注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

申纪兰当选人大代表理直气壮  

2013-08-04 10:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    申纪兰当选人大代表理直气壮
    近年来,每次召开两会,申纪兰都能成为议论中的焦点。

    一个84岁的老人,一个没有多少文化的农民,不在会上“吹胡子瞪眼睛”,就是“不称职”;根据自己一生所见所闻和身边发生的变化谈谈对社会主义对党的感情,就是“丢脸”;面对“守株待兔”的期盼,涉及到一些自己实际上根本就不明白的事情,比如关于“养老金”的问题,顿时招致来一片责骂。
    谁能保证自己就是通才,什么都懂?谁能保证自己说的话就天衣无缝,没有一点瑕疵和纰漏?
    在人大代表里,申纪兰年龄最大,文化水平最低。但申纪兰来自基层一线,她所反映的问题所提的建议都是老百姓最直接最关心的问题,她的脱稿发言,慷慨激昂,不是高深莫测脱离实际的“论文”,她用农民的语言讲农民的心里话贴心话。国家安监总局局长杨栋梁说:“听到申大姐的发言很受感动。问题很准,建议很实”。
    在人大代表里,申纪兰资格最老,连续十二次当选。先后被周总理请到家中做客,先后代表中国妇女走访世界。特别是改革开放之后,几乎历届党和国家的领导都接见过她,或者到她常年所在的西沟村拜访过她。这说明什么?说明在她的身上代表着中国妇女挑起半边天的气质和伟大,代表着中国人民勤劳朴实的传统美德。她无私谦虚的品质,她全身心投入为人民服务的情操,赢得了所有熟识她的人的赞誉和尊重。
    在人大代表里,申纪兰权力最小,但影响不小。也正因为如此,她备受关注。大家希望通过它能反映一些社会问题,帮助解决一些普遍存在的困难,对不正之风和贪腐行为能够严厉批评。问题是,办事要讲原则,说话要有根据。任何一个人大代表也只能就自己了解掌握的事实进行发言,谁也不能漫无边际去捕风捉影。

申纪兰当选人大代表理直气壮 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    申纪兰不是没有“说话”。“爷爷奶奶都办不到的事情,共产党办到了,谁能说共产党不好?”她列举交通、医疗、低保、吃水等方面发生的变化后,表示,“我对党是有感情的,我觉得共产党是最好的。”
    她在发言中还提了两条建议。她说,“虽然有发展,但是贫困地区仍然还有差距,希望中央继续关心。”申纪兰也指出,“我是农民,关心的土地问题,新农村建设要注意节约用地。”
    山西省委书记袁纯清说:“作为正厅级干部,她保持了人民本色,谁能做得到?这是我们的骄傲和自豪。这就是我们理直气壮的理由。”申纪兰是从男女平等同工同酬的时代走过来的,数十年来,她带领西沟村农民改天换地,功高不居功;一度担任山西省妇联主席、平顺县县委副书记,位尊不恋位,始终保持着了当人们的本色,只拿工分,不挣工资。这是她始终能够成为时代楷模的切实原因,也是她深受爱戴的切实原因。

    山西省委宣传部长胡苏平说:“如果不让申纪兰当代表,估计山西老百姓反对的声音会更大”。谁说不是呢?(郝吉林)


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017