注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

中秋节  

2013-09-21 22:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋起源争议多 节俗丰富传承久

  中秋节是我国的传统节日,历久不衰,如今成为和春节、清明、端午并列的四大传统节日之一,时间在每年的农历八月十五日,因为节点在一年秋季的中期,故称中秋。

  农历是传统中国社会通行的历法,适应着以农为本的社会生活。按照农历计算,八月为秋季的第二个月,因此,中秋也被称作仲秋。而按照月亮盈亏的运行规律,十五日这一天月亮满圆,被民众赋予了团圆的美好吉祥的象征意义,所以中秋节又有了团圆节、八月节等等别名。

  中秋节固定在八月十五日,并不是与生俱来的,而是随着这一节俗的发展而逐步稳定的。目前可考的资料显示,中秋成为固定节日,是在唐朝初年。这是一个开放交流盛行的朝代,中秋也随之传到东亚各地,成为当地民间的一个传统节日。

  中秋起源于中国,基本得到公认。中秋节的历史由来已久,中国古代帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有关于“中秋”的记载,周代有“中秋夜迎寒”“秋分夕月(拜月)”的活动。有学者考证,中秋节的起源可能与古代秋季祭祀土地神的活动有关。收获的季节不仅要拜土地神,还要拜月神。秋季收获,拜神酬谢,是先民们极为重视的大事。中秋节可能是古人“秋报”遗传下来的习俗。《礼记·月令》中也有“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食”的记载,让我们了解到秦汉甚至更早的时代,养老敬老、糜粥供给的优良文化因子早早就扎下了根。

  这一文化远源把中秋的历史拉得很长,不过因为这时的祭拜、饮食等等活动是否有固定时间,史籍缺载,不好臆测。有历史学家研究指出,中秋节固定在八月十五日,应为隋末大业十三年。这年的八月十五日,唐军裴寂以圆月作为构思,成功发明月饼,并广发军中作为军饷,成功解决因大量吸收反隋义军而衍生的军粮匮乏问题。

  根据这一观点,月饼的出现成为中秋节日固定的标志。由于月饼的制作流传,很多地方融合各自的风土民风,衍生了不少类似的传说。如专家所说,虽然有些穿凿附会,但推源说法也很有意思。

  比如下面这个传说,元朝统治者担心老百姓造反,收缴民间全部五金,连厨具的使用也受到很多限制。几家人共用一把刀、一口锅,还得由专人管理,一旦出问题大家都要受到牵连。被压迫的人们要造反,他们就利用中秋节通过“饼”来传递起事的信息,八月十五吃月饼的习俗就这样开始了。“月饼为什么要切开吃呢,月饼是圆的,‘圆’、‘元’谐音,这就有赶走入侵者的含义了。”

  在中秋节日习俗由上而下日益普及民间的过程中,早有流传的后羿求不死药嫦娥食之而升天住进月宫的传说也被整合进来,随着时间的推移和节俗的演化,中秋节从最初单一的严肃的帝王祭祀演变成了民间轻松的欢娱。


中秋节 - gang6777777 - gang6777777的博客

中秋月圆人团圆。

圆月情怀动古今 诗词美文妙连篇

  中秋圆月,历来是文人骚客吟咏不断的题材,留下了众多的传世名篇。妇孺皆知的李白的“举头望明月,低头思故乡”、“举杯邀明月,对影成三人”等虽未在诗题中点明中秋,却已把人月相对满腹衷怀表达得生动多彩。点检全唐诗,中秋吟月的佳作比比皆是:

  《八月十五日夜湓亭望月》(白居易):“昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。西北望乡何处是,东南见月几回圆。昨风一吹无人会,今夜清光似往年。”

  《秋宵月下有怀》(孟浩然):“秋空明月悬,光彩露沾湿。惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。庭槐寒影疏,邻杵夜声急。佳期旷何许!望望空伫立。”

  《十五夜望月》(王建):“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”《八月十五夜玩月》(刘禹锡):“天将今夜月,一遍洗寰瀛。暑退九霄净,秋澄万景清。星辰让光彩,风露发晶英。能变人间世,攸然是玉京。”

  宋代文人也不遑多让。《中秋月》(苏轼):“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。”《中秋登楼望月》(米芾):“目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。”

  最为脍炙人口的还是苏轼的《水调歌头》(丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇兼怀子由):“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?  转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”

  到了现代,文人对中秋的描写更多,题材也更丰富,像周作人写过《中秋的月亮》,“本来举杯邀月这只是文人的雅兴,秋高气爽,月色分外光明,更觉得有意思,特别定这日为佳节”,“我回想乡间一般对于月亮的意见,觉得这与文人学者的颇不相同。普通称月曰月亮婆婆,中秋供素月饼水果及老南瓜,又凉水一碗,妇孺拜毕,以指蘸水涂目,祝曰眼目清凉。”

  老舍在《四世同堂》中描绘老北京的中秋,赞其为“人间的天堂,也许比天堂更繁荣一点呢”!邓云乡也撰文回忆“北京旧时过八月十五中秋节,有一样外地没有,且是最招孩子们喜爱的怪东西:‘兔儿爷’。这又像是玩具,又像是‘神灵’的怪东西,凡在北京度过童年的人是永远不会忘记的”,“是谁别具慧心,创造出这么好玩的兔儿爷呢”?

  周涛的散文《苍茫云海中秋月》写道:“可以说,中秋节是一个全民族的诗的节日,天上一轮才捧出,人间万姓仰头看,世界上哪里还有如此凝聚人的心思的节日呢?”“那轮月亮,那轮‘幼时不识月,呼为白玉盘’的月亮,正是一颗高悬碧空、心迹朗朗的中国心。中国人的风韵,中国人的审美,中国人的情态,全在那轮月亮的涵盖里。”“‘但愿人长久,千里共婵娟’,人是全人类,千里是全世界。相信中国的月亮文化会被越来越多的人们接受,因为,在全世界的任何角落都能看到月亮,月亮是人类共同的语言。”


 

 清风竞逐,是改作风成果的显现,也是对传统的尊重与回归,彰显中秋佳节之“佳”
  中秋将至,北京“最堵九月”开始发威。但据市民反映,无论是拥堵时长还是拥堵程度,今年都较往年有所下降。在中央关于风清气正过“两节”的号召下,不仅那些以请客送礼为主的外地进京车辆大为减少,天价月饼、豪华节礼等也已大失风头、少了市场。
  说到中秋,月饼可谓象征符号。然而,这远非其全部的文化内涵。中秋为佳节,更在一个“清”字。“入吾室者,但有清风;对吾饮者,惟当明月”,正是因为风清可醒脑、月明可鉴心。中秋赏月,赏其清明、清爽、清丽,不仅是对天伦之乐的向往、对时序更替的感喟,更有一份对人生价值的思考、对精神境界的追求,这才是中秋深层次文化意义所在。
  然而,这些年来,一些人却将中秋这个清朗的节日,看作趁机送人情、拉关系的“良辰吉日”。于是,公款请客送礼者找到了借口,私下利益授受者寻得了契机。借着中秋名头“放松放松”,变相吃喝玩乐;打着节日旗号“意思意思”,模糊贿赂界限;利用节日大操大办,各种庆典、晚会铺张奢华;趁着节日滥发福利,以让纪检监察部门雾里看花……中秋之清,淹没在觥筹交错中,迷失在迎来送往里。流风所及,反而让天上的明月,显得格外空寂落寞。正如冯骥才所感叹:我们节日的内涵被偷换了。
  这样一个美好的节日,怎能任由“四风”蔓延?今年中秋,八项规定执行力度不减,教育实践活动深入展开,无论是央视中秋晚会改在体育场进行,还是五仁月饼讨论热度超过天价月饼,都让人感到“清”字的回归。清风竞逐,不仅是改作风成果的具体显现,也是对传统的尊重与回归,更能彰显中秋佳节之“佳”。
  我们往往以过节之“节”,比兴廉洁之“洁”。中秋节,更当变成“中秋洁”。中央纪委日前公布举报电话和邮箱,剑指两节期间的不端之行;各地各部门也多有举措,坚决刹住公款送礼、奢侈浪费等不正之风。越是节日临近,改作风越是不能松了劲、散了神,牢牢把紧四时八节这道关口,长此以往,坚持不懈,社会风气定能有一个大的改观。
  有民俗学家认为,节日是对日常生活的抽象。一个节日,代表的是一段浓缩的时间。比如,因苦于行旅而无法随侍亲侧,所以我们用中秋来补偿一季乃至一年的歉疚。也正因此,节日更可成为亲情发育、风气培育的一个支点。中秋将临,国庆接踵而至。扬清抑浊治“四风”,以党风政风之进展,推动民风之清、世风之清,正是最好契机。
  中秋意蕴在于“清”,中秋之外,更该让“清”成为一种文化。有人说,如今,很多节日都该改成同一个名字—送礼节。要防止端午的粽子“异化”、中秋的月饼“变味”,或许都该存一份清气、多一份清雅。而要改进作风、清新政风,更需让权力如“冰壶浮世界”,清清朗朗、清清白白。当崇清成为一种政治风骨、社会风尚,中秋的文化意义才可谓得到真正的传扬。
  “拨开世上尘氛,胸中自无火炎冰竞;消却心中鄙吝,眼前时有月到风来。”清风明月虽不用一钱买,却更是无价之珍。中秋佳节取一“清”字,清风明月相伴,定是和美之期。
http://cul.sohu.com/20130917/n386718753.shtml cul.sohu.com true 人民网 http://cul.sohu.com/20130917/n386718753.shtml report 1338 清风竞逐,是改作风成果的显现,也是对传统的尊重与回归,彰显中秋佳节之“佳”中秋将至,北京“最堵九月”开始发威。但据市民反映,无论是拥堵时长还是拥堵程度,今年都较
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017