注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

干部照镜子 三点很关键 群众工作心得体会  

2013-06-17 10:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



照镜子是日常的一种动作,是人们追求美好的一种行为。古人云:“以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失,以史为镜,可以知兴替。”现实中,每个人照镜子的角度都不一样,笔者认为,从一个领导干部的角度来说,需着重看三点。

一是先看气色好不好。一个人的气色是其精气神的体现,或荣光满面、神采奕奕,或苍白如纸、气血不足。一名干部的气色,既是身体健康的展现,更反映出其工作热情和为群众办事的激情。气色好、精神足,思维活跃,办事的效率自然就高。如何养就好气色?需要规律的生活、良好的膳食,因此,我们的干部若少一些胡思乱想、觥筹交错,多一些清正廉洁、体质锻炼,气色自然不会差。

二是再看眼睛有无神。所谓“眉目传神”,所讲的就是一个人的眉眼直观反映出其精神意志情况。从一个干部的眼神,可看出其信仰是否坚定、目标是否明确。《论语》有言:“吾日三省吾身”,就是告诉后人要时刻审视自己是否偏离人生的航道。一名领导干部需要多问自己为了谁?要做什么?怎么做?“办法总比困难多”,解决了思想信念问题,实际工作中存在的坎坷荆棘也就不算什么了。

三是还要张嘴笑一笑。笑口常开是一种处世态度,是一种良好心态的外在体现。领导干部为民服务的时候多笑一笑,既能让自己心情愉悦,也能让群众更暖心。微笑,好比一种干群之间的润滑剂:干部对群众微笑,说明重视群众、亲近群众;群众对干部微笑,说明尊重干部、信任干部。若我们的干部都能改变粗暴的工作方法,多对群众微笑,就能避免很多误误解,我们的信访矛盾也绝没有这么大。

有一俚语叫“猪八戒照镜子,里外不是人”,其实人民就是这样这一面镜子,能照出一名干部到底是谁。自身丑恶,照出来的自然不堪入目;洁身自好,展现出来的必然赏心悦目。党中央在开展群众路线教育会议中特别提到,领导干部要将“照镜子”贯彻始终,就是提醒我们的领导干部明确目标,提升精气神,多与群众打成一片。因此,于私于公,多从这三个方面检视自己,都是每名领导干部的“分内事”。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017