注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

正确对待批评  

2013-06-17 10:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


习近平同志指出,对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉。要容得下尖锐批评,最基本的要求是容得下批评。

毋庸讳言,当前有些党员干部容不得批评的现象较为突出。有的害怕批评,一听到批评就非常紧张,感到很不舒服,很不自在;有的反感批评,一听到批评就认为是与自己作对,跟自己过不去,有损自己的尊严;有的无视批评,把批评当做耳边风,我行我素,麻木不仁。容不得批评,就听不到真实的声音,这于个人、于工作、于事业都是极为不利的,更与我们建设政治清明的目标背道而驰。

要容得下批评甚至是尖锐的批评,首先就必须对批评有个正确的态度。

面对批评不要害怕,因为批评大都包含着希望。人人都会有缺点,人人都会犯错误,大可不必为此感到紧张、害怕。同时,大凡要做事,就很难避免会犯错误,有时甚至做事越多出错也越多,正如列宁所说“如果一个人没有犯过错误,那么他一定什么事情也没有做过”。有错误自然就会受到批评。批评的话尽管难听,有时甚至让人难受,但“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,绝大多数批评者总是希望被批评者好,希望他能克服缺点、改进工作。人的一生就是在批评声中不断成长进步的,小的时候受父母长辈的批评,在学校的时候受老师同学的批评,在单位的时候受领导同事的批评,正是一次又一次批评,使我们不断修正错误,不断健康成长。因此,可以说批评是我们人生进步的阶梯,面对批评我们要做到有则改之、无则加勉。事实上,一个人只有容得下批评甚至是尖锐批评,才能真正听到真话。而只有听到真话,才能帮助我们分析工作中存在的不足,进而不断改进、完善工作,取得更大进步。

面对批评不要反感,因为批评大都包含着帮助。批评,乃不平、不满之声也。批评总是事出有因的,大都是因为我们的工作出了问题和失误,即使其中有牢骚之言、讥讽之语,也往往是因人因事有感而发,并非无稽之谈。有道是:“当局者迷,旁观者清。”个人的缺点错误,往往自己看不见,旁观者却能看得很清楚。别人善意地指出自己的缺点错误,无疑有利于及时地纠错,防止问题的进一步扩大,还能使自己吸取教训、少走弯路,这岂不是好事?因此,面对批评不要急躁、不要责备,更不应反感,而应笑脸相迎,做到言者无罪、闻者足戒,要从自己身上找原因,理智地接受批评,认真地想一想受批评的原因,想一想问题到底出在哪里,从批评中汲取营养、得到教益,避免重犯错误。

面对批评不要冷漠,因为批评大都包含着关爱。对批评充耳不闻、麻木不仁,批评者就会对我们感到失望,就会认为我们是“朽木不可雕也”,就会懒得再批评我们,这将会闭塞视听、脱离群众,使自己成为孤家寡人,正如邓小平同志所说“一个革命政党,就怕听不到人民的声音,最可怕的是鸦雀无声”。知错能改,善莫大焉。对于批评,做到闻过则喜、有过则改,群众才会知无不言、言无不尽,党员干部才能真切地听到逆耳忠言、有益谏言、肺腑之言。所以,面对批评,我们要改过不吝,从善如流。唯有坚决地改正错误,自尊自爱,自强不息,才能够不断完善自己,赢得信赖,获得尊重;才能够不断地走向成熟,走向进步,走向成功。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017