注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

包容是美德  

2013-08-21 23:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在处理与同事之间、上下级之间、与群众之间关系的时候,要学会包容。有包容,才有团结,才有心平气和;才能凝聚干事的力量,一心一意谋划大事、做成大事。没有包容,就会鸡肠小肚,就会斤斤计较、事事摩擦,甚至引发“窝里斗”。一位领导同志指出:“包容才有和谐,尊重才能包容。相互包容,和谐共事,才能干成事。”

    要干事、干成事,就得心往一处想,劲往一处使。大到一个社会,小到一个单位,大家来自五湖四海,不同的经历,不同的个性,不同的年龄,不同的价值取向,不同的道德修养,遇事产生分歧,有不同意见,甚至发牢骚、争吵,都属于正常现象。尤其是领导干部,更要虚心一点,要把包容上升到一种精神境界,这样才能凝智聚力,团结带领不同意见、不同见解的人,一道干事业、干成事业。

    学会包容,要养成戒骄戒躁的作风。戒骄,就是要看到自己的不足,听得进不同意见。每个人都有局限性,只有虚心听取大家的意见,才能清醒地判断形势。戒躁,就是要静下心来,心无旁骛地为党和人民工作,正像诸葛亮所说的,“静以修身,俭以养德”。

    学会包容,要把做事放到第一位。如果一心想做官,就很难做到心平气和、心静如水,遇到功名利禄,就会闹意见,闹分歧,就会相互拆台;或者勾心斗角,各怀鬼胎,你打我的小报告,我给你使绊子;或者采取卑鄙手段,非要把"对手"整下去不可。一个缺少包容的班子、一个缺少包容的单位,有事想不到一起,有利就你争我夺,好事大家抢着上,困难躲得远远的。这样的人、这样的班子,怎能干成事?

    学会包容,要有一种尊重他人的气量。包容也是一种尊重。你敬人一尺,人才能敬你一丈。学习包容,先从学会尊重人开始:尊重领导,尊重长辈,尊重同事,尊重群众,尊重所有的人。一个能尊重长辈、尊重群众的人,才能心态平和地尊重所有的人。

    包容不是放弃原则。不坚持原则的领导干部,很容易刮不正之风,搞以权谋私,甚至弄出腐败来。我们所说的包容,是在原则之内,在政策允许的范围里。也就是说,在我们的日常工作中、日常生活中,大度一些,从容一些,风格高一些,得饶人处且饶人。有些事情,就得"大事讲原则,小事讲风格";凡事都斤斤计较,彼此就会闹误会,闹意见,闹分歧。因此,包容又是一种姿态,一种高风亮节。

    包容,包含着一种凝聚力。婆婆妈妈的领导、容不得不同意见的领导、总想"树敌"的领导,怎能团结更多的人一道干事业?有包容之心,才能容得下不同秉性、不同风格的人才。人人皆知慈母可爱。为什么慈母可爱呢?就在于慈母能包容儿女的好处与坏处、优点与缺点、成功与失败。在团结问题上,领导也很需要有一颗"慈母之心"。

    包容是一种境界。相互尊重、相互理解、相互支持、相互配合,上下级之间、党群干群之间,就能形成团结一心干事业、齐心协力谋发展、群策群力促和谐的生动局面。

 

 1.以"忍"为上 而不以"攻"为上

  2.想要跳得高 先得向后退

  3.适当妥协是人生的大智慧

  4.以静制动 无声胜有声

  5.放下身段 路越走越宽

  6.暂时的让步是为了更好的选择

  7.沉的住气 才能成大事

  8.多听忠告 别一条道走到黑

  9.为了不"折" 拧可弯

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017