注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

千万别高估中国决策者的决策水平  

2013-07-07 00:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们平民百姓都习惯认为我们想到的事高层都想的到,我们能做的事情高层一定比我们做得好,我们看到的问题高层一定知道的比我们清楚等等。哪怕是高层该做的不做、该想的不想,甚至做的事情错的高谱,也会认为高层一定有隐情、有苦衷。但建国这么多年来的实践证明,错了!千万别高估决策者的决策水平。因为:

一、决策者的能力水平绝对一流,但不一定是制定高明决策的能力。这是选人用人的机制所决定的。高层领导人万里挑一,过N关斩N将,没能力能当上高官吗?肯定不行。但,不会跟领导站队能当高官吗?不会宣传吹捧能当高官吗?不会送礼能当高官吗?没有后台能当高官吗?不会溜马拍须能当高官吗?不会察颜观色见风使舵能当高官吗?答案是肯定不行。以上这些能力你如果一样不具备,那就连官的边也摸不到,至死也是一打苦工的。具备了其中一两项能当小官、三四项能当大官,高官却需全备。相反的,干具体工作能力是最不重要的,因为当官不需要干具体事情。就是具备真正能力的人,也会放弃这种能力,因为人的精力有限,十分力,有一分力用在工作上也是好同志啦,你让他决策什么?

二、决策者能力的退化问题。刚才讲过,在中国,领导是不用干具体事情的。不可否认,领导也都是从基层干起,凡事亲力亲为。问题是一当上领导就两码事啦。你想啊,茶水要送到嘴边,要不渴死他也不自己倒水喝(在会场上);座位要事先打好名字,要不就乱套;讲一句话也要工作人员写好稿子,就连“各位领导同志、大家好、谢谢大家”都要打好,文章的内容不知他明白不;上车要别人帮开门、下雨要别人帮打伞;任何问题都打电话叫人解决(还好他还记得会打电话)。观察很多人,真的一当领导就全方位的能力退化。当然,人的能力有限的,但也不会无故消失,具体干事的能力没了,都用在其他方面啦。这些人,你让他制定什么高明的决策?

三、制定决策的机制问题。还是领导不动手的老问题,无论是大决策、小决定、讲话稿,都是一级级交待下来,最后只有最基层的人员起草。他也就是挑挑毛病、改改错字的工夫。那些华丽的语句、歌功颂德的段子,都是基层人员想出来的,别看他在台上讲的口水横流,但不是他自己的话。也就是说,思维还是基层人员的。前几年中央通报下来的案件说明了这点:说的是一个国务院的什么司的工作人员被判刑,因为在起草与外商合作的文件中给外商留了口子,致使国家财产受到巨大损失。咋一听通报就气不搭一处来,我操他的!这么重要的文件不都是层层把关吗?你那么多的各级领导都是猪脑袋啊,出事啦拿基层人员下手顶罪?还通报下来让大家吸取教训?那如果文件的水平很高呢,受表扬了呢,没听说那一个起草人员立了功!每人个重大决策出台前,从中央到地方,各种规模宏大的调研组分期分批的往基层跑,各样大员也不辞辛苦到处转,你仔细观察,领导的脑子就是好使,他从不做笔记;相反的,总是有那么一两个年轻一点的给领导提包端茶、忙前忙后的人,跟随领导到处听汇报、看表演、参观游览,回去后领导又要好多会议活动等他参加、工作人员早就准备了好多讲话稿等他念,汇总情况起草报告的还是要落到那些调研时提包端茶的最忙的人身上。所以决策本身的出处都在基层,水平也是基层的,法律的制定也是这样过程,别以为是什么了不起的人制定的。

四、高度集中统一的问题。中国就这现实,没办法,集中统一到什么事情都得听极少数人的,久而久之,好多人也就不用想了,想也没用。想想十年文革,全社会对其危害有目共睹,可谁又敢说不呢?直到国家走到崩溃的边缘,才有一个个子不高的伟人站出来!想想也是一个人说近三十年世界无大战,部队要忍耐。结果是全国忘记了“忘战必危”的古训,忘记“能战才能言和”的残酷现实,甚至忘记了被奴役被宰割的历史,部队几十年装备无更新备战。当时我是一个普通的基层军队干部都知道靠现有装备根本没法打仗,再这样下去别人肯定会主动打上门来,可领导层就是看不清楚,你说怪不怪?要不是货轮公海被扣、使馆被炸、东海危机,真不知道解放军是什么样子。也是一个人说了一句中国要和平崛起,结果就是四处点头哈腰、花钱买好、被人打肿了脸还不能说痛;结果是没有忽悠着别人,反而把自己忽悠睡着了,等醒来一看,原来被全世界看不起不说,连领土都被一些不起眼的小国给占了。高度集中统一的结果就是,听不见不同声音、看不到真实问题、僵化地执行既定方针,丧失了灵活的政治外交经济政策,非得等撞得头破血流才能痛苦转向。

所以,不要以为高层决策都是什么了不起的事情,别指望高层会出什么高明的决策机。除了以上的原因外,何况还要一个即得利益集团左右时政的问题,这就不说了,伤信心。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017