注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

黄建国:领导干部应善于讲故事  

2013-08-19 16:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导干部讲廉政党课,是一个好传统、一种好作风。可以促进领导带头,促进相互监督,促进廉政建设。

提高讲廉政党课的水平和效果,不止是“讲”的问题,更有“做”的问题,也不光是个人的功力,更有集体的智慧。就讲课本身而言,可以看到,好的廉政党课都有一些故事穿插其间,作为重要的论据。这些故事,有过去现在的,有国内国外的,有伟人凡人的,有正面反面的。生动鲜活的故事,使党课增加了信息量,增强了穿透性,增大了凝聚力。莫言说:“我是一个讲故事的人。因为讲故事我获得了诺贝尔文学奖。”“今后的岁月里,我将继续讲我的故事。”领导干部是干实事的,事是人做的。领导者要动员人、组织人,离不开说服、教育,因而也需要讲故事。耐克公司每次对新员工进行培训,都会讲一些故事。有见识的领导明白,除了堂皇的企业宣言与行业术语外,还必须让员工认识公司的渊源、价值观以及知名人物等,才能深入了解并体会公司的精神、企业的文化。领导干部善于讲故事,会更加丰富、更加亲和,会更有魅力、更有效率。

讲故事很有必要,讲好故事也不易。好的故事,应有“四度”特点、“四动”功能。即情感的浓度、精神的高度、思维的深度、语词的亮度,从而实现情感层面的感动、精神层面的撼动、思维层面的触动、语言层面的惊动。一次党课不可能讲很多故事,不可能“四度”“四动”皆俱,往往是只占其中一两种份额,那也就很不错了。

情感层面的感动。好的故事,能让人产生共鸣和回味。感动,在当今已成为稀缺之物。让人感动,不能靠空洞的说教、浅薄的煽情。恩格斯《在马克思墓前的讲话》,全文不到1200字,无疑是号召人们向伟人学习,但没有祈使句,没有一个“要”字。然而所讲的事,动人心魄、催人泪下。讲廉政党课贵在循循善诱,运用启发式,废止注入式,方会有好效果。“故事能真正打动人心。”睿智的领导者都爱说故事,古今中外的伟人大多有此特点和特长。“讲故事是领导者工具箱里最好用的法宝”。真正好的故事,与信仰、仁爱、忧患、良知等融为一体,同使命、责任、正义、担当联在一起,和真、善、美结成一脉,可产生以一当十的效果。

精神层面的撼动。好的故事,能产生震撼、震动的效果,使人受到振奋和鼓舞。精神支柱是做人的脊梁,是团队的支撑。精神的力量,无形而巨大,似迷茫雾海骤然升起的明灯,像久旱无雨忽然降至的甘霖。“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”党课无疑政治性强,具有严肃性,但不等于可以板着面孔僵硬说教,不等于可以故作高深抽象议论。“最高限度的马克思主义=最高限度的通俗化。”把讲道理与讲故事结合起来,用故事展示丰富内涵、揭示深刻主题,有利于让道理可亲可近、引人入胜。世界上的百年老企业,大都有自己的故事,传承精神、启迪后进。好故事能够穿越时空,在建设精神家园、维护精神支柱中,起着春风化雨、潜移默化的作用。

思维层面的触动。富含哲理的故事,能给予我们前所未有的意外,刺激我们对惯常认知的反叛和刷新,可以使我们拓宽思维视野、完善思维品质、优化思维方式。走复兴之路,建美丽中国,仅有知识不够,还需要有思想,既要看到所有人能看到的,还应想到没有人能想到的。现在的领导者,面对的情况之复杂、矛盾之综合、变化之突然、诱惑之多样、压力之巨大,是前所未有的。领导者要高效履行职责,光有一般的资历、经历、阅历和才情、才智、才华是远远不够的。必须加强理论武装、提高心灵等级、丰富智慧头脑。“一画寓万言”。好的故事也寓意深刻。人对故事的印象远比数字和事实深刻,因为故事不仅入脑,而且入心,不仅有知识,而且有智慧,不仅有哲理,而且有方法。很多故事蕴含着怎样修身养性、拒腐防变,如何净化灵魂、宠辱不惊的大智大勇,听得进、记得牢,经久耐用,终身受益。

语言层面的惊动。“言之无文,行而不远。”文采也是魅力,文采也有力量。好的故事,词语鲜活,沁人心脾。讲故事以短取胜、以小见长,言简意赅,微言大义,让人耳目一新、喜闻乐见。“讲一小时大道理,不如讲三分钟小故事。”夸张浮泛的文风使人生厌,刻板空洞的议论令人唾弃,正所谓“文章冗长,空话连篇,谁写谁看,写谁谁看,不写不看”。人与人(包括上下级)打交道,就是要彼此提供新鲜感的。任何人都不能因为自己是领导,就以为可以一成不变,可以千篇一律,就可以在为对方创造新鲜感上不用心、不尽力。鲜活的故事、新颖的语言,取代那些“常讲的老话、正确的废话、漂亮的空话、严谨的套话、违心的假话”,我们的宣传教育、廉政党课,才会产生较好效果。现在提倡开短会、讲短话,并不是越短越好,关键在于内容。假大空的东西,“一百字也觉长,一分钟也嫌久”。

转变文风话风,授好廉政党课,涉及的方面比较多,讲故事仅是其中一个要素。领导干部善于讲故事,决不只是个技巧问题,实质上是个思想作风、领导方法问题,甚至与群众路线、民主意识有关。在国际共产主义运动中,那种以“人民教育者”自居的传统意识,曾经给一些执政党造成灾难性后果。以“领导者”兼“教师爷”自居,就不可能平等看人,总觉得自己比群众高明,一般干部水平低、知识少,因而容易居高临下、盛气凌人。在这种状态下,往往会认为只要把书本上、文件上的话搬来、抄来,再按照“新精神”去“组合”一下,就足够干部和群众“学习”“领会”一段时间了。由此看来,领导干部会不会讲故事、善不善讲党课,还得解决一些深层次的问题。

 

(《新湘评论》2013年第12期)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017