注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

重读《孙子》评赵括  

2013-09-17 10:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:中共高平市委组织部 申小锋

从秦赵争夺上党引发“长平之战”起,围绕这场战争参与人物的争论便屡见于史,在上党地区尤甚。其中,对赵括的评价最多,也最为引人关注。《孙子》曰:“将者,智信仁勇严也。”也就是说,对一名将领是否称职的评价,可以从“智信仁勇严”五个方面去考核。考虑到长平之战对赵括生平的重要性,我们不妨借用军事著作《孙子》里对“将”的要求,从历史记录的长平之战中赵括的表现进行逆向分析,对赵括这个历史人物、军事将领作一番“考核”。

“智”指智谋、谋略。将而无谋,兵之大忌,故排首位。从历史记载及人所称颂的事件上看,赵括的智谋是过人的。赵括自幼跟随赵奢作战,但一直是作为幕僚,即参谋出现的,在公元前280年的赵齐“麦丘之战”和公元前270年的赵秦“阏与之战”中,赵括就向主帅赵奢提供了很好的策略,为取胜起到了积极的作用。可惜在长平之战中,赵括的智谋却没有可圈可点的表现。

从“智”这方面来讲,赵括可得★★★★☆

“信”指信义,威信。有信义才能令人信服,使军队内部团结一致。奇谋也好,诡计也罢,归根结底是由军队来落实的。如何使军队团结一致、拥有一流的执行力呢?赵奢是这样做的:“时为将,所奉饭饮而进食者以十数,所友者以百数,大王及宗室所赏赐者尽以予军吏士大夫,受命之日,不问家事。”也就是说,赵奢为将时,由他亲自捧着饮食侍候吃喝的人数以十计,被他当做朋友看待的数以百计,大王和王族们赏赐的东西全都分给军吏和僚属,接受命令的那天起,就不再过问家事。礼贤下士、千金散尽,换来的当然是将士用命,以死相报。但赵括做了将军后,没有在军中统一思想,作战前发动工作,反而将“王所赐金帛,归藏于家,而日视便利田宅可买者买之”,在军中“悉更约束,易置军吏”。赵括为将时日不长,这样做自然无法在军中树立威信,特别是临阵换将,更改纪律,导致了军心涣散。

从“信”这方面来看,赵括可得★☆☆☆☆

“仁”指仁义,主帅的仁义表现为爱兵如子,这样的主帅才能赢得士兵的爱戴。史书记载中“爱兵如子”的将帅多得数不胜数,就连以残暴、刚愎著称的项羽,见到士兵受伤都会流泪,史评有“妇人之心”。然而,赵括“一旦为将,东向而朝,军吏无敢仰视之者”,再加上长子县“八义士谏括被杀”的典故,我们不难看出赵括这种高高在上的态度。也许是赵括对这些收买人心的小招数不屑一顾,但不能和士兵打成一片,必将导致他与下属的离心背德。

从“仁”这方面来看,赵括可得★☆☆☆☆

“勇”是指勇武,狭路相逢勇者胜,将勇则兵强,勇能生势,所谓兵之势也。从长平之战中看,赵括“出锐卒自搏战”,能够一马当先,冲锋陷阵,勇气可嘉,不失“燕赵男儿”之本色。然而,统帅的重任更在于调兵遣将、运筹帷幄,一个好先锋,不一定是好统帅。

从“勇”这方面来看,赵括可得★★★☆☆

“严”指纪律严明,管理严格、赏罚分明是把一支军队带成铁军的必要条件。俗语云:“严可治军,明能服众”,赵括“悉更约束”,军士却又“无敢仰视之者”,可见军纪严则严矣,却未必明。严苛的管理能够形成服从、恐惧和仇恨,却不能培养出忠诚、团结和友爱。

从“严”这方面来看,赵括可得★★☆☆☆

从以上分析不难看出,赵括是一个很优秀的参谋型人才,或者说是将才,但却不是帅才,他有策略,但不会带兵。长平之战的失败是由赵国经济政治军事的实力决定的,责任不能由赵括一个人承担。但战争的惨败乃至全军覆没,赵括则难辞其咎。当赵王的错误决定把他从幕后推上前台后,长平之战这出悲剧便拉开了大幕。悲剧的结局便是,赵括的人生以惨淡收场,40万军卒葬身荒野,赵国国运日渐衰微,30余年风雨飘摇后走入历史。观今宜鉴古,无古不成今。历史的教训是沉重的:选人用人,事关兴衰。这也为我们组织人事部门工作人员敲响了警钟,如何考准察实干部,用对用准干部,对党和国家的事业有着举足轻重的意义。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017