注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

青春是最富有的贫穷  

2013-08-05 20:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 田野       

  每个人都会经历一段二十出头的岁月。这段岁月,除了青春,似乎什么也没有。因此,许多年轻人常常慨叹自己的贫穷,而忽略了他所拥有的最宝贵的青春财富。

  我

  18岁那年,我在一所山村小学教学。那是一个人少石头多的地方。没有电灯,没有电视,没有电脑,没有可以娱乐的一切。除了山风的呜咽,瀑布的哀鸣,野狼的嗥叫,就剩下几本从城里带来的文学书籍和那些被我翻烂甚至能够倒背如流的小学教科书。

  我一无所有,曾经大声咒骂过、哭喊过、咆哮过,可是没有人听我的。我的咒骂、我的悲痛、我的愤恨全被那厚厚的夜、重重的山、撕裂的山风吞没。经过一段痛苦和愤恨之后,我清醒了。我虽然贫穷,但是,我还拥有青春。我在那盏昏暗的油灯下尝试着给报纸和刊物写稿。我的右手中指因此被磨出了厚厚的茧子。

  20年过去了,我靠着那支磨秃了的笔,从那座古庙走到了镇上,走进了城里。我的作品开始大量出现在报纸、杂志……然而,让人费解的是:当我的梦想变成了现实之后,那段青春,那座古庙,那撕裂的山风,却常常在我的梦中出现!

  你

  你在央视主持一个名叫《开心辞典》的名牌栏目。你大度、光彩、靓丽。尤其是你那犀利而又不失幽默的口才征服了亿万观众,让人喜,让人乐。可是,一次,你在谈到你刚到北京的那段日子时,你却流了泪。

  那一年,你二十出头,是无数“北漂”中的一员。你一边在北京广播学院研修电视文学,一边打工养活自己。你没有钱,没有关系,没有资历。甚至,在试镜头的时候,你连一句完整的话也不会说。在繁华的北京城里,你租住的仅仅是一间阴暗潮湿的地下室。有时候,你还要为一日三餐的生活费操心。

  你把那间地下室当作战场,在喧闹了一天的北京城沉睡的时候,你却在一个人对着镜子表演。没有观众,没有评委,没有掌声,你却认真地表演着。

  你的努力没有白费。你成了《经济半小时》的出镜记者、节目主持人,再接着,你主持了《开心辞典》,并把这个栏目打造成了央视品牌栏目。

  无须报家门,大家知道,你有一个非常响亮的名字:王小丫!你曾经说过,那段一无所有的日子,其实是最值得怀念最值得珍藏和珍惜的时光。

  他

  那一年,他天津南开大学毕业,应聘到摩托罗拉公司工作。他大学学的是数学,而他要做的工作却是技术开发。面对那密密麻麻的电子线路,他不知所措。

  他决定一切从头学起。他把自己的行李搬到了公司的办公室。白天,他跟着师傅一起学习;晚上,公司里的同事下了班,他便自己琢磨。

  他很快成为公司里的业务骨干,而且比同事做得还要好。他一个人一天做的工作量,常常需要几个人一天才能完成。不仅如此,由于他把自己的数学知识融进了工作里,还因此形成了自己独特、前卫的观点。

  一次,公司领导开会,他在会上做记录。老板讲完,各部门的负责人发言。都讲完了,会议也该散场了。这时候,主持人说:“其他人还有补充的吗?”本来,主持人说的是一句客气话,可是,他却不知深浅地站起来,大谈一通。他的演讲让在座的头头脑脑大开眼界。老板说:“抓紧把这个发言记下来,印发到各部门讨论讨论!”就这样,这一讨论,把他讨论到部门领导的岗位上去了。

  他叫李友善,曾任搜狐的副总裁、总编辑,酷6网CEO,现任中欧商学院创业与投资中心的主任。谈起自己的创业经历,李友善首先提到的就是那段在摩托罗拉睡地板的日子。

  青春是最富有的贫穷。虽然,你一无所有,但是,你拥有青春﹑激情和梦想。你的一无所有,令全世界羡慕!


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017