注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

书记的由来  

2013-07-07 00:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书记的由来 - 晓慧 - 晓慧的博客


   书记这个词是来源于日语的。原来的意思是秘书的意思,就是记录一下会议记录,做一些文秘的事情的人。后来词的意思发生了变化。在后来这个变化以后的词又传回到了日本。一般社会主义国家的领导人都称作书记、总书记。 
相传160年前,马克思与恩格斯在巴黎会面,商讨成立“共产主义通讯委员会”(后更名共产党),恩格斯问马克思,这个组织负责人怎么称呼,马克思毫不犹豫地回答说:就叫“书记”。 
   1850年左右的英、法、德国,已经实行了较为完善的政府公务员制度。当时的制度,没有摆脱封建官僚等级制度的影响,而“书记”一职,属于最低的事务级、办事级小勤务员。 
   马克思确定“书记”的本义,在他阐述的“巴黎公社原则”中,得到进一步的解释。1871年3月18日,巴黎公社建立,虽然仅存72天,但她是人类历史上第一个工人阶级自己的政府。这个政府,为了防止社会公仆变为社会主人,对政府人员必须实行民主选举,对不称职者随时撤换,政府人员不能享受高于一般人民的特权。这就是著名的“巴黎公社原则”。马克思说:巴黎公社原则是永存的,是消灭不了的。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017