注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

却金亭与留衣亭  

2013-05-06 23:18:02|  分类: 党委工作常用文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       亭是国人创造的特色风景建筑,遍布神州,风格各异,以兰亭、爱晚亭、醉翁亭、历下亭等人文景观最为有名。

本文所述却金亭和留衣亭,更具廉政风景,足资今人借鉴。

明嘉靖年间,海外与明朝间海路贸易已经相当繁荣。时东莞产香料称为“莞香”,输出海外。而广东有些地方对外通商秩序混乱,贿赂、乱罚,乃至对外商随意拉差,凡此等等,皆有碍外贸发展。嘉靖十七年(1538年),番禺县尹李恺来东莞检查外贸,订立制度,不准官吏随意抽盘、骚扰外商,保护正当的商贸。对此,暹罗人柰治鸦看邀集暹罗商人筹集重金,欲送李恺以表谢忱,李恺坚辞不受。柰治鸦看便禀请巡按王十竹批准,于嘉靖二十年(1541年)在东莞以百两酬金建却金亭,翌年又立碑为记,是为却金亭碑。亭、碑成为东莞市特色人文景观。

万历年间,广东监察御史刘会重修却金亭及却金亭碑。二十世纪六十年代却金亭被毁,1997重建,现为全国重点文物保护单位。

无独有偶,江苏省阜宁县城也有一个却金亭,亦建于明朝嘉靖年间。此却金亭是为纪念清官范鏓而建。

据阜宁县志记载:时范鏓任两淮运盐使,他深入庙湾盐场,察访灶民(煎盐之人,称为灶户,亦称灶丁、盐丁),兴利除弊,惠政甚得民心。于其惠政,志书语焉不详,然就凭那一首民谣就足见范鏓当时口碑:“范来早,我人饱;范来迟,我人饥。”范长官解决了盐丁们的吃饭大问题,自然有口皆碑。不久范鏓调任四川参政,临行前,庙湾盐商灶民,见其两袖清风,便自发凑钱相赠,“走数百里呈献”,范鏓辞谢厚赠。庙湾父老遂以所凑钱在盐市口附近建一亭,名曰却金亭,以彰显范鏓清节。

“盐使清操昔共贤,荒庭遗迹锁寒烟。人生只解黄金好,谁识辞金更足传。”清人郭广《访却金亭故址》诗,凸显了却金精神的宝贵。如果当年范鏓收下众民所馈赠的金钱,也许历史就早忘了他,阜宁人早就忘了他。却金亭被历史的烟雨毁蚀不存,却金精神永驻民心。阜宁人重造此亭,旨在弘扬却金的廉政精神。

作为镜子,可以鉴照古往今来人的,除两个却金亭外,还有一个留衣亭。

明成化十九年(1483年)汪贵任浙江嘉善县令,他为官清廉,不畏权贵,果断地革除积弊;赈济灾民,劝谕百姓恢复生产,农桑各业乃有所发展;重视地方文化教育,紧缩开支,将节余之钱,建造多处书院,并亲自讲学。

汪知县勤政爱民,深受百姓爱戴,但是他秉性刚直,触犯了乡绅权贵,豪绅们诬陷汪贵贪赃枉法。刑部轻信诬告,令汪贵调部候处。汪贵离县时,县数千百姓扶老携幼前来送行,为之呼喊冤枉,甚至围住船只使不能起航。到大家知道无法挽留时,就请汪贵留一物作为纪念,汪贵“宦囊萧然”,身无长物,只好解下所着旧袍相赠,后人为了纪念汪贵这位清廉的父母官,就将“西接官亭”改为“留衣亭”,此亭毁于清咸丰年间。

邑中名士联名上书为为汪贵申冤。后冤情大白,朝廷仍命汪贵继续留任,直至明弘治四年(1491年)离任。汪贵55岁死于任所,身无遗物,仅有衣被而已。

潮阳灵山寺山门口也有个留衣亭,和本文主题无关,但联着“文起八代之衰”的韩文公,故顺带作一简介:韩愈因谏迎佛骨,触怒皇帝,被贬潮州任刺史。在州与僧大颠颇有过往。后韩愈离潮,行前向大颠辞行,赠官袍以为留念。后人就在此建“留衣亭”。现留衣亭系新建。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017