注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

2013年05月30日  

2013-05-30 11:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱镕基:颇有可观的政治家书法

原创于: 2010-08-17 23:05:19

标签:

 

大家都知道朱镕基总理在任期间曾有一个著名的“五不”原则:“不题词,不受礼,不吃请,不剪彩,不批条子。”这其中的不题词的戒律使我们难得一见朱镕基的墨迹。是朱镕基的字写得不好吗?非也!其实,朱镕基于书法还是下过一番功夫的,其书法功力深厚,颇有可观,在当今的政治家中实属翘楚!朱镕基精于书法却不题词,正是他伟大人格的体现。

虽然如此,朱镕基在任期间还是有过几次“破戒题词”的。记得我第一次看到朱镕基的字是他为《焦点访谈》栏目组的题词,十六个遒劲有力的大字让我领略了朱镕基书法的功力。那是1998年10月7日朱镕基总理到中央电视台视察,敬一丹代表全体编辑、记者向总理提出“能不能留句话”?然后将纸笔递上。朱镕基欣然允诺,题笔写下了“舆论监督,群众喉舌,政府镜鉴,改革尖兵”十六个字。写完之后,还风趣地笑着说:“怎么没有准备毛笔呢?我的毛笔字更好些。” 

    几年以后,我终于在网上见到了朱镕基的毛笔字——他题写的“平遥县衙”四字匾额,我惊叹了!朱镕基岂止是书法不俗,简直在当今一些所谓的书家之上。这四字笔势飞动,笔力雄健,“平”字向右上欹侧,下横笔力接“遥”字的廴部的起笔,“遥”的捺笔轻挑,与“衙”的回钩遥相呼应,而“县”的两点左右逢源,整幅字浑然一体,堪称佳构!     

 

 

    朱镕基的书法沉着稳健,古雅拙朴,笔锋力透纸背,含蓄深沉。可以看出来,朱镕基受过系统的书法训练,于北碑、隶书和元朝赵孟頫的楷书均有涉猎。其行书得力于北魏碑版,厚实劲健而苍劲朴茂;结体趋于扁方,撇捺上挑,横画上昂,呈欹侧之势,以险寓正;用笔苍古劲爽;风格奇倔刚毅,自成一格,不偕流俗,一如其人。真有颜鲁公书法“如忠臣义士正色立朝,临大节而不可夺 ”之感。

    下面这幅朱镕基于1996年6月30日视察天水时的行楷题词,可以看出朱镕基书法的上述特点。



     更为称奇的是朱镕基于大字榜书和小行书兼善。其榜书笔势开张,大气夺人,撼人心魄,充分体现了大国宰相之风。如下面“盘山”、“南湾猴岛”两幅摩崖石刻。



    再看看朱镕基2001年在清华大学便笺上题写的一首七律,题为《重访湘西有感并怀洞庭湖区》。这幅小品可谓诗书皆佳,书卷气十足,深得赵孟頫的神韵。朱镕基的小行书温润秀劲,稳重老成,法度谨严而意态生动。虽无雄浑之势,却颇具文人儒雅之气。


 

   听说朱镕基退下来以后,闭门谢客 ,天天在家读书,并以拉二胡和练书法自娱。我们期待着看到朱镕基的新作,祝愿他老人家书艺更进,健康长寿!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017