注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

82岁流沙河:“年轻人千万不要去当官”  

2013-06-10 22:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

流沙河,原名余勋坦,四川金堂人,1931年11月生在成都。当代诗人,作家。参与创办诗刊《星星》,与诗歌《草木篇》一起闻名全国。迄今为止,已出版小说、诗歌、诗论、散文、翻译小说、研究专著等著作22种。新书《白鱼解字》最近由新星出版社出版。

01 最近听到最有趣的观点是什么?最荒谬的呢?

最有趣和最荒谬的事都是钱塘江那里冲下来的死猪冲到上海,我看到一种说法,不知是否正确,说当初人们喂的饲料里面加了砷,这个砷的有机化合物放到饲料里,是没有毒的,但超过十个月后就会变成无机砷,就是剧毒。那为什么没有及时宰杀呢?是因为“禁止公款吃喝”的条例。这个条例本身是好的,猪本来也是好的,为什么会变成这样,这让我觉得很荒谬。

02 人生中第一次意识到荒谬是因为什么?假如能穿越,你想对25岁那年的自己说什么?

1957我当了右派。我的思想本身非常左倾,非常激进,怎么会说我“右”啊?假如能回去,我会痛骂自己一顿。我在1957年以前的每次运动都表现得非常左,总是上纲上线,用非常左的口吻批判别人。如果能回到那一步,我会痛改前非,远离政治。

03 在所有已经失去的东西里,哪样最惋惜,哪样最无所谓?

就是光阴啊,时间。我失去的时间有二十年。一是戴着右派帽子整整二十年,如果不参与政治,这段光阴不会失去;二是“运动”使我们这一辈子过下来两手空空一事无成,全部都失去了。因此对我来说就是双重损失了。现在我八十二岁了,我越来越觉得世界上的书,还有那么多没有读过,这件事让我非常非常遗憾。

04 你对年轻人的忠告是?

第一句话就是,千万不要去当官。我也不希望年轻人做什么诗人,做什么文学。因为文学和诗歌要看“天才”和“偶然”。

05 个人最喜欢的一句古诗是?觉得最伤感的一句诗是?

最喜爱《庄子·外篇·达生》中写孔子观洪:“悬水三十仞,流沫四十里。”我没有见过写瀑布写得比这两句更有声色、更简练的了,非常气派。而孔子我最喜欢的一句是“四海之内皆兄弟”。最伤感的诗,我喜欢苏东坡的“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”

06 你觉得最被高估的美德是什么?

比如焦裕禄。他是一个县官,他管的县饿死了那么多人,他没什么办法,只能偷偷到火车站去看老百姓到外地去讨饭吃。而唐代有个太守,地委级那一级的干部吧,他管的那个专区发生了饥荒,他还带队去潼关、汉口关以东去讨饭。太守带着饥民,走在前面,我觉得他更伟大。

07 从审美角度说,生活中,你最讨厌的几样东西是?

塑料话、“接待官员的规格”。

08 最不愿意把时间花在什么事情上?

第一,听报告;第二,开会;第三,看国产电视剧。

09 来自他人的建议里,你觉得最有价值的一个是什么?

少说话。

10 你有一句诗:“回忆走过的路,使我暗自惊心,为什么要这样曲曲弯弯,弯弯曲曲浪费着生命。如果走成一条直线,岂不节省许多光阴。现在我才明白,原来步步都在向你靠近。”这个“你”是指?

这是年轻时一首爱情诗里的句子。现在人老了,这个“你”可以把它作为人生追求,实际上人生追求根本不可能是一条直线,都是绕着弯弯走,最后就走到了那一步。只有在人老了,才觉得这个是自然的。每个人的人生都不是一条直线,这种弯弯曲曲你来看,好像浪费了时间,但是人老了回头看,也只能这样。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017