏山改名仕高山 一月后落马

  将石膏山改名为“仕高山”,寓意“凡到仕高山者,无官者可以入仕,居位者可以升迁”。然而,改名后的“仕高山”并没有保佑给其改名的始作俑者——山西省灵石县县委书记杨洪官运亨通、步步高升,相反,在改名后的一个来月,这位县委书记的仕途戛然而止,他因为腐败被检察机关查办了。

  部分官员笃信风水:落马书记曾被预测当副总理

  1995年山东省泰安市委书记“胡建学案”。曾有“大师”预测胡建学可当副总理,只是命里缺一座“桥”,他因此下令将已按计划施工的国道改道,使其穿越一座水库,并顺理成章地在水库上修起一座大桥。不过,他终究与副总理职位无缘,因贪污受贿罪行暴露,被山东省高院判处死刑缓期两年执行。

  湖南省冶金集团总公司原总经理、正厅级干部邹恒春,酷爱占卜算命,最崇拜长沙开福寺的一个老尼姑。该尼姑曾“预测”他在50岁之前会遭遇一次车祸,政治上也会有一劫。2002年他被省纪委"双规"后,不是总结自己的教训,而是感叹自己命该如此。

  不仅是企业界、政府,包括一些高校的校园设计也与风水设计息息相关。例如,北京某高校将新闻传播学院设址在学校某大门附近,目的就是为了阻挡来自校外的“煞气”。“你仔细观察一下每个城市的规划建设,基本上每个市委,或者县委,旁边一定会有一个公安局,还有一个广播电视局,银行也在附近,基本上都有这个现象。”严先生告诉记者。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017