注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

侯长安:以反腐倡廉实际成效取信于民  

2013-08-27 17:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 湖北省委常委、省纪委书记 侯长安  2013年08月23日16:19  来源:湖北日报

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,我们所做的一切工作都依靠人民群众的支持,一切工作成效的好坏也由人民群众来评价,党风廉政建设和反腐败工作必须以群众满意为根本方向和工作标准。纪检监察机关要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步牢固树立群众观点和群众立场,加大对自查和群众反映突出问题的整改力度,力争取得更大成效,以实际行动进一步密切党群干群关系。

一、以贯彻落实八项规定和六条意见为突破口,深入推进干部作风建设。党的作风关系党的形象,关系人心向背。人民群众评价我们的党,评价我们的政府,首先是看我们干部的作风如何。提高人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度,最关键的是要狠抓干部作风建设,以良好的党风政风凝聚党心民心。当前,就是要狠抓中央八项规定和省委六条意见的贯彻落实。从前段时间看,全省在这方面抓得不错,工作有力度,取得了明显成效。但也有一些地方、一些干部对中央八项规定和省委六条意见执行不严格。必须坚决贯彻落实中央和省委要求,做到“坚持住、可持续、别发散”。要加大监督检查力度,重点围绕铺张浪费、公务接待、公款旅游、公车私用、带彩娱乐等问题开展明察暗访,坚决防止形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题的发生。要动真格、出重拳,开展纠正违规配备超标准公务用车、违规多占住房等专项整治活动,强化正风肃纪。对打折扣、搞变通的,坚决纠正、责令整改;对顶风违纪、影响恶劣的,严肃查处,适时通报。不仅要严肃查处发生违纪问题的当事者,同时还要严格追究相关领导干部的责任,把板子打到痛处,把中央和省委的要求落到实处。

二、坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,切实加大查办案件工作力度。打“老虎”、拍“苍蝇”,是维护群众利益、增强群众反腐败斗争必胜信心的重要手段。必须坚持党要管党、从严治党的要求,敢打“老虎”、常拍“苍蝇”、勤灭“细菌”,保持惩治腐败的高压态势。当前,在严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、腐化堕落案件的同时,加大对发生在群众身边腐败案件的查处力度。要畅通信访举报渠道,做到有群众举报的及时受理,有具体线索的认真核查,违反党纪国法的严肃处理,充分调动群众支持和参与反腐倡廉工作的积极性。

要坚决纠正基层党员干部办事不公、吃拿卡要、失职渎职和违纪违法行为,坚决查处惠民政策执行走样,虚报冒领、克扣挪用惠民资金,在为民服务中乱收费、乱摊派,甚至一些与民争利的“害民”、“坑民”等问题。深入推进涉农、涉医、涉企、涉学、涉路、涉车、银行、电信等领域的专项治理,坚决查处和纠正侵害群众利益、增加群众负担的不正之风和突出问题,为群众安居乐业、发家致富营造良好的环境。

三、加强对权力运行的制约和监督,深入推进廉洁高效政府建设。把权力关进制度的笼子里,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,提高政府服务质量和水平,是增强群众对党和政府信任度、信赖度的重要基础。要针对群众反映的政府部门办事不公开、行政效率不高的问题,把推进政府机关清权、确权、晒权、监权、责权作为一项重要任务来抓,让公共权力规范透明运行,形成不能腐、不易腐的反腐机制。要认真落实中央和省委、省政府要求,继续推进行政审批制度改革,全面清理各部门自行设定的非行政审批事项和前置条件,再取消一批省级设定的行政审批收费项目。以推行“三集中”改革为切入点,以依法清权确权为基础,推动部门内部职能转换和管理机制创新,由注重行政审批转换到加强市场监管和公共服务上来。深入开展党务、政务、村务、厂务公开工作督查活动,不断完善省市县乡村五级政务服务体系,加强各级政务服务中心规范化建设,促进全省政务服务提速提质提效,使群众办事“乘兴而往,满意而归”。

四、切实解决“四风”问题,维护纪检监察干部良好形象。纪检监察机关肩负着协助党委抓好党风建设的重要职责,不仅要充分发挥职能作用,推动整个群众路线教育实践活动顺利开展,而且要自觉抓好自身的教育实践活动,做清醒人、明白人、局内人,当推动者、执行者、实践者,解决纪检监察机关和干部存在的作风问题,回应社会各方面的热切期待,为各级党组织和广大党员干部做出表率。要把学习教育、理论武装贯穿始终,引导全体纪检监察干部用马克思主义的立场观点方法看待和处理问题,使中国特色社会主义的共同理想更加坚定,立党为公、执纪为民的宗旨意识更加牢固。要把开门搞活动贯穿始终,让人民群众有序参与进来,无论是查摆问题、剖析问题还是解决问题,都要充分征求群众意见,接受群众评议,在群众监督下进行。前几天,我们举办了省纪委监察厅“开放日”活动,召开座谈会听取干部群众对省纪委机关作风建设的意见和建议。下一步,将继续邀请“两代表两委员”、基层群众代表参与省纪委监察厅各个重点环节的活动,让群众为纪检监察干部把把脉、开药方、治治病。要把整风精神贯穿始终,针对“四风”问题在纪检监察机关和干部身上的不同表现,采取有力措施抓好整改落实,切实在有限的时间内解决重点问题,实现群众路线教育实践活动预期目标。在反对形式主义上,着力查找和解决工作不够务实、制度执行不够有力等问题;在反对官僚主义上,着力查找和解决对工作研究不深、创新精神不足,对基层意见不够重视、指手画脚等问题;在反对享乐主义上,着力查找和解决自我要求不严,安于现状、不思进取,攀比待遇、喜欢应酬等问题;在反对奢靡之风上,着力查找和解决艰苦奋斗和勤俭节约意识不牢,有些工作成本较高等问题。参加教育实践活动的纪检监察干部都要把自己摆进去,自觉分析检查,带头查找问题,抓好整改落实,以实际行动维护良好形象。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017