注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

晚上睡觉 晨起出门 运动之后 经过楼间  

2013-09-15 17:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  白露过后,秋高气爽,还伴有习习凉风,人们经过酷夏的洗礼,很是享受这个时节,但此时也是风邪开始发威的时候。《黄帝内经》中讲秋三月“天气以急”,这里的“急”便有秋风疾进的意思,而大家熟悉的“秋风扫落叶”这个俗语更是突出了秋风的肃杀、疾进之势。风为百病之长,在四个时候尤其要注意防风邪。
  夜间开窗迎风睡
  督脉肾阳很受罪
  熬过了闷热的夏季,开着窗户,在微凉的秋风中入睡,对很多人而言是一种“苦尽甘来”的享受。白天这样倒也还好,但是夜间气温降低,人体阳气逐渐归于体内,这个时候就应注意防风保暖,凉风侵袭可使督脉和肾阳受损。督脉循行于我们的后背正中线位置,为“阳脉之海”,晚上凉风侵袭到后背,时间久了会导致督脉阳气虚衰,推动温煦固摄的作用减弱,到了冬天就会尤其怕冷。此外,腰部为“带脉”(环绕腰部的经脉)走行之所,特别是脊椎两旁的后腰为肾脏所在位置。肾喜温恶寒,后腰两侧受风邪凉气的袭扰,也会损耗我们的肾阳之气,不利健康。
  因此,在夜凉风大的时候,尽量不要窗户大开睡觉,适当关小一点通风即可,并且睡觉一定要盖被子,尤其注意背部和腰腹的保暖。此外,睡前可以先将双手搓热,再揉搓腰部,有助于疏通带脉、强壮腰脊和固精益肾。
  晨起冷风袭鼻腔
  呼吸系统恐遭殃
  呼吸系统疾病患者,在早晨出门被凉风一吹,很容易诱发旧疾。早晨起床时,人体的阳气就像一个小火苗,开始慢慢变旺,不注意的话,风邪入侵就会损伤阳气。这个时候就一定要注意增加热能,早饭要吃好,尤其是体弱的人,最好不要空腹出门。
  但是,有时候也不妨“以冷制冷”,每天早晚或者外出之前用冷水洗洗鼻腔,顺便揉搓鼻翼,既增强了鼻黏膜免疫力,又可以改善鼻黏膜的血液循环,有助缓解鼻塞、打喷嚏等呼吸系统疾病的症状。以冷制冷的方法也是“秋冻”锻炼的一种,所谓“秋冻”,是指秋季到来之后,不要气温稍有下降就立即增衣,而应循序渐进地添衣保暖,以增强身体的御寒能力,是一种耐寒锻炼的方式。但是,秋冻并非盲目的冻,不分体质的冻。秋季气温变化大,会使人产生冷热不均的感觉,年老体弱者或患有基础性疾病的患者,尤其是心脑血管疾病及呼吸系统疾病患者,应该谨慎“秋冻”,耐寒锻炼要量力而行。
  户外运动腠理开
  风邪伤身最易来
  秋季凉爽的天气很适合运动,但运动量大时出汗较多,导致皮肤腠理打开,而腠理是外邪入侵人体的门户,这个时候我们容易被凉风侵袭而诱发疾患。《素问·生气通天论》中说:“故风者,百病之始也。清静则肉腠闭拒,虽有大风苛毒,弗之能害。”“闭拒”指的就是肌肤腠理闭合,能抵御外邪。人在运动中,就好比一个温泉的泉眼,不断向外冒着大量热气,外界的凉气要穿透热气进入泉眼比较困难,一旦这口温泉停止向外大量冒热气了,凉气进去就会容易很多。因此,运动结束后要尤其注意防风邪,出汗要及时擦拭,不要满身汗在风里吹;如果运动时穿得较少,那么运动结束后就要适当加点衣服,注意保暖。
  楼间疾风常旋转
  脑后受风颈难安
  大家可能都经历过,在两栋楼之间走时,会感觉风特别大,就是所谓的过堂风。在秋凉时节,过堂风很容易吹到我们的后脑勺和脖子,吹得久了会感觉冷冷的疼,甚至疼得有点发紧。这个部位的防风措施大家很容易忽略,但我们后脑部位还分布着丰富的神经和毛细血管,一旦被风过多地侵扰,最直接的就是诱发颈椎病。因此在秋凉多风的时节,我们更要少在楼间停留,防止风邪侵袭颈部致病;经过楼间觉得风大时,可以有意识地把领子竖起来一点,起到保护作用。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017