注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

孔子的射技  

2013-07-30 19:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 张保振       

  孔子,不仅思想非凡,而且射技非常。《礼记·射义》这样记载:“孔子射于矍相之圃,盖观者如堵墙。”意思是说,孔子在一个园子里射箭,围观的人像墙壁一样密不透风。这,除了他名气大的因素外,恐怕与他的射箭技术有关。倘若他射技平平,弓歪箭斜,无论如何,也难以使“观者如堵墙”。

  孔子的射技,是如何练成的,不得而知。只记得他自己曾说过:“吾不试,故艺。”(《论语·子罕》)也就是说,我自己没被重用,所以,才学得了许多技艺。

  孔子的表白是真实的。他一生为施展自己的政治抱负而不得志,直到50岁时,仕途才有转机,从鲁国的中都宰,即一个县长干起,一直干到代理相国事务。只不过,前后仅仅5年时间。此后,由于政局的变故,开始了长达14年的周游列国之行。

  一天,孔子周游到卫国时,看到卫灵公亲自到郊外迎接自己,以为这是卫灵公礼贤下士的表现,也是自己出仕的机遇,便说:“苟有用我者,期月而已可也,三年有成。”(《论语·子路》)哪知,卫灵公的“郊迎”,只是“作秀”,是为“博名”,并非真是重视人才。因此,他虽然和孔子说着话,却不看他一眼,而是抬头看着天上的飞雁。这,对于孔子来说,无疑是极大的不敬。这,也使他再次出仕的梦想破灭,又继续他的周游列国之行。

  不过,孔子真情的表白,却让人明白一个道理:一个人过硬的技艺、本领,并非是在顺风顺水时获得的,倒是在逆风逆水时练就的。毕竟,好日子,会顺流而下;真功夫,靠逆水行舟。明白这个道理,能让人受益良多。

  生活中,常能听到一种说法:某某学历高,才气大,但遇到“武大郞开店”,只能屈就,不能抬头;也常能闻到有一种叹息:自己本领大,能力强,但遇上“白衣秀士”王伦,只能“靠边”,不能“进圈”。

  不能说,这种现象没有。社会多棱,什么光都会映出;生活多味,什么饭都会烧出。关键是,自己用什么“光”,吃什么“饭”。实践告诉我们:太阳光,可使苗成长;百家饭,能使人健壮。因而,要成长,就须寻阳光;要健壮,就须扎土壤。

  现实中,这样的事例不少。有位官至正部级的领导干部,在受到纪律处分、停职期间,并未消沉,而是“把书本当做疗治精神创伤的良药”,跑图书馆、“泡”图书馆、“吃”图书馆,在停职期间,硬是写出了一部140万字的三卷本书:《社会主义五百年》。还有更多的人,在一些不被人“看重”的工作中,自己不去看轻,而是看作“重中之重”,从而,不仅使之出彩,而且使之凝心,并进而使得近悦远来,上下刮目。

  生活的路就是这样:有宽的,有窄的;有苦的,有甜的,但无论如何,不会有绝的。有道是:“天无绝人之路”,诚然也。因为,路是靠人走的。事不死,就有希望;事能长,就有果实。

  当年,有人问:孔子是圣人吗?为什么他如此多才多艺?他的学生子贡说:这是上天要让孔子成为圣人,又使他多才多艺。对此,孔子不以为然。他说:你们了解我吗?“吾少也贱,故多能鄙事。”也就是说,我小时候生活贫苦,才学会了很多鄙贱的技艺。这说明:出身贫,也是“福”;能吃苦,长本领。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017