注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

山西地理概况  

2013-08-08 16:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


山西地处黄河中游,是中华民族发祥地之一,又因地处太行山以东而得名。山西省地处黄土高原,省内大部分地区覆盖黄土,黄土层厚30-100米。广阔的黄土层,看似荒漠,其实土质深厚肥沃,适宜耕作。黄土壁立不坠,易于挖洞作穴,为华夏先民提供了优越的自然环境。据说尧、舜、禹都在这片土地上成长,利用尧井的地下水源,生息繁衍。山西省的地形层两山夹一川。东面的太行山,北起拒马河,南至黄河,连绵四百多公里,西面的吕梁山,北起管涔山,南至龙门山,南北长300多公里。在太行山与吕梁山之间为一片平川,由大同、繁峙、代县、忻州、太原、临汾、运城、长治等多个盆地组成。这片土地得山上溪流灌溉,成为山西的粮食,加上东有太行八径可攻可守,西有吕梁倚黄河之险可恃,遂成为历代王朝争霸之地,也是外族染指中原必攻之地。从战国起,历代都在山西修筑长城,至今尚存城墙遗迹1500多公里。北宋赵匡胤攻占太原后,认为太原有“盛则臣服、衰则先叛”的隐患,下诏焚城水淹,山西遭逢浩劫。仅管如此,这片黄土地仍保留丰富的历史文物。

山西属大陆性季风气候区,春季干旱多风,蒸发量较大;夏季盛行东南风,降水主要集中在汛期7、8、9三个月,占全年降水量的65%-80%;秋季温和晴朗;冬季雨雪稀少,干燥寒冷。降雨量自东南向西北递减,多年平均年降水量介于400mm至600mm之间,局部高山地区在600mm以上。     干旱是我省最主要的自然灾害,出现频次高,受灾范围大,持续时间长,且多连季旱和连年旱。

山西分属黄河、海河两大流域,除北部有汇水面积不大的少数支流自内蒙流入我省外,河流均呈辐射状自省内向四周发散,汇入省外河流。 全省流域面积大于100km2的河流240条。流域面积大于3000 km2河流有10条,分别是:三川河、昕水河、汾河、涑水河、沁河、丹河(以上属黄河流域),桑干河、滹沱河、清漳河和浊漳河(属海河流域)。

我国是世界杂粮的主要产地,而山西省又是主要产区。由于得天独厚的自然条件和地理优势,我省小杂粮栽培历史悠久,种类繁多,常年种植面积达2000万亩,约占全国的10%,占全省粮食作物播种面积的34%,总产量25亿公斤,占全省粮食总产量的25%,其中,谷子总产量居全国第二位,荞麦总产量居全国第三位,燕麦总产量居全国第四位,马铃薯总产量居全国第五位。

近年来,山西省加强农业的投入。已经形成了以小麦、玉米、棉花、蔬菜、苹果、梨、红枣、葡萄、芦笋、山楂十大优势农产品产业带建设、十大优势农产品示范园工程建设,带动全省现代农业全面发展,实现高产、优质、高效目标;依据现代农业发展区域布局,建设稳定的粮棉菜生产基地,推动水果生产和规模健康养殖业发展,延伸产业链条;加强农产品加工龙头企业建设,增强农产品的市场竞争力。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017