注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

我们走在大路上----感慨于一张老照片  

2013-05-21 23:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 文革、红卫兵、大串联、造反有理.....尘封了多少年的记忆,被眼前这张老照片勾起,不禁唏嘘岁月,感慨青春呐。
      历史倒回44年前,我就是这支队伍中的一员,神色庄重地走在“革命大串联”的征途上。不知道游山逛水,不知道猎奇揽胜,只有一个信念:学习老红军,紧跟红司令。把无产阶级文化大革命进行到底。那时的我们,忠贞,虔诚,狂热,亢奋,胸怀五洲风云,冷眼四海雷霆,真正以天下为己任,砸烂旧世界,开创新纪元,舍我其谁?
   44年。弹指一挥间。历史早已翻开了新页,当年意气风发的“红卫兵”也成了历史名词,被扫进了臭名昭著的垃圾箱,以至到了被追究灵魂审判的地步。
      历史是最会开玩笑的老人,他把当年又红又紫的革命小将,变成了需要贫下中农再教育的下放知青,又变成了再回城镇待就业人员,最终,变成了被改制、被下岗、被低保的失业贫民。
      是的,他们中的幸运者,不甘沉沦的奋斗者,把握机遇的投机者,勤奋好学的求知者,根红苗正的干部子弟者,却走的是另一条阳光灿烂之路。这些成功人士,出于对那个时代的一种特别情怀,每每爱唱“青春无悔”的高调,常常感叹“磨难是最宝贵的财富”,甚至以“衣锦还乡”之态重走“串联路,再回小山村。他们与吃低保的占绝大多数的“昔日战友”,竟是两股道上跑的车,走的不是一条道了。
      今天,当再看到这张老照片,贫富悬隔的一代人,命运相反的两种“小将”,会作何感?“造化弄人”,这四个字也许是最佳答案。从来天意高难问,天若有情天亦老。仅此而已矣!
    “我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,毛主席领导革命队伍,胜利前进走向远方”。当年我们就是这么高唱“红歌”豪迈地走着,今天我们还在走,人生未竟,步履不停。只是,今天的我们该唱什么样的歌,打着什么样的旗,又该朝着谁指引的方向,迈向是福还是祸的怎样的远方呢?

(转)我们走在大路上----感慨于一张老照片 -  旷野草根 - 鐘聲悠揚.雲带鐘聲穿樹出,風摇竹影過江来
  
(转)我们走在大路上----感慨于一张老照片 -  旷野草根 - 钟声悠扬......
 (编者:天下事无独有偶----也是8个人,也扛着旗子,也戴着红袖章...........哦,就是我们的过去。荒唐啊!悲哀!!)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017