注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

邹忌修八尺有余,身体昳丽  

2013-08-11 00:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《战国策》中有这样一段记载“邹忌修八尺有余,身体昳丽(yìlì)。”而且呢,邹忌有个嗜好,很喜欢照镜子欣赏自己的容貌。但他也知道,住在城北的徐公,是出了名的人见人爱,花见花开的美男子。邹忌想,我很帅,可别人眼中的我又是个什么样子的呢?是否能PK的过徐公呢?于是,他决定先从家人那里入手,做一次深刻地问卷调查。

 

有一天早晨,他穿好官服以后,先臭美一番,然后再准备上班。自恋嘛,这本不算什么,他一边照镜子,一边问老婆:“大家都说城北的那个徐公漂亮,现在你好好瞧瞧,我们俩到底谁帅?”老婆就说了:“这还用说吗?当然是我老公帅了,徐公怎么能跟你比呀?”人嘛,或多或少都有那么一点虚荣心,听了赞美之词,自然会偷偷地高兴一下子。邹忌呢,是属于比较理智型的那种人,尽管老婆的话令他舒服,但总觉得不太踏实,他决定打破沙锅问到底。

 

于是,他又专门跑到自己的副老婆房间里专门问这个问题:“我问你件事儿,你看我和徐公比较,谁更英俊一些?”副老婆回答了:“徐公算什么呀?和老公你那简直是没法比。”这一个人说他美,不信;两个人都这么说,他有点相信了,但心中的疑虑还没完全打消。这也正是邹忌的了不起之处,对待事情的看法,并非偏听偏信。

 

第二天,邹忌家里来了一位访客,他很热情地招待了客人,酒过三旬,菜过五味,他又老话重提:“哈哈,不好意思,依仁兄的眼光来看,我和城北的老徐,哪一个更帅,更英俊呢?”客人毫不犹豫地答道:“哈哈,阁下仪表堂堂,气宇轩昂,徐公当然不如您了。”客人的话,是非常受用的,邹忌暗暗窃喜,如此说来,我是果真是帅的盖了帽了。

 

过了一天,徐公来拜访邹忌。城北的这位毕竟是他邹忌的梦中“美敌男”嘛,所以,他不失时机地仔细观察对方一番,力图找到一个更标准的答案。这个答案,他找到了,并暗暗责怪自己,以前我怎么就没注意到老徐的美男形象呢,啧啧啧,真是名不虚传,男模的身材,明星的脸啊!反观一下自己,无论什么地方都不及人家漂亮!看来是自己错了,太拿自己当回事了!

 

为了这件事呀,他一整夜都没睡好。并不是邹忌矫情,不是因为徐公比他长得好而失落,也不是不如人家而感到纠结。他是在思考整个问题的过程,最后,终于得出了一个结论:那就是老婆之所以认为他漂亮,是因为爱屋及乌;那个小的说自己英俊,是因为怕他,想讨他的欢心;客人呢,哪有多少二了吧唧地当着主人的面儿,就说主人不好的呢?再说了,也许客人有事有求于他呢。正是因为有了这个结论,也才有了他劝齐威王纳谏的美名。

 

自恋不是坏事儿,但盲目自恋就会使人失去方向,也会使周遭的人产生反感。说到这,不由让月色想到了上周六在电视上看的“中国梦之声”节目,记得评委黄晓明问一个参赛歌手:“你知道佟大为吗?”“不知道。”小伙子答道。当时黄晓明做出了一个特惊讶“欧买噶”的表情,“那你认识我吗?”歌手面红耳赤地连连鞠躬点头:“认识认识!”这件事很荒唐,也很可笑,不认识你们娱乐圈的人又怎么了?黄晓明,你知道吗?中国可大了,960万平方公里哎,名人多的都海了,你们自娱自乐也便罢了,平民百姓非要人人都认识你们吗?不认识佟大为有什么大惊小怪的?你黄晓明再出名,还有不看电视的人呢。真是的,欧,买嘎扽,这也未免太自恋了吧?呵呵。

 

所以说嘛,人贵有自知之明,不要因自己的自恋而被虚假,或虚幻的东西所蒙蔽。像邹忌,没因别人的夸赞而飘飘然,高高在上,觉得自己有多么的了不起。相反,他把一个简单的相貌问题,认真地反复地做了调查研究,然后得出自愧不如的结论,进而由点儿到面儿到国家,确实值得后人学习呀!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017