注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

为他们点一盏灯  

2013-08-07 00:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文课上,老师说:“讲课之前我先读两篇同学的作文,这两篇作文是我们上一堂作文课布置的作业,作文的题目是《灯光》。在读这两篇作文之前,我已经征得了这两位同学的同意。谢谢他们。我先读王枣花同学的作文。”

同学们的目光一下子都集中到了王枣花身上。王枣花是半年前插班进来的,同学们只知道王枣花是从农村来的,她的父母在这个城市里打工,干什么活却不知道。坐在后排的王枣花低着头,一只手不停地揉搓着胸前的纽扣。

老师开始读王枣花的作文:“我的父母都是残疾人,因此他们在城市里找不到工作,他们只能靠捡废品卖钱。下午放学后,做完作业我也帮父母去捡废品。爸爸虽然只有一条腿,但三轮车却骑得很好,载着我和妈妈一路飞驰。冷风掠过面颊,落叶在车轮下旋转。那时候城市里的灯光已经亮了,家家户户都吃完了饭坐在电视机前看电视。我和爸爸妈妈从一个小区到另一个小区,从一只垃圾箱到另一只垃圾箱。我们先把垃圾箱里的纸箱、木板、旧铁丝捡出来,再把城里人装垃圾的塑料袋一个个解开,把里面的矿泉水瓶、饮料瓶、易拉罐、装牛奶的纸盒和废纸捡出来,分别装进蛇皮袋中,然后重新把垃圾装好,把垃圾箱周围打扫干净。城市的夜晚很明亮,但几乎所有的灯光都不是为捡废品的人而亮的,因此妈妈准备了一只手电筒。为了节省电池,手电筒的光常常很弱,我们只能在手电筒很弱的灯光中捡废品。

只有一个地方除外,这个地方有几个很大的垃圾箱,我们每天都能在这里得到小小的收获。这几个垃圾箱在一个叫“阳光花园”的小区里,本来那里离路灯很远,应该很黑,但是离垃圾箱不远的一栋楼房的三楼阳台上总是亮着一盏灯,那盏灯好像是专门为我们而亮的,我知道这当然不是。因为我们与那户人家素不相识,他们也不知道我们天天来这里捡废品。虽然城市很大人很多,但是谁会去注意捡废品的人呢?就是知道,他们也不会为一家捡废品的贫穷外乡人照明。尽管如此,我们还是要感谢他们,每次捡完废品离开那里的时候,我和爸爸妈妈都会抬起头来看看那户人家,然后才恋恋不舍地离开。这时候我总是在心里默默地祝福他们,因为他们无意中帮了我们的忙。”

王枣花的作文读完了,同学们的目光再次落到王枣花身上,王枣花的头垂得更厉害了。教室里没仃一点声音。

“下面我读牛娜的作文。”老师说,“春节的时候,爸爸买了两只灯笼挂在阳台上。春节的那几天,灯笼彻夜都亮着,红红的灯笼真好看。春节过完了,妈妈让爸爸把灯笼摘下来,因为这样太浪费电了。虽然我心里不乐意,但为了节约用电还是同意了。爸爸非常理解我的心情,吃完晚饭,又看了一会电视,爸爸才在妈妈的一再催促下磨磨蹭蹭准备去摘灯笼。我给爸爸搬了一把椅子放到阳台上,因为灯笼太高了。就在我准备回房间的时候,突然听到楼下不远的地方传来一阵说笑声。我站在阳台上往楼下一看,是一对捡废品的夫妻,他们身边还有个好像与我年龄差不多的孩子。由于光线不是太好,我看不清他们的面目,也看不清那个同龄人是男孩还是女孩。他们大概已经工作了很久,这会儿累了也饿了,因为我看见三轮车上高高地堆满了他们捡来的废品。做妈妈的从三轮车上拿出一只塑料桶,那里面盛着水,他们一家三口从塑料桶里接着水洗了于,然后开始吃东西。他们吃的什么我看不清,但是他们吃得很香。那对夫妻一边吃东西一边说笑着,好像他们不是捡废品的,而是这个城市的白领。在一个陌生的城市里,在这样一个寒冷漆黑的夜晚,他们从垃圾箱中翻捡着废品,吃着自带的干粮,却有说有笑,我为他们乐观的精神感动了。吃完东西,做妈妈的又从三轮车上取出一只暖瓶,他们只有一个杯子,三个人从暖瓶里倒了热水轮流着喝。吃完喝完,他们又开始忙碌起来。

这时候爸爸过来了,我指着楼下让爸爸看。不一会妈妈也过来了,问我们在看什么,爸爸为什么还不把灯笼摘下来。爸爸又指着楼下让妈妈看,妈妈没再说让爸爸把灯笼摘下来,后来我们就回到了房间。

爸爸说,要不留下一只灯笼吧,不然他们看不见,怪不容易的。妈妈点了点头,过了一会又说,把灯笼摘掉装一只灯泡吧,这样光线会更好。爸爸点了点头。我为爸爸妈妈高兴,因为他们做了一件好事。同时我也为那一家捡废品的人家高兴,因为在这个陌生的城市里,有一盏灯是专门为他们点亮的,虽然他们并不知道。”

作文读完了,教室里更加安静了。突然,从教室的后排传出一阵轻轻的哭泣声。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017