注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

中国人的等级竟然一目了然!  

2013-07-04 20:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者: 汪华斌

【子实推荐/百家争鸣】中国人的等级竟然一目了然!——亲眼目睹一个工棚拆迁现场的感受! - 子实01 - 自留地

 

 

昨天出门前听见外面嘈杂的声音,于是上凉台去看;原来是我们附近一个自行车棚拆除。本来这没有什么,谁知我发现这些拆除人中竟然出现不同类型的群体;我看见一个大腹便便的人围着棚子指手画脚,而有三个人围着这个人转;再看见有一个拿氧气枪的人大声指责几个下面干活的人,而这几个干活的人只能低三下四。还看见一个女人指挥车辆,对另外几个干活的人也是大声怒吼;要他们把东西放到车上。然而当我转身时,却发现这几个干活的人竟然对一些拣坡烂的人指手画脚;原来这些拣破烂的人也在这里帮忙,最后这里剩下的破烂就归他们了。看到这里从而产生出感慨,原来这就是中国人‘大鱼吃小鱼,小鱼吃虾;而虾吃渣’。

 

出门后我就与这院里认识的人谈了这事,说中国人等级竟然如此一目了然;谁知他告诉我,说我只看到了表面;说这现场指挥的人并不是第一承包人,而是二老板;因为第一承包人现在正陪着这车棚单位的基建处长在喝早茶,他们根本不会到现场;而晚上则是陪这车棚单位的领导们在酒店庆祝,因为这个工程又开工了。我这才明白,为何我们社会日夜干活;却还有不少人终日在灯红酒绿之中。原来我们社会的分工是如此明确,吃喝玩乐是专门吃喝玩乐的人;而现场指挥则是专门现场指挥的人。至于同样是干活的人,还是三六九等级森严;这就是我们今天的中国,也是今天的中国人。

 

是啊!现在的中国任何单位,其不同人群一目了然;有专门吃喝玩乐的人群,有专门动嘴巴的人群;还有专门从事技术活的人群,更为专门从事体力劳动的人群。就是这专门从事体力劳动的人群,竟然同样也分三六九等;这就是改革开放后带给我们社会的最大变化,中国人进行了彻底的人群分类;而且相当清晰,决不会混淆。

 

看我们今天的社会,任何会议上的等级同样一目了然;决不会混淆。就连我们社会排队走路,我们一样也能看出等级;这就是中国,也是任何单位等级森严的原因。为什么我们社会有如此等级森严,原来这就是官本位的结果;我们社会改革开放后,首先追求的就是等级与待遇的对应性;所以我们社会任何单位权力最高的人,肯定是住房最好的人;也是公车最高级的人。就连我们接待,也是接待等级最高的人。正因为如此,我们今天的社会才有如此多的人竞争官;因为官上一等级,那头上的光环可不是一圈;因为向上的等级光环是金光闪闪,这就是吸引力的概念。

 

后来我来到某矿山,发现这里同样是等级森严;因为这里的正式工都成为了班组长,所以干活的全部是农民工。而农民工中又分等级,有不干活专门管人的农民工;有专门从事技术活的农民工,还有就是最累的农民工。正因为如此,所以现在的国有矿山肯定不会出工伤事故;因为正式工都不下井了,而农民工出事故就是赔钱;根本不需要上报工伤,所以今天的等级森严的矿山还真的好管理了。

 

在矿上我去探望一位住院的朋友,于是在医院里同样见识了等级森严;虽然同样的白大褂,可工牌却能看出身份;这里的护士竟然有实习护士,还有临时护士;也有合同护士,剩下的就是少量的正式护士。我见到最忙的大概就是实习护士,只要哪里有病人呼叫;这最先跑的肯定是实习护士。而只有正式护士最轻松,她们竟然只坐在电脑前聊天。同样我也见识到医生的等级制,那就是正式工的医生都不在病房;因为这里有进修和实习医生,所以在病房忙碌的竟然是他们。

 

中国是一个几千年的等级社会,想不到现在又是等级森严;这不知道大家有什么想法,只是我们近代争取平等的烈士死不瞑目了;因为他们就是为了推翻等级森严而反抗,最后也是为了平等而牺牲。想不到我们争取平等的社会,竟然自觉与不自觉地迈上了等级森严之路;而且这里还在大踏步地向前走,所以我们中国人的等级也就更加明显与增多了。

 

转自:作者博客 原文链接:

 

——子实 2012/11/4 转载


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017